Сколько яиц можно подложить под индюшку
Если в подсобном хозяйстве имеются индюшки, то нет препятствий к разведению молодняка. И хотя бытует мнение, что индюшки – не лучшие наседки, при правильном подходе они справляются со своими материнскими обязанностями. Главное знать, как подложить любые птичьи яйца под индюшку.
Содержание
Выбор наседки
Выбирая наседку, стоит приглядеться к её размерам и возрасту. Замечено, что крупные по габаритам самочки высиживают больше птенцов. При этом волноваться, что она своей тяжестью раздавит хрупкую скорлупу будущих индюшат, не стоит, ведь самой матушкой-природой заложены механизмы сохранения птенцов при высиживании. Инстинкт поможет самке сделать это максимально осторожно и вовремя перевернуть, защищая от перегревания.
Однако стать матерью-наседкой готова не всякая индюшка. Подложить яйца можно под полугодовалую птицу, хотя самыми лучшими наседками считаются индюшки двух–трёхлетнего возраста. Они быстрее проявляют инстинкт готовности к насиживанию гнезда. И если при отборе материала, который надо подложить в гнездо, чаще всего выбирается молодая индюшка, то для высиживания предпочтение отдаётся более опытным и степенным птицам.
Совет: понаблюдайте, какие птенцы вылупятся из подготовленных яиц индюшки, поскольку замечено, что чаще всего из остроконечных — появляются самцы, а из тупоконечных — самочки.
Посадка индюшки на яйца
Некоторые птицеводы рекомендуют начинать посадку индюшки с конца марта, другие — ближе к маю. Осеннее подкладывание нецелесообразно, потому что молодняк появляется слабый и зимой, в морозных условиях редко выживает.
Сажать индюшку надо, создав её определённые условия:
- Температурный режим в помещении от 10 градусов тепла.
- Отделение от других несушек и наседок специальными перегородками, шумоизоляция.
- Установка ящиков-гнёзд, выстланных сеном или соломой.
- Место для кормления и питья рядом с гнездом.
- Вывод на прогулку, на свежий воздух не реже трёх раз за сутки.
Чтобы понять, когда нужно подложить в гнездо яйца, необходимо определиться с готовностью индюшки к посадке на них. Если самочка стала дольше других засиживаться в гнездовье, то, скорее всего, она готова стать наседкой. Проверить это легко, если подложить пару варёных яичек и посмотреть, как она поведёт себя в этом случае.
Индюшка, которая не оставляет надолго своё гнёздышко, достойна стать мамочкой. Ей можно доверить будущее потомство.
Дополнительными признаками будет беспокойство птицы в тот момент, когда её пытаются согнать с гнезда, шипение, разведение крыльев. Самка может выщипать у себя пух (на груди, животе) и попытаться своим клювом устелить им гнездо.
Индюшка может отказываться от насиживания по разным причинам, начиная от отсутствия материнского инстинкта, стресса и заканчивая несбалансированным питанием. Когда подложить под неё яйца становится проблематично, то прибегают к таким мерам, как:
- Повышение питательности кормов.
- Искусственное удлинение светового дня.
- Успокаивание, тихий разговор, нежное поглаживание перьев.
- Подкладывание варёнок или специально подобранных камней-голышей на небольшой срок для рассиживания.
- Вечерняя посадка на гнездо и накрывание ящиком, внутри которого индюшка может встать в полный рост. Такое заточение длится до трёх суток, при этом выгул для кормления и питья осуществляется под присмотром.
- Тренировка на роль наседки индюка. Она проводится точно так же, как и с самкой, и может дать отличный результат, ведь некрупные самцы неплохо справляются с данной ролью.
Как подложить
Все яйца для высиживания нужно подложить под наседку тогда, когда истекает период кладки. Лучше это делать в конце весны или самом начале летнего периода. Обычно на пятый день с момента снесения яйца уже можно начинать высиживание, которое по протяжённости занимает от 28 суток.
