Козы ламанча

большая козаРазведение коз – не самое популярное занятие у фермеров. Однако ценность козьего молока по сравнению с коровьим, заставляет менять взгляд на возможности получения прибыли с этой отрасли. Среди молочных видов высокой продуктивностью отличаются козы ламанча, поэтому их приобретение считается наиболее выгодным.

Описание

Основной внешний признак ламанча – короткоухость. Эти козы имеют древнее происхождение и встречались в разное время как в Испании, Америке – Южной, Северной, так и на территории России, в Кабардино-Балкарии, Ростовской области и других. Известность они получили в то время, когда активно продавались из Испанской провинции Ла–Манч в разные страны как мясо-молочная разновидность. После скрещивания с молочными видами типа зааненской, нубийской, козы ламанча стали радовать хозяев своими большими удоями. Но только в середине XX столетия порода ламанча была зарегистрирована официально.

В современном понимании для ламанча характерны:

  • Разнообразный окрас. От базового белого — до чёрного и бежевого. Название «la manchas» с испанского наречия переводится как пятно. Скорее всего, раньше эти козы были более пятнистыми, сейчас такие окрасы встречаются реже.
  • Крепкое клиновидное тело высотой 70-95 см в холке (у самки и самца ламанча) с развитыми сильными ногами, хорошей мускулатурой.
  • Масса тела до 54-х , 66-ти килограммов у козы/ козла соответственно.
  • Крупное вымя с ярко выраженными сосками.
  • Мягкая на ощупь, короткая или средней длины шерсть. В последнем случае коз стригут.
  • Прямая мордочка, римский профиль носа, с горбинкой, доставшийся ламанчам при скрещивании с нубийскими козами, наличие или отсутствие рогов.

Ламанчей порой называют ещё «безухими» козами, но это не совсем правильно, так как ушки у этой породы есть. Они бывают по форме трёх видов:

  1. Если выпирает немного верхний край, а кончик опущен, то это – ухо, как у сказочного эльфа. Эльфийское ухо бывает до пяти сантиметров длиной.
  2. Бесхрящевое, очень короткое (2½ см) – ухо гофера (грызуна типа суслика).
  3. Обычное, что считается дефектом вида.

Ламанчи обладают дружелюбным характером, очень ласковы. Они привязаны к своим хозяевам. Неслучайно ещё одно значение слова «ламанча»—«милашка».

Содержание

Козы породы ламанча неприхотливы к содержанию. Но для их здоровья и активности необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Козлятники для ламанчей должны отличаться просторностью, чистотой.
  2. Бетонный пол делается там с наклоном, чтобы не скапливалась жидкость. На него обязательно кладут достаточное количество подстилочного материала (опилки, стружку, сено, солому и т. п.), обеспечивающего чистоту, сухость, тепло козьим ногам. Животным нужно менять соломенный настил регулярно.
  3. Ламанчи очень чувствительны к сквознякам, необходимо защищать их от холодного потока воздуха. Сарай, как правило, утепляют.
  4. Помещение можно поделить стойлами, обеспечив каждую особь отдельным местом, но так, чтобы козы видели друг друга, могли вести беседы между собой.
  5. В полугодовалом возрасте ламанчей делят по половому признаку и размещают в разных загонах. Выделяют также отдельные помещения для случки животных и содержания производителей ламанча.
  6. Козы практически не ложатся на пол, поэтому им обустраивают удобные полки-лежаки.

коза и козлята

Разведение

Разводят сейчас ламанча, чаще всего, в ближнем зарубежье, России, Мексике, Польше и Турции.

Случку проводят ближе к осени, пока держится тёплая погода. Спариванию может помешать ожирение животных, это время облегченного питания. Ламанчи, пожалуй, единственная порода, которая при различных скрещиваниях, сохранила свою генетическую неповторимость.

Есть трудности в том, чтобы найти хорошего козла-производителя и покупать его недёшево, стоимость может быть более двух тысяч евро.

