Вишневое варенье с темным шоколадом: вариации рецептов
Ягодное варенье с шоколадом — особое угощение, имеющее непревзойденный аромат и оригинальный, темный оттенок. Вкус этого лакомства яркий и терпкий. Любители конфет с вишнево-шоколадным вкусовым оттенком смогут воссоздать любимый вкус в домашних условиях.
Мясистые, спелые ягоды вишни отлично сочетаются с какао, коньяком и орехами. Чтобы приготовить вишневое лакомство, выбирают плоды средней спелости, без следов гнили. Шоколадно-вишневый десерт готовят как с косточками, так и без них. Заготовку используют как в качестве самостоятельного добавки, так и для пропитки бисквитных коржей.
Если придерживаться технологии изготовления, в готовом варианте останется большая часть питательных веществ и витаминов. Они укрепят сердечно-сосудистую систему, снизят показатель холестерина, помогут организму справиться с болезнями суставов.
С шоколадом
Вишневое варенье с шоколадом часто готовят без дополнительных добавок. Для его создания необходимы следующие продукты:
- 0,5 кг вишни,
- 300 г сахарного песка,
- 1/2 темного шоколада,
- 50 г какао.
Этапы приготовления:
- Плоды подготавливают, отбирают самые лучшие, дают просохнуть. Вынимают из них косточки.
- Помещают в емкость, засыпают сахаром, оставляют на 4 часа.
- Когда выделится достаточное количество сока, емкость ставят на плиту, ожидают закипания.
- Варят 10 минут, остужают.
- Повторяют эту процедуру от 3 до 5 раз.
- Доводят до кипения, добавляют какао и шоколадные дольки.
- Помешивают вишневую смесь до получения однородности (около 5 мин).
- Стерилизуют банки, перемещают варенье, закупоривают крышками.
Лакомство подходит в качестве дополнительной добавки в молочные десерты, блинчики и торты. Использовать по назначению его можно сразу, как остынет.
С шоколадом и коньяком
Варенье с коньячной добавкой — блюдо для любителей пикантного вкуса. Такой десерт отлично впишется в оформление стола при торжестве, станет дополнением пирожных и тортов. Для изготовления ароматного варенья потребуются нижеперечисленные составляющие:
- 1 кг вишневых плодов,
- 400 г сах.песка,
- 1 шоколадную плитку (горькую,
- 1/2 ст коньяка,
- 20 г желатина.
Этапы варки сладкого блюда:
- Плоды подготавливают, отбирают самые лучшие, дают просохнуть. Вынимают из них косточки, помещают заготовку в емкость для варки.
- 2 ст.л. сахара смешивают с желатином, всыпают в ягоды, ставят тару на огонь. Выжидают кипения.
- Высыпают оставшийся сахарный ингредиент, готовят 3 минуты.
- Отмеряют нужное количество коньяка. Шоколадный ингредиент разделяют на небольшие ломтики.
- Добавляют недостающие продукты в кастрюлю, тщательно перемешивают.
- Фасуют готовый продукт по стерильным баночкам, укупоривают крышки.
Блюдо подлежит хранению в холодном месте. Подойдет погреб или кладовая.
С миндалем и шоколадом
Вишнево-шоколадное лакомство с миндалем — любимый десерт сладкоежек. Для его создания нужны нижеперечисленные ингредиенты:
- 1 кг вишневых ягод,
- 600 г сахарного песка,
- 80 г миндаля,
- 1 шоколадная плитка (с содержанием какао не менее 70 процентов).
Этапы приготовления:
- Плоды подготавливают, отбирают самые лучшие, дают просохнуть. Вынимают из них косточки.
- Помещают в чашу блендера, тщательно перемалывают до состояния пюре.
- В отдельной посуде размельчают миндальный орех.
- Соединяют ингредиенты, всыпают сахар, оставляют на 2 часа.
- Ставят смесь на огонь, ждут, пока закипит. Готовят 3 минуты.
- Добавляют шоколадные ломтики в емкость с остальными составляющими. Тщательно размешивают (до полного растворения плитки).
- Стерилизуют баночки, помещают в них варенье, закручивают крышки.
Продукт готов к употреблению сразу после полного охлаждения.