Яблоня сорта Джонатан: особенности посадки и выращивания

вкусные яблокиЯблоня — плодоносное дерево, дающее садоводам сочные и ароматные фрукты. Яблоки полезны для человеческого организма. Они обладают большим количеством витаминов и полезных элементов. Витамин С стимулирует работу иммунной системы, укрепляет сосуды и сердце. Клетчатка стабилизирует механизм пищеварения, железо налаживает кислородный обмен, повышая гемоглобин в клетках крови. Садоводы всей России любят выращивать яблони на своих участках, отдавая предпочтение самым неприхотливым, устойчивым и урожайным сортам. Селекционеры регулярно создают разновидности яблонь для различных климатических условий. Каждый сорт отличается не только вкусовыми характеристиками плодов, но и способом посадки и ухода.

Яблоня Джонатан — зимний сорт позднеспелых деревьев, отличающийся большим урожайным объемом и высокой востребованностью среди потребителей. Джонатан может долго храниться, не теряя своих положительных характеристик.

Описание

Яблоня сорта Джонатан обрела популярность в 80 годах и оставалась на ее пике весь дальнейший период. Для ее селекции использовались несколько ходовых сортов. Дерево считается зимним и плоды можно употреблять в пищу даже зимой. Они устойчивы к хранению.

яблоня в саду

Само дерево средней высоты, крона — шарообразная, несимметричная. Ветки растут под острым углом, стремясь вниз. Побеги сильные, но не ровные. Листья зеленого цвета, с сизым налетом на глянцевой поверхности. Форма — овальная. Цветет яблоня в мае. Начинает плодоносить в первый год. Количество плодов — минимальное (несколько яблок). Считается, что данная разновидность не устойчива к морозам, однако садоводы утверждают обратное. Были случае, когда при долговременной зимней температуре до -30 градусов, дерево плодоносило в привычных объемах, но срок созревания перенесся на конец октября.

Посадка

Для посадки яблони Джонатан приобретаются саженцы. Этапы посадки:

  • Выбор саженцев. Их следует покупать в проверенных местах, обращая внимание на ствол, листья и корни. Листья не должны быть вялыми и сухими. Не нужно покупать дерево с поврежденным стволом или корнями. Корневой скелет включает не менее 3 развитых корней (не меньше 15 см).
  • Подготовка места. Перед посадкой место осматривается на наличие построек вблизи яблони. Если они есть, то лучше сажать Джонатан подальше от них. Место рыхлят и подготавливают к посадке.
  • Выкапывают яму (глубина -80 см, диаметр — 1 метр), засыпают в нее перегной, смешанный с грунтом. Дают настояться 1 неделю.
  • Опускают саженец в яму, расправив корни.
  • Засыпают оставшимся грунтом, образуя небольшую горочку.
  • Обильно поливают теплой водой (нужно около 3 ведер).
  • Мульчируют почву для лучшей адаптации деревца.

дерево растет

При осенней посадке дерево начинает плодоносить гораздо раньше.

Выращивание

Яблоня Джонатан считается в меру требовательной к условиям выращивания и ухода. Для получения массового урожая нужно соблюдать правила по уходу за деревом:

  • Мульчирование почвы вокруг ствола поможет защитить Джонатан от воздействия бактериальных и грибковых агентов. Требуется при посадке и в процессе первого года развития системы корней.
  • Укрытие на зиму требуется во всех регионах России. По отзывам садоводов яблоня все-таки выдерживает понижение температуры, но дает поздний урожай того же объема.
  • Удобрение почвы органикой и микроэлементами происходит весной и осенью. Для удобрений используют торф, суперфосфат.
  • Поливать дерево нужно в период сильных засух и жары. В первые 1-2 года эта процедура необходима. Затем дерево ограничивается природным поливом.
  • Побелка ствола дерева в весенний период. В белила добавляют клей ПВА. Такая смесь защищает ствол от бактерий. Обработка повреждений ствола медным купоросом осуществляется при их обнаружении. Это покрытие служит отличным антисептиком.
  • Рыхление почвы защитит дерево от сорняков, что необходимо в 1 год после посадки.

Если соблюдать все советы по выращиванию деревца, урожай будет обильным и крупным.

Плоды и урожайность

Сорт яблони Джонатан отличается высокими показателями урожайности (при правильном уходе за деревом). С одного экземпляра можно собрать более 400 кг спелых яблок. Рекордсмен сорта дал 490 кг. Показатель оценивается, как очень высокий.

ящик яблок

Плоды характеризуются средним размером и приплюснутой, шарообразной формой. Вес плодовой единицы — 130 граммов. Цвет яблок — зеленый, в большей части багровый румянец. На плотной, эластичной кожуре располагаются полоски, точки и ржавая сеточка. Мякоть фрукта кремовая, сочная, сладкая. В яблоке присутствует винная нотка вкуса. За счет свойств кожуры фрукты могут долго храниться и легко переносить их перевозки.

Сбор и хранение

Сбор яблок сорта Джонатан начинается в конце сентября — начале октября. Это зависит от климатических условий региона. В теплом климате можно собрать фрукты уже в середине сентября. Регионы с умеренным климатом обеспечивают полное дозревание яблок к середине октября.

Важно! Сбор яблок должен проходить с максимальной аккуратностью. При травмировании побегов на этих местах не будут образовываться новые плоды.

Для сбора понадобится: лестница нужной высоты, корзина для сбора (застеленная мягкой тканью), ящик (из дерева) для хранения и транспортировке яблок.

Этапы сбора Джонатан:

  1. Один человек устанавливает стремянку и залезает на требуемую высоту. Свободной рукой снимает плоды с побегов, складывая их в подготовленную корзину на другой руке. Второй участник процесса придерживает лестницу (для страховки).
  2. Когда весь урожай окажется в корзинах, яблоки пересыпают в ящики. Резким движением переворачивают корзину, придерживая плоды.

Яблоки долго могут храниться в погребе. Их употребляют даже в зимний период. Благодаря плотной кожуре фрукты не портятся при транспортировке на большие расстояния. Это увеличивает ценность сорта для фермеров-предпринимателей. Данный сорт востребован среди потребителей. Его выбирают для массового сбора яблок на продажу.