Кормление

Ламанчи – пастбищные козы, предпочтение отдают клеверу и люцерне. Эти травы молокогонны, они увеличивают белковое содержание молока, давать их нужно подвяленными, дозировано. Кроме свежей зелени разнотравья, охотно лакомятся ветками деревьев и низкорослых кустарников. Летом ламанчам необходимо пространство для выгула, чистая питьевая вода.

Осенью у самок из рациона убираются концентрированные корма, способствующие скоплению жира и снижению активности. Кормление организуется утром и вечером.

Питание зимнего периода зависит от качества сена, отрубей, корнеплодов, особенно моркови со свёклой. Дойным козам предпочтительно давать молокогонный овёс. Козы любят поедать заранее заготовленные заботливыми хозяевами веники из дуба, берёзы, лещины, особенно полезны ивовые, которые благотворны для работы пищеварительной системы.

Совет: удалите из питания ламанчей такие травы, как лютики, молочай и аконит – они вредны козам, хотя те практически всеядны в плане кормов, положенных для их усвоения. Переход от содержанию в стойлах на пастбищное и наоборот, следует производить постепенно.

Продуктивность

Козы ламанча продуктивны по таким параметрам, как:

  • Высокие удои — дают молока до 9 л за сутки, при этом распределение удоев очень равномерное, без спадов и приливов, в среднем по пять литров ежедневно.
  • Качество молока – четырёхпроцентная жирность и приятный вкус без специфического аромата. Отличное сырьё для приготовления сыров (с 30 л молока – 5 кг козьего сыра).
  • Количество мяса – до 70 процентов с одной туши от 60 до 100 килограммов живого веса.
  • Большой окот за раз – до 5 козлят ламанча появляется на свет от одной самочки.

козы стоят

Приплод

Самки ламанчи, как и козы других видов, достигают момента половой зрелости уже к восьми месяцам. Только рано их случать не рекомендуется, так как ранние роды очень болезненны. Полноценно коза становится годной для рождения детёнышей примерно в 1½ года.

Сукотный период длится 5 месяцев. За 40 суток до окота прекращают доение.

Козлят можно оставлять с мамой-козочкой, но практика показывает, что лучше отсаживать в специально приготовленную клетку. Малышей отпаивают материнским молоком с добавлением, при необходимости, антибиотиков.

Если козлята не оставляются для племенного разведения, то их лучше раньше кастрировать, до трёхмесячного возраста. Позже эта процедура протекает болезненнее.

Совет: в период кормления обеспечьте коз подсоленными зерновыми, витаминно-минеральными смесями, с обязательным содержанием мела.

Плюсы и минусы

Среди достоинств и недостатков присутствия в домашнем хозяйстве ламанчей, стоит отметить следующие:

Положительное Отрицательное
Привязанность к хозяевам, спокойный нрав, контактность, доброжелательность, красивый, милый внешний вид, окрас, радующий взгляд, становящийся украшением участка. Короткоухость, приводящая к инфекционным заболеваниям ушей. Требуется регулярный осмотр ушных раковин, обработка их от паразитов. Нет возможности прикрепить бирку к уху, приходится клеймить коз.
Многоплодное вынашивание (до пяти детёнышей за один окот), высокий процент выживания молодняка, длительный (до двухлетнего) период лактации и репродуктивности (до восьми лет). Высокая стоимость (до 30000 руб. за голову) молодняка.
Нет специфического запаха от молока, мяса, отличные показатели при доении, равномерность лактации, отсутствие сезонного спада выработки молока (до 800 л за год). Римская горбинка носа ухудшает привлекательность, намекается на сходство с нубийской козой.
Непритязательны в содержании, адаптируемы к температурным перепадам. Плохо переносят сквозняк и осадки.

В пользу разведения коз ламанча практика показывает то, что хозяевам не придётся прикладывать к этому процессу чрезмерных усилий, а результаты по воспроизводству потомства, удоям, мясные показатели, характерные особенности очень даже порадуют и количеством, и качеством.