Груша сорта Вильямс: особенности посадки и выращивания
Садовая груша — плодовое растение (дерево) со сладким, сочным урожаем. Такие деревья очень популярны среди Российских садоводов. Если раньше они боялись выращивать груши из-за их прихотливости, то сейчас упорно стараются создать все необходимые условия для сбора уникальных фруктов. Создатели сортов направлены на выведение разновидностей для климата каждой страны, чтобы максимально увеличить территорию распространения грушевых культур. Такие фрукты востребованы на рынке, что делает их привлекательными для фермеров-продавцов.
Груша богата большим количеством витаминов и полезных веществ. Витамины группы В в составе фрукта способствуют улучшению мозговой активности, ускорению мыслительных процессов. Витамин С укрепляет иммунитет, способствует увеличению сопротивляемости организма к вирусным и бактериальным агентам. Кальций укрепляет ногти, волосы и кости. Железо повышает гемоглобин. Витамин А улучшает регенерацию клеток всех органов, улучшает состояние кожи.
Из груш варят варенья, джемы, повидла. компоты. В основном их употребляют в сыром виде (так организм получает наибольшую пользу). Плоды считаются одними из самых сладких фруктов из-за большого количества сахаров в составе продукта. Груша Вильямс — сорт крупных или средних плодов со сладким вкусом и сочной мякотью. Ее выращивают во всех Российских регионах: северная часть страны высаживает саженцы зимнего Вильямса, жители южной части — летнего.
Описание
Груша сорта Вильямс считается средне и позднеспелой (в зависимости от подвида). Ее назвали в честь распространителя сорта по фамилии Вильямс. Это классическая разновидность, распространенная по всему миру. Садоводы очень любят заниматься этим сортом из-за его неприхотливости и изумительных вкусовых характеристик. Вильямс считается десертной грушей. Крона деревьев не бывает симметричной. Чаще всего она округлая или в форме конуса. Плоды — продолговатые, бугристые. Цвет зависит от подвида (желтый или зеленый). Дерево растет очень быстро, замедляя темпы роста после 12 лет. Летний вид не достигает больших размеров.
Кора груши — серого цвета. Листья напоминают форму яйца. Их поверхность блестящая, глянцевая. Соцветие имеет 6-7 цветков белого цвета и среднего размера. Цветет очень долго и начинает цветение поздно. Плодоношение начинается на 5-6 год или на 3-4 при прививке к айве. Вильямс не устойчив к засухе. Требует нахождения на затененной территории.
Виды
Сорт груши Вильямс имеет несколько подвидов:
- Вильямс летний по характеристикам напоминает дюшес. Это сочные плоды, созревающие в конце августа со сладким вкусом. Отличается высокой урожайностью (до 150 кг плодов с 1 дерева). Высота растения не превышает 3 метров. Этот вид больше всего устойчив к смене температуры воздуха и засухам.
- Вильямс зимний достигает 5 м в высоту. У плодов мякоть с выраженной зернистостью. Вкус имеет нотки муската. При холодном лете может терять свои вкусовые качества.
- Вильямс красный (Вильямс руж дельбара)- сорт с красной корой на молодых побегах. Плоды — бордовые. Груша низкого роста, средней устойчивости к заболеваниям и засухе.
Посадка
До посадки Вильямса следует позаботиться о выборе места для его для выращивания. Самой подходящей землей для этого является почва с черноземом (возможно применение любого грунта). Она сдерживает влагу на уровне корней, что обеспечивает подпитку дерева.
Важно! Повышенная влажность на протяжение долгого времени способствует распространению грибковых заболеваний корневой системы грушевого дерева. Лучше всего выбирать для посадки равнинное место с умеренным затенением.
Грунт в месте посадки обязательно обрабатывается путем рыхления. Так удаляются ненужные микроорганизмы. Вильямс не жароустойчив, хотя и любит солнечный свет. Участок должен быть скрыт для солнечного обогрева (подойдет теневое место). Дерево имеет развитую систему корней, что исключает его расположение вблизи построек. В противном случае деформируется корневая система. Он не любит засуху.
Посадка саженцев груши производится в конце сентября. За это время они успевают приспособиться к новому месту до заморозков. Лучше всего это осуществлять по достижению растением 1 года. Перед погружением корней в грунт следует подержать растение 12 часов в стимуляторе роста.
Этапы посадки:
- Подготовка нужного места. Яма выкапывается в глубину и ширину 1 метр. Засыпается дренаж, формируется горочка из почвы с удобрением.
- Помещение саженца происходит аккуратно, чтобы не травмировать систему корней.
- Окончательный этап посадки — прикрытие землей. На поверхности формируется небольшая горочка.
- Полив обильным количеством воды.
- Мульчирование почвы соломой или опилками.
- Если ствол слабый, осуществляется подвязка к кольям, воткнутых в почву на расстоянии 15 см от основания ствола.
- Ограждение от солнца обязательно на протяжение всего периода роста и развития дерева.
Выращивание
Несмотря на неприхотливость Вильямса в любом климатическом поясе, растению требуется определенный уход, при правильном осуществлении которого дерево порадует растениеводов большими урожайными объемами. Мероприятия по уходу за плодоносным растением:
- Весенняя обработка заключается в осмотре ствола на предмет повреждений. Если таковые имеются их смазывают антисептическим раствором. В качестве него отлично подходит медный купорос. Нижняя часть ствола нуждается в обработке побелкой с добавлением клея ПВА. Это нужно для уничтожения бактерий и спор грибов.
- Рыхление. При этой процедуре в корневую систему попадает больше кислорода, полив осуществляется интенсивно (процедура необходима до первого плодоношения, потом-необязательна).
- Опрыскивание мочевиной после цветения — важное мероприятие по обработке растения.
- Подготовка к зиме. Летний подвид нуждается в укрытии на зимний период. Его осуществляют в ноябре, используя бумагу.
- Обработка листвы от паразитов — регулярное мероприятие, пропускать которое не рекомендуется.
- Растение не может самостоятельно опыляться. Опылители могут быть следующих сортов: Любимица Клаппа, Оливье де серр, Пасс-крассан, айва.
Плоды и урожайность
Плоды Вильямса отличаются в зависимости от подвида. Позднее дерево дает крупные груши ярко-желтого цвета с крапинками. Ранние сорта — светло-зеленые, средних размеров. Вес продуктовой единицы — 180-250 г. С одного дерева можно собрать до 150 кг урожая, что считается отличным показателем урожайности. Кожица на грушах тонкая, глянцевая. Мякоть белая и сочная (иногда кремового цвета). Вкус сладкий, десертный. Вильямс имеет винные нотки в аромате, напоминает мускатный запах.
Урожайность оценивается, как высокая.
Сбор и хранение
Сбор груш Вильямс осуществляется в разное время (в зависимости от принадлежности к подвиду). Зимний вильямс дает зрелые плоды в середине осени и может храниться в прохладном месте несколько месяцев без потери внешних, вкусовых и витаминных характеристик. Летний подвид собирают в конце лета. Он может храниться без порчи около 2 недель с момента сбора. В эти периоды грушу можно легко перевозить в пункт продажи фруктов.
Важно! Для правильного сбора фруктов важно соблюдать определенную технологию.
Для сбора подготавливают лестницу и корзину (дно застилают покрывалом). Плоды снимают аккуратно, не повреждая побеги. Когда корзина полностью заполнена, содержимое пересыпают в ящик для хранения.