Гуси породы Линда: особенности содержания и разведения
Разведение гусей всегда считалось выгодным делом. Получаемая от них продукция, а именно перо, пух и мясо, подходит для промышленного производства, хотя птица и считается домашней. Гуси Линда распространены не только в подсобных хозяйствах России, но и в странах зарубежья. Гусиное мясо этой породы ценится своими питательными и вкусовыми качествами. Линда занимает лидирующее место по сбыту конечной продукции. В нашей стране эта водоплавающая птица уже покорила половину всех фермерских хозяйств. Выгода от разведения гусей этой породы – очевидна.
Содержание
Особенности породы
Порода гусей Линда выведена в ХХ веке под Нижним Новгородом. Целью являлось повышение качественных и количественных характеристик конечной продукции. Для достижения этой цели были скрещены Российские и Китайские породы. Результат оказался положительным. Породу отличает скороспелость и отличный вкус мяса.
Гуси породы Линда характеризуются массивным телом и большим весом. Трёхмесячные Линды, при правильном выращивании, могут достигать веса в 4 кг. Взрослый самец весит 8-12 кг, а гусыни немного меньше – 7 кг. Оперение у птиц белого цвета, длинная шея с выпуклостью в виде шишки и больших размеров голова. Несмотря на мясную направленность, породу Линда отличает высокая яйценоскость. За год гусыни дают в среднем 50 яиц, каждое из которых достигает веса 140-170 грамм. Ещё гусынь отличает их повышенное материнство. Если яйца оплодотворены, то потомства можно ожидать до 80%.
Совет! Гусей породы Линда можно разводить вместе с другими птицами, так как они имеют дружелюбный и покладистый характер.
Ещё одним плюсом выращивания гусей является их сохранение роста даже после линьки.
Положительные характеристики
Главные плюсы разведения в домашних условиях:
- быстрый рост и набор веса;
- большая яйценоскость;
- яйцо отличается крупными размерами;
- сильное, устойчивое к заболеваниям потомство;
- высокие вкусовые и питательные качества мяса;
- выносливость к суровым погодным условиям;
- спокойный нрав и дружелюбие.
Выращивание гусей Линда ни в чём не уступает другим породам, а как раз наоборот оправдывает себя на 100%. Их универсальность славится достаточной яйценоскостью и мясной направленностью разведения. Чтобы гусочки неслись, им не нужно создавать повышенного ухода. Эта белая домашняя птица даёт хороший прирост мяса, а гусиное перо и пух имеет свою промышленную ценность.
Отрицательные характеристики
В разведении гусей Линда существует несколько минусов:
- требуется постоянный доступ к свежей и чистой воде;
- частая заражаемость кишечными болезнями;
- необходимость дополнительного корма с высоким содержанием витаминов и минералов в весенний период.
Но все отрицательные моменты можно компенсировать при надлежащем уходе. Весной подкармливать зелёной травой и витаминами. Своевременно выявить расстройство желудка, которое, как правило, снижает активность этих гибридов, и принять соответствующие меры.
Тонкости содержания
Начиная разведение как на мясо, так и на яйца, следует помнить, что Линда должны находиться в тёплом месте, без сквозняков. В открытом пространстве летом им нужна тень. Для выращивания необходим постоянный доступ к поилке с водой и полные кормушки с пищей. В помещении, где живут эти белые птицы, пол лучше засыпать опилками. Летом гусиными развлечениями становятся купание и пощипывание травы на лугах. Птичник с гусями Линда рекомендовано размещать вблизи рек и водоёмов, чтобы гусиная семья могла плавать, и кормление хотя бы частично, происходило в живой природе.
Гусь такой породы не должен находиться в тесноте, так как это зачастую приводит к снижению яйценоскости, заражению различными болезнями и потерей гусиного пера. На каждую третью гусыню необходимо определить одно гнездо, с отсутствием дна. Его можно смастерить самостоятельно из расчёта, что длина будет составлять 60 см, ширина 40 см, а высота 50 см, чтобы было удобно в него садиться.
Содержать гусей Линда можно даже без прогулки, но при этом нужно учесть тот факт, что освещение в их жилище должно быть увеличено на 12 часов. А когда самки садятся на яйца, то ещё дополнительно на 1 час в день, прибавляя каждый месяц.
Освещение требуется и для только что вылупившихся гусят, особенно в первые 10 дней жизни. У подрастающих птенцов эта необходимость уменьшается. При достижении ими 10-20 дней, световое воздействие можно снизить до 16 часов, а от 20 дней до 1,5 месяцев достаточно 14 часов света. Во избежание стрессового состояния у молодняка недопустим шум и резкие звуки. Гусята также как и взрослые особи, имеют белое оперение.
Нюансы кормления
Перед выращиванием Линдовской породы обязательно нужно знать чем кормить этих домашних птичек. Они имеют отменный аппетит и если недополучают питание, то могут давать нездоровое потомство. Маленьких гусят кормят высокопитательными кормами. С возрастом особенности кормления меняются. Когда гусями достигается возраст 1,5 месяца, в их корм должны входить добавки с высоким содержанием поливитаминов и протеинов.
Сколько использовать различных видов корма может объяснить хороший аппетит и всеядность этой домашней птицы. В кормлении должны присутствовать сбалансированный и сухой корм, овощи и зелень. Когда гуси будут весить около семи килограмм их можно отправить на забой. Если птицу правильно кормили, то она будет меньше подвержена расстройствам желудка и различного рода инфекциям.
Особенности разведения
Гусыни Линда, как правило, начинают нестись в феврале и заканчивают весной, то есть садятся на яйцеклад один раз в год. Первые яйца в основном не оплодотворены, но их всегда оставляют с матерью. Несутся эти обитатели птичьего двора уже в полгода.
Совет! Перед началом яйцеклада обязательно ставить антивирусные прививки.
Не будет лишним проконтролировать процесс, когда самка садится в гнездо первый раз. При сборе яиц каждый день, на них делают пометки с датой и личным номером самки. Если гнездо не покидается несушками несколько дней, то можно подложить яйца для инкубации. Насест может часто покидаться гусынями и в это время надо контролировать температуру яиц. Их количество будет зависеть от размера наседки. После того как начать сидеть на яйцах должен пройти месяц прежде, чем появится потомство. Гусиные птенчики вылупляются влажными, поэтому некоторое время ещё находятся с матерью. Их пуповину прижигают йодом во избежание заражения. Малышей помещают в тёплые условия.
Похожая порода — Ланда
Французские учёные вывели породу Ланда, предназначенную для Фуа-гра. Блюдо заключается в обжарке жирной гусиной печени. После усиленного откорма, который сопровождается серией специальных приёмов, получается до 1,5 кг печени, при этом сами гуси весят около 10 кг. Хорошей яйценоскостью порода не отличается. Известна белым оперением. Блюдо из печени является деликатесом на французской кухне.
В России тоже появилось производство по выращиванию гусей такой технологией. Начало производства «жирной печени» началось в хозяйствах Башкирии. Оно было заимствовано у французских фермеров. Башкирской или Уфимской гусиной печенью наполнены около 28 ресторанов в Москве, которые до этого использовали французские продукты. Такая печень имеет большие весовые отличия от обыкновенной. Чтобы продукт оказался пригодным, гусей подвергают усиленному кормлению уже с трёх месяцев. Птицу башкирские производители заказывали из Франции. На гусях породы Ланда построен очень выгодный бизнес.