Груша сочного сорта Августовская роса

горка грушНе все стремятся покупать фрукты на рынке, садоводы любители, а не только профессионалы, понимают, что нет ничего лучше, чем лакомиться дарами собственного сада. Среди многообразия культур многим нравится Груша Августовская роса, манящая сладостью и удобством в уходе за ней. Получили вид, используя лозы Нежности и Триумфа Пакгама. Селекцией на базе НИИ занимался российский ученый С. П. Яковлев. С начала двухтысячных выращиванием, в основном, занимаются Центральный и Черноземный районы России.

Описание

Грушевое растение обычно до 3 м. ввысь. Зиму Средней полосы или Черноземья Августовская роса переносит хорошо. Устойчивое к заболеваниям растение весной быстро пробуждается и начинает расти, цвести и плодоносить. Гладкая кора дерева Августовская роса светлого серого цвета, среднюю по густоте крону с прямыми ветвями можно описать, как опущенную. Каждая груша находится на недлинной кольчатке и копьеце. У светлых коричневых побегов Августовской росы широкая и изогнутая форма. Мелкие чечевички находятся в большом количестве. Размер конусовидных почек средний, их отличает небольшая изогнутость в стороны.

плоды на дереве

У темных зеленых продолговатых яйцевидных листьев клиновидные основания. По величине они считаются средними. Листва Августовской росы имеет зазубренные края. Нельзя не отметить наличие небольших саблевидных прилистников. У черешков груши средняя длина и толщина. У белых цветков блюдцевидная форма. У чашелистиков большая длина, они расположены по направлению к цветоножкам. Длина пестиков достаточная для того, чтобы подняться на большую высоту, чем пыльники. Одно соцветие содержит от 7 до 10 цветов.

Совет: Опылитель груши сорт Память Яковлева.

У Августовской росы много достоинств и лишь один минус, если плодов на дереве чрезмерно много, то они неоднородны, могут встретиться мелковатые или недоспевшие ко времени. Зато сорт груши зимостоек и морозоустойчив, нормально переносит засуху, характеризуется повышенной урожайностью, скороплодностью, отменным вкусом и сочностью.

Посадка

Посадки грушевых саженцев возможны и в весенние дни, и в осенние. Садоводы, проживающие в средней полосе, должны все же озаботиться разведением Августовской росы после зимы, поскольку осенние саженцы в этом регионе не всегда успевают адаптироваться, не приживаются и вымерзают в зимнее время. Место для посадок грушевых деревьев нужно выбирать такое, чтобы оно было залито солнцем большую часть дня, северные ветра не должны обдувать культуру. Юг, западные склоны к югу предпочтительнее всего.

Совет: Земля для культивации груш должна быть плодородная и дренированная. Если усадьба и сад расположены на песчанике, грунт потребует обогащения.

Заболоченная почва не приветствуется, как и наличие грунтовых вод, которые залегли на 2 метра и меньше от поверхности почвы. Земля должна обладать кислотностью с pH от 4, 4 до 5, 5. Если кислотность земли завышена, груша заболеет или вовсе ее ждет погибель. Посадочная яма должна иметь размеры 80 на 80 на 80 сантиметров. Если грунт тяжелый, на дно стелется дренаж, если песчаный, глина. Яма заполняется плодородной землей, смешанной с органической и минеральной подкормкой.

грушевый сад

Непосредственной перед посадкой происходит ручное формирование небольшого холма посреди ямки, на него помещается молодое растение Августовская роса. Яма должна быть до самого верха засыпана остатками питательной смеси, земля утрамбовывается. Обязательно формирование приствольного круга для орошений. Сразу после посадки груши поливаются, почву надо увлажнить хорошо, она должна плотно соприкасаться с корневищами грушевых деревьев. Затем нужна обрезка центрального проводника на высоте от 60 до 80 сантиметров над землей, ветки наполовину укорачиваются. По истечении нескольких суток почва около грушевых саженцев рыхлится и мульчируется с использованием перегноя, перепревших опилок, листвы, сена и пр.

Совет: От других древесных культур и строений саженцы Августовской росы должны располагаться на расстоянии двух метров. Между рядами выдерживается 4, 5 либо 5 м., между одной грушей и другой 3 либо 3, 5.

Чтобы весной Августовскую росу посадить, желательно заготовить саженцы с осени. В это время в питомниках выкапывают посадочный материал. Для последующего разведения требуются годовые или двухгодичные саженцы. Если у саженцев закрыта корневая система, то они могут быть и старше по возрасту, например, трех и пятилетние, даже старше, они подойдут для посадок. На постоянный участок их можно сажать с апреля по октябрь. Когда материал подбирают, обращают пристальное внимание на корневую систему грушевого растения. Она должна быть нормально развитой, шишки и наросты, иные повреждения на ней должны отсутствовать.

