Мясо кролика и кошки: как отличить подмен

кот и кроликЛюдям, не разбирающимся в мясном ассортименте, необходимо знать, чем отличается мясо кролика от мяса кошки. Визуально тушки схожи, что позволяет недобросовестным продавцам осуществлять неравноценную замену.

Мясо кролика обладает нежным вкусом, относится к гипоаллергенным и диетическим продуктам. Его цена превышает стоимость свинины и говядины. Кошатина не вызывает людского доверия, в России не употребляется.

Внешний вид

Крольчатина пользуется спросом из-за своих полезных качеств. Человек, впервые видящий тушку крола, не знает, как отличить фальсификацию от желаемого продукта. Государственные ветеринарные службы ужесточили контроль за фермерами, обязав оставлять лапку животного неразделанной. По когтям, шерсти и внешнему виду конечности потребитель сможет быть уверенным в происхождении продукции.

Многие фермеры массового производства крольчатины оставляют хвост животного, полностью разделывая мясо при непосредственной продаже.

Если на продукте нет опознавательных знаков, существует вероятность фальсификации.

Важно! При возникновении сомнения лучше от покупки отказаться.

Отличия

Несмотря на схожесть строения, при внимательном изучении тушка кролика имеет ряд отличий:

  • Мясо имеет беловато-розоватый цвет, жировые отложения располагаются полосами вдоль мышечных волокон. Кошатина имеет красноватые вкрапления. Жирок желтый, распределен равномерно по всему телу. Консистенция кроличьего жира мягкая: легко разминается, тает в руках. Кошачий — твердый, практически не растапливается.

кролик на листе

  • Строение имеет схожую картину, если не углубляться в детали:
  1. Позвоночник кошки состоит из 13 позвонков, кролика — из 12.
  2. Крестец у кролика имеет 4 разветвления, у кота — 3 шишкообразных выпуклости.
  3. Усатый питомец относится к хищникам, имеет круглые ребра. Строение ребер травоядный «оригинала» имеет плоскую форму.
  4. Кроличьи задние лапы намного массивнее передних, чего не наблюдается у кошки.
  5. Бедро кота имеет 1 вертел, крола — 4.
  • Неприятный запах наблюдается только у кошатины. Кролик не отличается такой характеристикой.

Итог

При приобретении крольчатины необходимо обращать внимание на следующие характеристики:

  1. Цвет, запах, консистенцию мяса.
  2. Строение костной системы.
  3. Наличие опознавательных знаков в виде неразделанной части тела с целью идентификации.