Итальянские гуси
Птицеводы, занимающиеся подсобным хозяйством, особое значение придают выращиванию птицы, способной дать прибыль на производстве мяса, яиц и молодняка. Одним из трендов современного фермерского хозяйства являются итальянские гуси, разведение которых даёт возможности минимизировать затраты и получать реальные доходы.
Содержание
Секрет популярности
Описание этой селекционной породы содержит сведения о том, что она являет результаты птицеводческой деятельности, направленной на улучшение производительности мяса. При этом главной привлекательностью у этой породы обладает диетическая по своему составу, деликатесная по вкусу печень. От других пород её отличает самый большой набор массового объёма — минимум 600–700 граммов, то есть практически 7% от всего гусиного веса.
Распространение
Итальянцы для селекции этой гусиной породы добавили белым птицам, выросшим на родине, кровь китайских гусей. Постепенно выведенные гуси итальянской породы распространились не только по Апеннинскому полуострову, но и в других странах, в том числе России, куда попали в советский период из Чехословакии. Всемирное призвание они получили из-за того, что туристы, посещавшие родину гусей, стали вывозить их в соседние страны, а потом и далее, в качестве сувениров. Несмотря на рождение в тёплом климате Италии, у итальянских гусей быстро появилась адаптация и к более суровым климатическим проявлениям.
Что в них особенного
Краткая характеристика итальянских гусей:
Показатели | Отличия |
Зарождение | В Италии |
Величина, вес взрослой особи и в 2 месяца | Тушка среднего размера: до 8 кг самец, до 6 кг – самка; до 4 кг — у двухмесячного птенца |
Пух и перо | 100 г пуха, 200 г пера очень высокого качества белого цвета за год с одной птицы |
Несение яиц | До 90 яиц за год с одной самки |
Воспроизведение молодняка | До 85% |
Цели содержания | На мясо, для производства из печени деликатесных паштетов, для разведения поголовья и скрещивания с другими породами, улучшающего последних |
Внешние признаки
Внешне у итальянских гусей наблюдаются такие характерности:
- Рыхлые, ярко белого оттенка перья.
- Небольшая голова без подклювной складки с маленькими голубыми глазами, оранжевыми веками. На голове итальянских гусынь встречается хохлатость. Отличие — выраженные мышцы щёк.
- Плотный, не слишком длинный клюв ярко оранжевого окраса.
- Широко поставленные гусиные лапы насыщенного оранжевого цвета, не имеющие характерных для гусей шишек.
- Шея — средняя по длине, толстая, с маленьким изгибом сверху.
- Грудь не имеет складок в направлении живота, приподнятая.
- Спина по пропорции наклонена к задней части туловища гуся.
- На животе отсутствуют складки кожи.
Содержание птицы
Гуси итальянского вида непривередливы к изменениям погоды и домашнему содержанию. Им даже особо не требуется наличие водоёма, хотя с ним уход будет облегчен. Ещё нужен просторного размера загон и лужайка для пастбища. Взрослые гуси не боятся мороза, могут гулять по снегу, а соломенная или торфяная насыпь на полу гусятника поможет не замёрзнуть их лапам при наступлении холодов.
Совет: гуси такой породы как итальянская — очень чистоплотны, поэтому санитарно-гигиенические требования к их содержанию очень строги, подстилка должна всегда быть сухой. Гусята особо чувствительны к загрязнению, сквознякам и резким перепадам температурного режима.
Питание
Для полноценного питания рекомендуется чередовать кормление на территории загона и выпас на воле. Корма обогащают питательными веществами, минеральными элементами в виде меловой добавки или точёной скорлупки. Необходима пища животного происхождения типа творога и яиц, а также овощная подкормка из отходов, веников из веток лиственных или хвойных деревьев, высушенной травы, смолотой в муку. Особенно полезно добавлять в корм гороховые или кукурузные зёрна. Это улучшает качество печени.
Режим кормления – строго четырёхкратный и постоянное наличие чистовой воды для питья.
Различается летний и зимний рацион в питании гусей итальянского вида. Так, загонное питание может быть следующим:
- Влажная смесь с добавлением овощей — утренний приём.
- Летняя травяная зелёная масса – дневное кормление.
- Слегка размолотый зерновой корм – для вечернего питания.
Зимой используют смеси, насыщенные витаминами:
- Сухое измельчённое сено.
- Корнеплодные овощи, предварительно запаренные и измельчённые или натёртые, а также запаренные зерновые культуры.
- Минеральный корм типа мелкого гравия.
Совет: чтобы обеспечить здоровье итальянскому гусиному поголовью, следует помнить, что у гусят вырабатывается временный иммунитет, из-за чего их надо периодически вакцинировать, у взрослых гусей – иммунитет постоянен.
Продуктивность и ценность
Итальянские птицы эффективно растут и развиваются на подворье в течение 5 лет. Хотя на мясо, как правило, забиваются гуси итальянской породы в девятинедельном возрасте. С возрастом пищевая ценность гусиного итальянского мяса начинает снижаться из-за того, что нарастает объём наличия в нём соединительной ткани. Красная мышечная мясная масса имеет белки, считающиеся неполноценными, в отличие от белого мяса, которое усваивается почти стопроцентно.
Итальянская порода гусей даёт мясо большой энергетической ценности. Молодая гусятина – диетический продукт.
Особенности кормления позволяют получить полезный деликатес – большого размера гусиную печень. Итальянский вид птицы имеет повышенное содержание аминокислот в этом органе, необходимых для человеческого организма.
Если гусей держат для производства жира, то создают режим ограниченной подвижности для его накопления. Жир используется в лекарственных и косметологических целях.
Итальянские гуси разводятся во многих уголках нашей планеты на фермерских участках, так как птицеводы оправданно считают эту породу одной из самых ценных.