Варенье из спелых нектаринов — быстрый и вкусный десерт

варенье и нектаринВаренье из нектаринов — необычная заготовка на зиму, сочетающая в себе изысканный вкус и полезность для организма. Фрукт обладает полезными свойствами из-за большого содержания витаминов (А, С, В) и микроэлементов (калий, кальций, магний). Это способствует укреплению иммунитета, улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Нектарин быстро портится. Его нужно обработать сразу после покупки. В противном случае количество питательных веществ значительно сократится. Переспелый фрукт растворится в сиропе, консистенция десерта может не оправдать ожидание.

Выбор

При выборе нектаринов важно учитывать степень их зрелости. Спелые фрукты имеют желто-красный цвет. Они сочные и мягкие. Косточка отделяется без труда, но не распадается.

Важно! Зеленые фрукты могут испортить вкус десерта.

Яблочно-персиковый гибрид лучше приобретать в магазинах (у проверенных продавцов). Это снизит вероятность покупки продукта низшего сорта. Если планируется приготовление желе, можно отдать предпочтение переспелым фруктам (на них не должно быть следов гнили и плесени).

Пятиминутка

Для быстрого приготовления варенья требуется выбирать нектарины средней спелости. При легком нажатии на кожицу они не должны продавливаться. Для такого рецепта потребуются следующие ингредиенты:

  1. 600 г фруктов,
  2. 600 г сахара.

Приготовление:

  • Подготавливают нектарины: промывают, вынимают косточки, разрезают на дольки.
  • Помещают их в емкость, засыпают сахарным песком.
  • Отправляют в прохладное место на 12 часов (за это время выделится много сока).
  • Перемешивают, ставят на плиту, ожидают закипания. Готовят 5 минут.
  • Стерилизуют банки, разливают лакомство, закручивают крышки.

две банки

Варенье готово к употреблению сразу после остывания.

Классический

Нектариновое варенье можно приготовить по традиционному, классическому рецепту. Для этого понадобятся следующие продукты:

  1. 2 кг плодов,
  2. 1 кг сахара,
  3. 1 пакетик ванилина.

Этапы изготовления:

  • Плоды промывают, вынимают из них сердцевину, нарезают небольшими ломтиками.
  • Помещают заготовку в таз, засыпают сахарным песком, оставляют на пару часов.
  • Переставляют емкость на огонь, доводят до кипения, готовят 25 минут. Остужают.
  • Снова ставят на плиту, ожидают закипания, варят 15 минут. Добавляют ванилин.
  • Разливают варенье по заранее простерилизованным банкам, закатывают крышки.

Заготовка может храниться весь зимний сезон в прохладном помещении.

С апельсинами

Апельсины подарят нектариновому варенью цитрусовый аромат, добавят полезность. Для этого потребуется:

  1. 600 г нектариновых плодов,
  2. 1 апельсин,
  3. 1/2 кг сахара.

Этапы приготовления:

оранжевое варение

  • Промывают фрукты, из нектаринов вынимают сердцевину и нарезают их дольками. Апельсин режут вместе с цедрой.
  • Перемещают заготовки в емкость, засыпают сахаром, перемешивают, оставляют на несколько часов.
  • Ставят смесь на плиту, ожидают закипания. Готовят около 45 минут.
  • Стерилизуют банки, разливают лакомство, укупоривают крышками.

Важно! Такое лакомство показано при простудных заболеваниях.

Дольками

Для создания красивого десерта для праздничного стола нам потребуется:

  1. 1/2 кг гладких персиков,
  2. 1/2 ст сахарного песка,
  3. 1 ст.л. сока лимона (подойдет и лимонная кислота). Это нужно для продления сроков годности продукта.
  4. 1 стакан воды.

Приготовление:

  • На плиту помещают кастрюлю с водой и сахаром (подготавливают сироп). Доводят его до кипения, добавляют лимонный сок. Готовят около 2 минут.
  • Плоды моют, нарезают аккуратными дольками, опускают их в сладкую заготовку. Варят 5 минут.
  • Остужают, убирают на сутки в холодильник
  • Снова нагревают до кипящего состояния, раскладывают по стерилизованным банкам, закатывают крышки.

Такое лакомство станет украшением стола.

С орехами

Вкус орехов отлично сочетается с нектаринами. Чаще всего готовят варенье с миндалем из-за родственного происхождения составляющих. Для такого десерта нам потребуется:

много банок

  1. 1 кг плодов,
  2. 1 кг сахара,
  3. 1 апельсин,
  4. 1/2 лимона,
  5. горсть миндального ореха (засушенного).

Этапы изготовления:

  • Моют, разрезают все плоды (лимоны и апельсины вместе с цедрой), смешивают в миске.
  • Засыпают их сахаром на 2 часа, добавляют миндаль.
  • Ставят на плиту, ожидают кипения, снимают пенку.
  • Доводят до требуемой густоты.
  • Раскладывают по подготовленным баночкам, укупоривают их.

С красной смородиной

При сочетании красной смородины с нектарином получается густое варенье. Консистенция напоминает джем. Ингредиенты:

  1. 300 г смородины,
  2. 400 г гладких персиков,
  3. 400 г сахара.

Приготовление:

  • Плоды моют, разрезают на мелкие кусочки, соединяют в миске, перемешивают.
  • Перекладывают в кастрюлю, добавляют сахар, кипятят около 10 минут.
  • Стерилизуют банки, раскладывают желеобразное варенье, укупоривают крышки.