Груша зимостойкого сорта Лада

груши на веткеВ России много ученых, занимающихся селекцией фруктовых культур, адаптивных к разным климатическим особенностям нашей необъятной Родины. Среди них особое место заняла груша Лада, которую особо полюбилась садоводам Подмосковья. Но культура хорошо адаптируется и в иных районах, она не страшиться резких температурных колебаний. Фрукты очень вкусные.

Описание

Лада считается ранним летним сортом. Самоплодная культура не нуждается в опылителях. Если по соседству нет грушевых деревьев, это не скажется отрицательно на урожайности груши. Хотя, фруктов будет больше, если поблизости посадить грушевые деревья других сортов: Москвичку, Рогнеду, Чижовскую или иные.

Взрослое дерево можно описать как небольшое, Лада штамбовый сорт. Крону описывают как пирамидальную и загущенную средне. Среднюю по размеру листву отличает овальная форма. Для длинных коричневых побегов характерна небольшая изогнутость. Соцветия можно описать, как средние по величине и белые по цвету.

Посадка

Сажать грушу Лада можно на любой почве. Но самая благоприятная атмосфера для дерева на Юге страны и в Средней полосе. Черноземная и суглинистая земля для культуры идеальны. Грушевый сад разбивается в теплом и солнечном просторном месте, где нет места сильным ветрам и сквознякам. Невдалеке от посадок может возвышаться и служить защитным барьером стена хозяйственного здания или жилого дома, либо высокий забор. Главное, чтобы солнце могло охватывать сад большой промежуток дневного времени.

Чтобы корни деревьев не загнивали, грунтовая вода должна залегать очень глубоко от поверхности почвы, и уходить вглубь от днища посадочной ямы на 1 м. При прохождении грунтовой воды в высоких слоях земли, посадить грушевый саженец можно будет на сооруженный в середине ямы холм. Железным листом днище лучше не устилать, корневая система обманет препятствие, обогнув его, попадет во влажную среду, где через некоторое время примется гнить.

Саженцы лучше приживутся в питательной и рыхлой земле, которая быстро пропустит воздушные массы к корневой системе растений. Если в почве преобладает глина, потребуется повышение ее воздухопроницаемости, для чего размешивают грунт с песком либо торфом. На песчаниках наименее удачные участки для грушевой культуры. Поможет небольшое изменение почвенного состава. В землю добавляются перегной, торф и компост.

дерево растет

Саженцы подбираются в спецпитомнике, лучше, если одного или двух лет по возрасту. Зрелым саженцам сложнее адаптироваться и прижиться на новом месте. Для них характерно отставание от более молодых растений по росту, могут даже пропасть.

Молодые деревья должны быть с блестящими стволами, у двухлетнего саженца могут иметься немногочисленные боковые побеги. Листва должна быть блестящей, выглядеть здоровой, темная пятнистость и налет должны отсутствовать. Корни саженцев положительно характеризует нормальная длина, однородность, отсутствие поврежденных и гнилых мест. Обнаруженный подгнивший корень отрезается с помощью секатора.

Совет: Закрытые корни, погруженные в земляной ком, предпочтительнее для переноса их в почву.

Для разведения грушевого сада подходит любое демисезонное время, как весна, так и осень. Если для работ выбирается весна, то это будет май, можно уже в первых числах, важно, чтобы не вернулись заморозки, а грунт оставался пока влажным. Многие садоводы предпочитают для грушевых посадок осень, так растениям проще адаптироваться и прижиться. К примеру, в сентябре ближе к концу будет идеальным временем для Средней полосы России. Ориентируются всегда на местную погоду, чтобы завершить работу примерно за 30 дней до наступления заморозка, иначе саженцы рискуют замерзнуть, не прижившись.

Совет: Заниматься посадочными мероприятиями грушевой лозы нужно в период, когда у растения нет самодвижения, оно может еще не начаться или уже пройти.

