Порода Тулузские гуси: характеристика и особенности содержания
Гуси различных пород широко используются для разведения во многих фермерских хозяйствах. Но не все из них могут давать качественное мясо, пух и крупную печень, считающуюся деликатесом. Тулузские гуси более других подходят по этим параметрам и давно зарекомендовали себя. Считаются одними из самых крупных во всём мире. Многие животноводы выбирают именно таких птиц из-за сравнительно лёгкого разведения и выращивания. Это можно объяснить большим количеством плюсов данной породы.
Происхождение и описание
В настоящее время лидер по выращиванию Тулузских гусей – США. Но их родиной является юго-запад Франции, а именно город Тулуз. В начале 18 века перед селекционерами встала задача о выведении высокопродуктивной и одновременно-рентабельной породы гусей. Для её решения были скрещены крупный домашний гусь и дикий серый. При надлежащем содержании птиц, учёные до конца выполнили свою цель. В дальнейшем такие гуси распространились по всей Азии, Европе и Америке. Для России они слишком нежные, поэтому и не получили большого интереса.
Голова и шея птицы утолщены, но не длинные. Ноги довольно сильные и массивные, имеют оранжевый окрас. Корпус чётко-горизонтальный. Клюв оранжевого цвета, сплюснутой формы. Окраска серо-белая, с затемнением на крыльях, иногда коричневая. Перо у Тулузской породы густо посажено и хорошо пушится. Эти обитатели птичьего двора отличаются своей массивной, крупной и даже грузной фигурой. Они имеют ленивый и медлительный характер. Взрослые самцы и самки достигают примерно 8-10 кг. А их печень весит около 0,5 кг.
Совет! По причине большого веса и пассивности, Тулузские гуси не подвергаются укорачиванию крыльев.
Их делят на 4 группы по индивидуальному строению:
- под клювом имеется «кошелёк» и складки жира в зоне живота;
- наличие «кошелька», но без складок;
- имеются только складки;
- отсутствие обеих особенностей.
Тулузский гусак обладающий «кошельком» характеризуется большей мясистостью, а особи без него – наиболее плодовиты.
Особенности содержания
Птицы очень любят тепло и в связи с этим, их следует держать только в достаточно обогретых помещениях, поддерживая температуру не ниже 20 оС. Обязательно исключить сквозняки. В качестве подстилки можно использовать песок, древесные опилки или стружку, солому и сфагновый торф. Такие материалы позволят содержать домашних гусей в чистоте, сухости и будет поглощать лишнюю влагу. В зимний период толщина подстилаемого сырья должна быть не менее 30см. Пол сарая, где находятся животные, заранее рекомендуется обработать гашеной извёсткой, из расчёта 500 гр. на 1 м2.
Птицы не должны содержаться в помещении с повышенной влажностью. Поэтому контроль за этим показателем должен осуществляться регулярно. Уборка проводится один или два раза в день. В летнее время года, птиц можно разместить в специальном загоне, установленном вблизи рек и водоёмов, чтобы гуси могли плавать.
Рекомендуемая плотность посадки на 1 м2: у гусаков – 1 особь, у гусынь – 1,5. Место проживания можно разделить на отдельные секции, по 50 представителей на каждую. Их оборудовать гнёздами, определяя одно на 2-3 гусыни. Насест должен быть не меньше 0,4 м в ширину, 0,6 м в длину, 0,5 м в высоту, а порог – 0,08 м.
Поилки и кормушки тоже должны соответствовать определённым параметрам. Их мастерят из расчёта на одну голову. Длина первой составляет 4 см, а второй не меньше 6 см. Постоянный доступ к чистой воде и пище обязателен. В ночное время такие представители птичьего двора питаются чаще и интенсивней. Основа питания – это зерно пшеницы и кукурузы, земляные черви и необходимые добавки. Рацион должен состоять из насыщенных минералами веществ.
Гусям требуется купание хотя бы раз в три недели. Для очистки перьев от паразитических организмов, для них устанавливают ёмкость, наполненную зольно-песчаной смесью. Где самцы и самки барахтаются, вычищая свои пёрышки.
Разведение
Гусыни Тулузской породы не отличаются развитым материнским инстинктом и считаются плохими наседками. В связи с этим, яйца мало вылупляются. Хозяин фермы должен использовать других птиц для высиживания или применять инкубатор.
Для семейной пары гусей необходимо создать хорошую подачу света и благоприятные условия. В конце последнего зимнего месяца уже можно получить первые яйца (1 штука за 2 дня).
Совет! Оплодотворённость яиц у Тулузской породы повышается при спаривании на воде.
Выживаемость составляет 90%. Маленькие гусята находятся под постоянным наблюдением. Их кормят мелкой зеленью, смесью различных зёрнышек, корнеплодов, специализированных добавок и воды. Потребление пищи осуществляется около семи раз в сутки. В семидневном возрасте гусята могут выходить на прогулку, а купаться начинают с одного месяца, но при условии, что вода имеет температуру не больше 15 оС. Самка приносит до 40 яиц в течение года. Масса каждого составляет примерно 200 грамм.
Достоинства и недостатки породы
Как и любая другая порода, Тулузские гуси и имеют свои плюсы и минусы, которые необходимо знать фермеру перед началом разведения.
Важными достоинствами птиц являются:
- быстрый набор веса;
- высокая скороспелость;
- массивность и крупность тела взрослого гуся;
- большое количество жира;
- крупная печень, характерная данной породе;
- высококачественный пух.
Главные недостатки породы:
- неустойчивое или рыхлое строение тела;
- малая подвижность птиц;
- чувствительность к холоду и сырости;
- слабая иммунная система;
- у самок нет инстинкта высиживания яиц;
- нежный характер гусей.
Можно отметить и то, что птицы довольно прихотливы к условиям обитания. Животновод, решивший заняться их разведением, получит много пользы, если будет соблюдать все необходимые правила содержания.
Порода Тулузские гуси давно зарекомендовали себя не только в животноводческих хозяйствах, но и на рынке. Они дают много качественного мяса, пуха и деликатесную печень, которая подходит для производства паштета. Птицы данной породы подходят для скрещивания с другими гусями, для улучшения потомственных признаков. Максимальную пользу можно получить при правильном содержании и соблюдении всех требований.