Чтобы саженец сохранить зимой до весны, его осенью надо прикопать на территории сада. Корневая система грушевых саженцев должна быть покрыта болтушкой, тогда корни не высохнут. Чтобы приготовить сметанообразный состав, используют глину, воду и коровяк. Яма для сохранности груши роется на глубину от 30 до 40 сантиметров, ее длина должна равняться 80 либо 100 сантиметрам. Днище усыпается песком, его слой не обязательно будет толстым. Каждый саженец укладывается в свою яму с наклоном, корни должны располагаться на песке, верхушка на краю ямы. Корневища засыпаются песком, затем нужен их полив. Пока холода еще не наступили, яма засыпается землей совсем. Над землей будет видно лишь верхушку грушевого дерева.

дерево с грушей

Выращивание

Августовская роса обладает выносливостью, не привередлива, уход стандартный, но на самотек развитие агрокультуры лучше не пускать, тогда плодоношение будет высоким и качественным, а гибель растений или болезни практически невозможными. Инфекции, грибки и вредители поражают фруктовые деревья и их плоды нечасто, но профилактика необходима.

Молодая груша поливается каждую неделю, для одного дерева нужно порядка одного ведра с водой. Взрослой Августовской росе потребуется полив 20 литрами не ледяной воды единожды в неделю или полторы недели. Но объем выливается не одним махом, а за 2 раза, около ведра в утреннее время и примерно столько же в вечернее. Поливать грушу можно не только выливая воду в приствольные круги, но и распыляя ее. Нельзя обойтись без июльского и августовского орошения, в это время происходит закладка почек груши, которые принесут плоды в следующем сезоне. К осени увлажнение прекращается, иначе будут расти молодые побеги, что несвоевременно, заморозки могут их погубить.

Совет: Если почва содержит пески в больших количествах, обязательна регулярная ежегодная подкормка почвы, на которой произрастают грушевые деревья. Плодородные почвы удобряются разово в течение пары или тройки лет.

В последние мартовские или первые апрельские дни садоводы занимаются вынесением удобрений. На квадратный метр почвы в приствольном круге берется навоз в количестве килограмма либо двух. Когда груша цветет, для хорошей завязки плодов вносится 1 % борная кислота, 10 грамм разводят в 10 литрах воды., столько нужно одному грушевому дереву.

Когда облетела листва, вносятся минеральные удобрения: 20 г. аммиачной селитры, 15 г. мочевины и 50 суперфосфата. Обрезку разросшейся груши проводят весной. Удалять надо ветки, которые повредило солнце, мороз. Прореживают загущенную крону. Срез смазывается с помощью вара либо краски. Старые, больные или сухие ветки срезают осенью и сжигают. К зиме груши белятся известью.

Плоды и урожайность

Августовский сорт может обильно плодоносить каждый год с четырехлетнего возраста, который исчисляется моментом посадки саженца в саду или на придомовом участке. Груша отличается высокой урожайностью около 200 центнеров с одного гектара посадок, то есть, одна взрослая культура плодоносит примерно 180 либо 200 фруктами. Одно дерево Августовской росы, когда плодоносит впервые, через 3 года после посадки, дает около 15 килограмм фруктов.

Совет: Самый первый год развития молодой Августовской культуры плодов не дает. Желательно, когда в это время появятся цветки, их удалять, чтобы растение сэкономило силу и энергию.

Плод Августовская роса имеет средний размер и весит от 100 до 200 грамм. Их форма грушевидная, не ребристая. По гладкой кожице в виде рисунка располагаются мелкие точки. Зрелая груша зеленая либо зеленоватая с желтоватым оттенком, небольшой участок фрукта может иметь румянец. Белую и мелкозернистую мякоть приятно вкушать, чувствуя кисловатый, но вместе с тем сладкий привкус. Консистенция мякоти довольно нежная.

Груши имеют длинную, широкую и изогнутую плодоножку. Форма небольшой воронки коническая. Закрытые чашечки небольшие. Размер ребристого блюдца маленький, оно немного расширено. Груши имеют крупную лукообразную сердцевину. Плоды Августовской росы со средними закрытыми семенами. У груш прочное крепление к деревьям. Падают они не так часто.

Сбор и хранение

Созревают груши в августе или сентябре. Фрукты красивы, сохранение товарного вида при перевозке гарантировано. Процент товарности равен 90. Хранить очень спелые фрукты Августовская роса можно непродолжительное время, всего пару недель, после чего они начинают портиться. Если груши не слишком зрелые, то могут пролежать до 60 дней в прохладе, то есть, температура в помещении или в холодильнике должна поддерживаться, равная 1 либо 3 положительным градусам.

ведро груш

Совет: За 14 дней после того, как фрукты сняты с дерева, столовую грушу нужно употребить сежей либо использовать в качестве продукта для приготовления разных блюд и заготовок.

Грушу можно резать на кружки и сушить, зимой, как и в любое другое время, сухофрукты используются для приготовления полезного компота или чая. Из груш делают отличные варенья и джемы. Можно заготовить кусочки фруктов, и на несколько месяце отправить их в целлофановом пакете в морозильную камеру, по мере надобности, размораживать и лакомиться либо использовать, мелко порезав или оставив в дольках, смешав с сахаром, в выпечку. Состав груш подходит для приготовления детского и диетического питания.