Варенье из спелых нектаринов — быстрый и вкусный десерт
Варенье из нектаринов — необычная заготовка на зиму, сочетающая в себе изысканный вкус и полезность для организма. Фрукт обладает полезными свойствами из-за большого содержания витаминов (А, С, В) и микроэлементов (калий, кальций, магний). Это способствует укреплению иммунитета, улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Нектарин быстро портится. Его нужно обработать сразу после покупки. В противном случае количество питательных веществ значительно сократится. Переспелый фрукт растворится в сиропе, консистенция десерта может не оправдать ожидание.
Выбор
При выборе нектаринов важно учитывать степень их зрелости. Спелые фрукты имеют желто-красный цвет. Они сочные и мягкие. Косточка отделяется без труда, но не распадается.
Важно! Зеленые фрукты могут испортить вкус десерта.
Яблочно-персиковый гибрид лучше приобретать в магазинах (у проверенных продавцов). Это снизит вероятность покупки продукта низшего сорта. Если планируется приготовление желе, можно отдать предпочтение переспелым фруктам (на них не должно быть следов гнили и плесени).
Пятиминутка
Для быстрого приготовления варенья требуется выбирать нектарины средней спелости. При легком нажатии на кожицу они не должны продавливаться. Для такого рецепта потребуются следующие ингредиенты:
- 600 г фруктов,
- 600 г сахара.
Приготовление:
- Подготавливают нектарины: промывают, вынимают косточки, разрезают на дольки.
- Помещают их в емкость, засыпают сахарным песком.
- Отправляют в прохладное место на 12 часов (за это время выделится много сока).
- Перемешивают, ставят на плиту, ожидают закипания. Готовят 5 минут.
- Стерилизуют банки, разливают лакомство, закручивают крышки.
Варенье готово к употреблению сразу после остывания.
Классический
Нектариновое варенье можно приготовить по традиционному, классическому рецепту. Для этого понадобятся следующие продукты:
- 2 кг плодов,
- 1 кг сахара,
- 1 пакетик ванилина.
Этапы изготовления:
- Плоды промывают, вынимают из них сердцевину, нарезают небольшими ломтиками.
- Помещают заготовку в таз, засыпают сахарным песком, оставляют на пару часов.
- Переставляют емкость на огонь, доводят до кипения, готовят 25 минут. Остужают.
- Снова ставят на плиту, ожидают закипания, варят 15 минут. Добавляют ванилин.
- Разливают варенье по заранее простерилизованным банкам, закатывают крышки.
Заготовка может храниться весь зимний сезон в прохладном помещении.
С апельсинами
Апельсины подарят нектариновому варенью цитрусовый аромат, добавят полезность. Для этого потребуется:
- 600 г нектариновых плодов,
- 1 апельсин,
- 1/2 кг сахара.
Этапы приготовления:
- Промывают фрукты, из нектаринов вынимают сердцевину и нарезают их дольками. Апельсин режут вместе с цедрой.
- Перемещают заготовки в емкость, засыпают сахаром, перемешивают, оставляют на несколько часов.
- Ставят смесь на плиту, ожидают закипания. Готовят около 45 минут.
- Стерилизуют банки, разливают лакомство, укупоривают крышками.
Важно! Такое лакомство показано при простудных заболеваниях.
Дольками
Для создания красивого десерта для праздничного стола нам потребуется:
- 1/2 кг гладких персиков,
- 1/2 ст сахарного песка,
- 1 ст.л. сока лимона (подойдет и лимонная кислота). Это нужно для продления сроков годности продукта.
- 1 стакан воды.
Приготовление:
- На плиту помещают кастрюлю с водой и сахаром (подготавливают сироп). Доводят его до кипения, добавляют лимонный сок. Готовят около 2 минут.
- Плоды моют, нарезают аккуратными дольками, опускают их в сладкую заготовку. Варят 5 минут.
- Остужают, убирают на сутки в холодильник
- Снова нагревают до кипящего состояния, раскладывают по стерилизованным банкам, закатывают крышки.
Такое лакомство станет украшением стола.
С орехами
Вкус орехов отлично сочетается с нектаринами. Чаще всего готовят варенье с миндалем из-за родственного происхождения составляющих. Для такого десерта нам потребуется:
- 1 кг плодов,
- 1 кг сахара,
- 1 апельсин,
- 1/2 лимона,
- горсть миндального ореха (засушенного).
Этапы изготовления:
- Моют, разрезают все плоды (лимоны и апельсины вместе с цедрой), смешивают в миске.
- Засыпают их сахаром на 2 часа, добавляют миндаль.
- Ставят на плиту, ожидают кипения, снимают пенку.
- Доводят до требуемой густоты.
- Раскладывают по подготовленным баночкам, укупоривают их.
С красной смородиной
При сочетании красной смородины с нектарином получается густое варенье. Консистенция напоминает джем. Ингредиенты:
- 300 г смородины,
- 400 г гладких персиков,
- 400 г сахара.
Приготовление:
- Плоды моют, разрезают на мелкие кусочки, соединяют в миске, перемешивают.
- Перекладывают в кастрюлю, добавляют сахар, кипятят около 10 минут.
- Стерилизуют банки, раскладывают желеобразное варенье, укупоривают крышки.