Забой гусей в домашних условиях и техника ощипывания
Многие любят деликатесное гусиное мясо из-за его вкусовых и питательных свойств. Птичий пух используется для производства верхней одежды, подушек, перин и других тёплых изделий. От того как правильно осуществить забой гусей и ощипать тушки, будет зависеть качество пера и мяса. Важным моментом в этом процессе является подготовка животного. Для подсобных хозяйств будет необходимо узнать несколько хитростей и полезных советов, которые помогут облегчить убой домашних гусей, и приобрести навыки выщипывания перьев.
Особенности выращивания
Содержание гусей не отличается особой сложностью. Они неприхотливы к кормам и условиям обитания. Растет птица быстро, стремительно набирая вес. Печень гуся, гусь на мясные и пуховые цели – экономически выгодный и качественный товар.
Птицы даже маленького возраста достаточно выносливы. Их содержат в тёплых, освещённых помещениях. Растущую молодую ватагу размещают на подстилке из опилок. Кормушки наполняют сбалансированным комбикормом и порезанной зеленью, а поилки чистой водой. Когда молодняк вырастает, становятся возможными уличные прогулки, где для гусей есть плавательное место и естественное питание. Взрослым особям рекомендуется давать зелёную траву, корнеплоды и кукурузу.
Выращивают домашних птиц с конечной целью убоя, поэтому их жизнедеятельность должна зависеть от дальнейшей реализации.
Этапы подготовки
Чтобы не возникло проблем после забоя, до забоя нужно знать в какой период гусей можно подвергать этой процедуре. Птицеводы советуют провести рукой против роста перьев и пуха. Отсутствие пеньков говорит о полной готовности, если в дальнейшем требуется щипать птицу для реализации пёрышек. Убой проводить через три месяца. Резать гусей рекомендуется от 8 месяцев до года, когда особь весит примерно 4 килограмма. Позднее слой жира увеличивается, снижая качество мяса и его стоимость.
Забой требует выполнения специальных этапов, которые облегчают задачу самого процесса и заранее подготавливают тело гуся, чтобы можно было щипать перо без осложнений и повреждений кожи.
К этапам подготовки относят:
- очищение зоба, желудка и кишечника птицы от остатков пищи, путём 12 часов голодания;
- отделение забойных животных в отдельное затемнённое помещение;
- купание в водоёме для очистки перьевого покрова от грязи и испражнений;
- выпаивание солёной воды за 4 часа до убоя, с целью дальнейшего сохранения мяса;
- проведение забоя в утренние часы.
Совет! Время голодания не рекомендуется увеличивать, так как это может негативно отразиться на вкусе конечного продукта.
Различия методов убоя
Птицеводы используют два метода забоя: наружный и внутренний. Они различаются используемыми инструментами и техникой.
Наружный объединяет несколько поочерёдных шагов:
- одного гуся помещают в конус лапами вверх;
- наносят резкий оглушительный удар в область головы;
- держа голову левой рукой, с помощью острого ножа необходимо сделать глубокий разрез горла;
- за один раз перерезать сонную артерию и яремную вену;
- оставить тушку в таком положении до полного обескровливания.
Кроме ножа, некоторые фермеры пользуются топором. Подвешенную тушку обезглавливают, распрямляют крылья и оставляют висеть над глубокой ёмкостью для стекания крови. От того сколько времени провесит тело птицы, будет зависеть качество мяса. Важно чтобы крови вытекло как можно больше. Процесс занимает около 20 минут.
Этапы, входящие во внутренний способ забоя:
- связать ноги птицы и подвешать так, чтобы голова свисала;
- раскрыть клюв и быстрым движением перерезать жизненно-важные вены через ротовую полость;
- сквозь прорезь в небе ножницами повреждают мозжечок, находящийся у задней стенки черепа.
Внутренний метод является более популярным из-за экономии времени.
Совет! Необходимо точно знать анатомическое строение гусей. Это позволит быстро и без особых усилий производить процедуру забоя.
Как правильно ощипать
Ощипывать гусей можно несколькими способами, которые различаются своей техникой. Многие из них уже давно себя зарекомендовали, а некоторые только входят в обиход. Если требуется получить чистое и неповреждённое перо, то щипать следует с помощью специализированных приборов и насадок. Они сводят к минимуму убытки и значительно упрощают работу.
Чтобы выщипать птицу без дальнейшего применения пуха, можно пользоваться несколькими методами. Они основаны на ручной работе с применением холода, горячей воды, насоса и даже утюга. Щипать гусей лучше сразу после забоя, пока слой жира не успел затвердеть. Перья начинают убирать с хвостовой части, переходя к грудке и шее, а заканчивать следует на лапах. Удаляют перо только по направлению роста. Прежде чем щипать гузку, её следует освободить нажатием на брюшную полость. Процесс трудоёмкий и требует аккуратности. Нужно быть предельно осторожным, чтобы не испортить кожицу и общий вид гуся. Уже ощипанная тушка потрошится и опаливается.
Многие фермеры предпочитают выращивать гусей из-за их быстрого набора веса, качественного пуха и деликатесной печени. Но только единицы могут самостоятельно забить птицу. Такой важный процесс требует специальных навыков и знаний. Техника ощипывания также имеет свои особенности, которые зависят от поставленной цели. Для успешной реализации продукта и получения выгоды необходимо соблюдать все указания и правила птицеводства.