Варенье из ягод ирги: вкусные и полезные рецепты

фиолетовое вареньеИрга (коринка) — садовая ягода, обладающая большим количеством полезных свойств. Она благотворно влияет на нервную систему, укрепляет сердце и сосуды, считается природным антибиотиком. Применяется в кулинарии, народной медицине и косметологии. Варенье из ирги — лакомство, обладающее приятными вкусовыми характеристиками. Его используют как отдельное блюдо к чаю, так и в качестве добавки в пироги, блины, творожные запеканки.

У таких плодов толстая оболочка. Перед варкой ее следует подержать в кипятке около 2 мин. Ирга не требует большого количества сахара (ягода сама по себе очень сладкая), что делает заготовку экономнее. Посуду нужно выбирать с покрытием эмалью. В противном случае органические кислоты ягоды могут вступить в реакцию с металлом. Емкость для варки должна быть широкой и невысокой (для хорошего испарения излишней влаги). Чтобы продукт долго хранился, опытные хозяйки добавляют в него кислоту лимона или его сок.

Пятиминутка

Варенье из коринки в виде варенья можно приготовить за 5 минут. Это простое угощение к чаю для неожиданных гостей. Необходимые ингредиенты:

  1. 1 кг плодов,
  2. 4 ст сахарного песка,
  3. 1 стакан теплой воды,
  4. 1-2 ст ложки лимонной кислоты (лимонный сок тоже подойдет).

Приготовление:

  • Подготовка продуктов: коринку промывают в проточной воде, опускают в кипяток на пару минут.
  • В емкость высыпают сахар, добавляют воду, ставят на огонь.
  • Доводят смесь до кипения, всыпают подготовленные плоды.
  • Кипятят 5 мин.
  • Стерилизуют банки, заполняют их вареньем, закатывают крышки.

По такому же принципу можно делать варенье, напоминающее повидло. Для этого ягоды после бланшировки перемалывают с помощью блендера.

Простой рецепт

Классический рецепт варенья из коринки включает минимальное количество продуктов:

синие ягоды

  1. 1 кг плодов,
  2. 1 кг сахара.

Приготовление:

  • Плоды моют под струей проточной воды, выдерживают в кипятке около 2 мин.
  • Высыпают их в емкость для варки, наливают немного воды.
  • Кипятят около 30 мин, добавляют сахарный песок.
  • Поддерживают температуру кипения около получаса (до густоты джема), выключают огонь.
  • Раскладывают варенье по стерилизованным банкам, закатывают крышки.

Продукт готов к употреблению сразу после остывания.

С апельсином

Апельсин с иргой имеют отличное вкусовое сочетание, придающее варенью оригинальность. Для его варки потребуются следующие продукты:

  1. 1,5 кг плодов,
  2. 1 большой апельсин,
  3. 1 стакан воды,
  4. чуть больше половины килограмма сахара.

Этапы приготовления:

тарелка с вареньем

  • Коринку промывают, бланшируют. Апельсин очищают от корки, снимают слой цедры.
  • Мякоть цитруса пропускают через мясорубку, цедру перемалывают в блендере. Все соединяют в миске.
  • Плоды засыпают сахаром на пару часов.
  • Смешивают заготовки в эмалированной кастрюле, доводят до кипения.
  • Варят около часа.
  • Стерилизуют банки, помещают варенье, закатывают крышки.

Варенье подойдет в качестве зимней добавки к блинам и пирогам.

С лимоном

Ирга — сладкая ягода, лимон содержит кислоту. Вместе эти продукты служат отличным дополнением друг друга. Для такого варенья потребуется:

  1. 1,5 кг ягод,
  2. 1 лимон,
  3. 1 стакан воды,
  4. 3 стакана сахарного песка.

Этапы:

  • Коринку моют, выдерживают в кипятке около 2 мин.
  • Засыпают их в кастрюлю, добавляют воду, доводят до кипения.
  • Поддерживают температуру в течение получаса, добавляют сахарный песок.
  • Лимон перемалывают с помощью блендера (с цедрой или без нее — по желанию). Добавляют его в кастрюлю.
  • Готовят варенье 30 мин, остужают, снова доводят до кипения.
  • Стерилизуют банки, закатывают заготовку.

Такое лакомство можно употреблять при простуде, добавляя в горячий чай.

Из ирги и яблок

Варенье из коринки можно дополнить яблочным вкусом. Для варки нужны следующие ингредиенты:

банки с вареньем

  1. 1 кг ягодных плодов,
  2. 1 кг яблок,
  3. 1 кг сахара,
  4. 1 стакан воды,
  5. лимонная кислота.

Способ приготовления:

  • Ягоды моют, выдерживают в кипятке пару минут. Яблоки промывают, очищают от кожуры, вынимают сердцевину. Мякоть нарезают кубиками.
  • В кастрюлю высыпают сахар, наливают воду, варят сироп.
  • Добавляют иргу, варят 7 мин.
  • Высыпают яблочную заготовку и кислоту лимона.
  • Стерилизуют баночки, раскладывают заготовку, закатывают крышки.

Варенье готово к употреблению.

Из ирги и малины

Малина с иргой придают варенью приятный вкус при своем сочетании. Необходимые ингредиенты:

  1. по 0,5 кг плодов каждого вида,
  2. 3,5 стакана сахара.

Способ варки:

  • Ягоды моют, высыпают в кастрюлю.
  • Добавляют остальные ингредиенты, перемешивают.
  • Варят около 1 — 1,5 часа.
  • Закатывают варенье в стерилизованные банки.

Десерт отлично сочетается с кислыми творожными продуктами, дополняя суфле и сырники.

Польза и вред для здоровья

Ирга обладает большим количеством полезных свойств:

  • Аскорбиновая кислота, содержащаяся в ягоде, улучшает защитные функции организма. Во взаимодействии с витамином Р укрепляет сосуды, делает их эластичными, что предупреждает ишемическую болезнь сердца.
  • Витамины и минеральные вещества (в комплексе) делают иргу природным успокоительным средством, что позволяет использовать их при депрессивных состояниях и неврозах.

Несмотря на полезность продукта, перед вождением им лучше не злоупотреблять из-за возможного седативного эффекта. Людям, страдающими нестабильным давлением (в сторону его понижения), коринка противопоказана. Ее используют в народной медицине для снижения давления при гипертонии.