Можно закладывать разные виды материала для высиживания в зависимости от того, какое поголовье молодняка планируется выращивать на птичьем дворе:
- Если подложить несколько куриных, то стоит выбрать наиболее крепкие оболочки скорлупы, так как они более хрупкие и могут быть раздавлены тяжестью тела индюшки. Кандидатками на роль мамы-наседки в этом случае могут стать спокойные по характеру птицы.
- По поводу гусиных яиц предпочтения выше, так как они более прочные, но и крупнее по размерам. Их общее количество в гнезде должно быть меньше, чем, к примеру, от индейки.
Совет: перед тем, как подложить гусиные зародыши, скорлупу их увлажняют для максимального приближения процесса к природному, ведь на перьях гусыни как водоплавающей птицы сохраняется влага, а на оперении индюшки её нет.
Выбирая, какие яйца необходимо подложить для высиживания, стоит воспользоваться специальным прибором для просвечивания — овоскопом, чтобы исключить неоплодотворённые. При этом надо убедиться, что:
- Внутри находится только один желток.
- В белковой части отсутствуют затемнения и сгустки.
- Желточная масса однородна, подвижна, но двигается при повороте медленно, сама находится по центру.
- Воздушная камера расположена в тупом окончании, её диаметр равен 15 см, с двухмиллиметровой толщиной.
- Отсутствуют кровяные вкрапления.
- Скорлупа не содержит микротрещинок.
Сколько можно подложить
Начинают подкладывать яйца в гнездо с трёх-пяти штук, обязательно помечая каждое и убирая новое снесённое. Общее количество зависит от габаритов самки и регулируется от минимального до максимального (шт.):
Норма | Минимум | Максимум | Среднее значение |
10-18 | 8 | 20 | 15-16 |
Считается, что наиболее благоприятное число, которое нужно подложить – 15. Для материнского инстинкта индюшки оно самое комфортное. Следует учесть, что самка в процессе высиживания до 50 раз за день переворачивает каждое яичко для равномерности обогрева, поэтому разумность количества важна.
Хранить яйца, которые нужно подложить
Индюшки несутся чаще всего ближе к обеду. Самые первые сноски, как правило, не годятся для того, чтобы потом их подложить в гнездо, зато их можно есть.
Яйца на хранения отбирают в чистый лоток каждые три часа, так как летом они быстро портятся от жаркой погоды. Они хранятся остроконечно вниз при температурных условиях от 13 до 18º C, влажности до 80 %, избегая попадания солнечных лучей, в специальном помещении не более 10 суток. Чем дольше срок хранения, тем ниже процент выводимости детёнышей индюшки. Так, например, при хранении до пяти дней – выводимость будет равна 85%, через декаду -73, а спустя 20 дней – только 54.
Есть определённые приёмы, позволяющие удлинить сроки хранения и сохранить качество, но для этого требуется наличие инкубатора или других специальных приборов и свободного времени, т. к. варианты следующие:
- В каждые третьи сутки хранения яйца закладывают в инкубатор и прогревают в течение пяти часов при семидесятипроцентной влажности до 38º С.
- Есть метод ежедневного подогрева.
Всё это имеет смысл только при строгом соблюдении периодичности, температурного режима и уровня влажности, зато и сохранность обеспечивается до трёх недель.
Для хранения отбираются такие яйца, которые соответствуют данным критериям:
- Чистая, ровная по поверхности и оттенкам цвета, без вкраплений скорлупа.
- Конусообразная правильная форма.
- Белая, с коричневатым отливом, бежевая скорлупа.
- Крепкая, без трещин и других дефектов верхняя оболочка скорлупы.
- Средней крупности, одинакового размера, с приблизительным весом около 80 грамм.
Совет: яйца, отобранные для выведения потомства, нужно обязательно во время хранения переворачивать (1 р. за 4 сут.). Перед тем как подложить их под маму-индюшку, нужно вынуть их из хранилища и прогреть до t помещения, где находится гнездо.
Сколько яиц нужно подложить под индюшку зависит от того, какая порода и размеры птицы, каких птичьих детёнышей она будет выводить, сколько заготовлено материала для высиживания. В любом случае соблюдение правил подготовки, хранения и посадки гарантирует максимальное получение полноценного потомства молодняка.