Яма подготавливается метровой глубины, с диаметром около 60 либо 70 сантиметров. Копать ямы нужно заблаговременно, в идеале, в один из осенних месяцев за год до весенних мероприятий, и за 14 либо 21 день, если работа по разведению грушевой культуры будет производиться в осеннее время. Пока саженец не перенесен в землю, почва должна усесть, чтобы грунт не затянул деревце. Нельзя располагать корневую шейку ниже, чем положено, грушевая культура прекратит расти, возможна ее гибель.

саженцы груши

В ямке, куда будет водружена лоза, должна находиться питательная смесь, состоящая из ведра с перегноем либо компостом, туда же добавляется калийная соль, 30 г., суперфосфат, 50 г. Плодородная верхняя почва смешивается с составом. Все распределяется на дне ямки. Причем земли должно быть больше половины.

Совет: По кругу ямочного периметра, где будет расти дерево, верхняя часть земли следка вскапывается для обеспечения корней воздушными потоками.

Отступив от середины ямки около 20 или 30 сантиметров, около каждого растения вбивают по деревянному колышку длиной от 160 до 180 см. Причем верхнюю часть от поверхности почвы должно отделять всего 60 см. Грушевая лоза перед водружением в землю проходит этап замачивания в посуде с глиняной болтушкой. Должны быть расправлены корни, если они открыты.

Установив молодое дерево в центре ямки, корневую систему присыпают плодородной почвой. Корневу шейку от поверхности грунта должно отделять 3 либо 5 см. Почва утрамбовывается. Лоза подвязывается к колу. По кругу в нескольких сантиметрах от ствола нужно заняться сооружением земляного валика. Для полива потребуется 3 ведра с водой. Почва около саженцев должна быть замульчирована. Необходимо выдерживать достаточные расстояния между деревцами, хватит 3 или 4 м.

Выращивание

Плодоносит Лада на 4 год после того, как дерево посадили, груша этого сорта считается скороплодной. Деревья и плоды устойчивы к морозу, неблагоприятной экологической атмосфере и климату, заболеваниям и поражениям вредителями. Культуру не беспокоит парша.

много груш

Совет: Так ка деревья Лады зимостойкие, они не нуждаются в укрыве в холодное время года.

Обязательными условиями являются комплексные подкормки, регулярные поливы и правильная обрезка деревьев. Частый полив не желателен. Орошать Ладу стоит, если стоит засушливая погода, раз за 7 дней около каждой груши выливают по паре ведер воды. Обрезку проводят дважды за год. Для весеннего прореживания характерно удаление неправильно растущих ветвей, осенью поврежденных, отмерших.

Плоды и урожайность

Для Лады характерна высокая урожайность. Взрослое дерево дает примерно 50 кило груш. Плоды по описанию имеют небольшой размер с массой одной груши, равной 100 грамм. Спелые груши светлые желтые по цвету, на поверхности кожуры имеется небольшой красный румянец. Желтоватую кожуру по консистенции можно описать, как осную, мягкую и сладкую и немного кисловатую, мелкозернистую. Аромат груш слабый, но приятный. Груши крепко удерживаются на ветвях, редкие экземпляры могут упасть на землю.

Сбор и хранение

Груша отличается ранним сроком созревания. Лада является летней культурой. Сбором фруктов занимаются, начиная с июля. Но лежкостью спелые Лада обладают плохой. Поскольку плоды могут быстро испортиться после сбора, особенно, если лежат в теплом месте, на длинные расстояния их не перевозят.

желтые груши

Совет: Хранят собранный урожай спелых груш в температурных условиях, равных 0 ° С. В прохладной среде срок годности плодов Лада составит 2 месяца.

Фруктовое дерево Лада относится к универсальным культурам, грушу употребляют как свежей, так и для приготовления заготовок на зиму, например, варений, джемов и консервированного компота. Также грушу сушат, чтобы получить сухофрукты, которые можно использовать для варки горячих компотов и в сладкие пироги.