Яблоня Джонаголд — позднеспелый сорт с высокими потребительскими качествами
Хороший сад невозможно себе представить без зимних красноплодных яблоневых сортов. Один из таких сортов, любимец садоводов-коллекционеров — яблоня Джонаголд. Она стала результатом межвидового скрещивания душистого и вкусного зимнего сорта Голден Делишес и позднезимнего красноплодного Джонатана.
Описание
Внешний вид взрослого Джонаголд — среднерослое, раскидистое дерево. В молодом возрасте — с кроной в виде широкого овала, с началом периода плодоношения — округлой, шаровидной формы с широко отставленными от ствола скелетными ветвями. Основные внешние данные:
— листья крупные с заостренным кончиком, матовые, ярко-зеленые;
— цветы и плодовая завязь у Джонаголд может образовываться на кольчатках и плодовых веточках;
— яблоки Джонаголд с короткой, слегка отклоненной плодоножкой, среднего и крупного размера, округлой формы, иногда слегка вытянутой. Кожица хрустящая с пруиновым налетом, плодовая мякоть кремового оттенка, сочная, очень ароматная, сладкая с легкой кислинкой и терпковатым послевкусием.
Положительные характеристики Джонаголд:
- быстрый срок наступления первого плодоношения, скороплодность;
- высокие показатели урожайности;
- великолепные, гармоничные вкусовые качества плодов;
- урожайность не зависит от плохих погодных условия в период роста и созревания плодов;
- устойчивость к засухе;
- универсальность использования снятого урожая Джонаголд (в свежем виде, любые виды консервирования и переработки);
- яблоки транспортируются с малыми потерями и долго сохраняют вкус, сочность и товарный вид.
Особенности яблони Джонаголд:
- слабый иммунитет к болезням и вредоносным насекомым;
- плохое самоопыление;
- слабая зимостойкость, не приживается в климатических зонах с экстремально холодными зимами.
Сорт Джонаголд стал родителем многих сортов-клонов, таких как Кинг Джонаголд, Джонаголд Декоста, Джаногоред, Джонаголд Ред Принц, Джонаголд Морренс, Нью Джоноголд и еще нескольких десятков гибридов. Они в основном разнятся между собой интенсивностью и характером покровного окраса кожицы, слегка отличаются вкусовыми характеристиками и сроками созревания.
Посадка
Яблоня Джонаголд любит солнечные, открытые, расположенные с южной стороны земельные участки. Грунт на них должен быть легким, с нейтральной кислотностью, лучше супесчаным или легкосуглинистым. Наилучшее время для посадки ранняя осень. Чтобы адаптационный период приживания и укоренения прошел успешнее соблюдают правила посадки:
- яму под посадочный материал готовят за 10-14 дней до посадки, ее ширина и глубина — 1 м. Вынутый плодородный грунт перед посадкой нужно смешать с подходящими удобрениями;
- на дно выкопанной лунки на высоту 15-20 см должен быть уложен дренаж;
- на половину глубины лунки насыпают почву и в нее устанавливают подвязочный колышек и погружают саженец, тщательно расправляя его корневище по поверхности почвы;
- заполняют послойно лунку с саженцем оставшейся землей, почву постоянно уплотняют, следят за тем чтобы шейка корня находилась над землей на высоте 4-6 см. от ее поверхности;
- посаженую яблоню подвязывают и обильно поливают (40-60 л.), когда земля хорошо осядет, почву у приствольного круга следует замульчировать.
Совет: сажая яблоню Джонаголд, не забывайте о том, что он не может опыляться сам и не способен помочь опылить другие сорта яблонь. Поэтому его обязательно нужно сажать рядом или вместе с 2-мя, а то и 3-мя яблоневыми деревьями с хорошими свойствами опыления.
Выращивание
Агротехнические правила выращивания Джонаголда:
- режим полива. Высаженное растение, для лучшего его укоренения, требует в течение первых 30 дней обязательного полива кратностью 2 р./в 7 дней 10 л. в приствольный круг. В засушливый сезон объем полива увеличивают до 20 л. После сбора яблок делают осенний влагозарядковый полив;
- подпитывание и обогащение почвы. Яблоня Джанаголд нуждается в ежегодном внесении внекорневых или корневых органических и/или минеральных подкормок. Вносить их можно под корень при весеннем рыхлении грунта или при осеннем поливе. Внекорневая подпитка проводится осенью, при помощи опрыскивания всего растения и только после уборки урожая;
- обязательные сезонные опрыскивания яблони Джонаголд от болезней и вредителей. Весной: до набухания почек — опрыскивают в целях профилактики грибковых поражений, против выживших после зимовки насекомых, с началом распускания почек — профилактическая борьба с паршой, мучнистой росой и вредителями почек, во время цветения — комбинированная обработка от парши и вредителей сада. Летом — опрыскивают только в случае появления четких признаков болезни или массовом нападении вредителей. Осенью — профилактическая обработка от насекомых-вредителей и заболеваний, выполняют только после съема всего урожая, до опадания листьев. У молодых саженцев Джонаголд обрабатывают всю поверхность дерева и веток, от штамба до верхушки. Совет: чтобы выполняя процедуру опрыскивания и не нанести химический ожог тонкой коре и побегам саженца, опытные садоводы рекомендуют провести пробное опрыскивание на любой веточке иного молодого растения. Если ветвь осталась здоровенькой, смело можно обрабатывать посадку Джонаголд;
- обрезка растения, прореживание, формирование кроны. Формирующую обрезку кроны начинают делать на 2-й-3-й год роста. Для сорта Джонаголд наиболее предпочтительны разреженно-ярусная, чашевидная либо кустовидная формировки. Взрослые яблони Джонаголд нуждаются в весенней омолаживающей обрезке;
- весенняя санитарная обрезка поломанных, подмерзших, жирующих побегов;
- чистка коры ствола от мха и лишайников;
- молодые саженцы Джонаголд лучше полностью укутывать на зиму.
Плоды и урожайность
Джонаголд начинает плодоносить с 2-го-3-го года роста. Созревающие плоды красиво окрашены — по зеленовато-желтому фону полосчатый красновато-оранжевый румянец. Средняя масса яблок — 170-230 гр. Садоводы отмечают, что урожайность Джонаголд возрастает год от года, так если с яблони 5-6-летнего возраста можно снимать от 20 до 35 кг. плодов с дерева, то по достижении возраста 7-10 лет — от 30 до 50 кг, в 12-18 лет — 60-80 кг, у взрослых 20-30-летних деревьев — 70-110 кг.
Сбор и хранение
Срок сбора плодов Джонаголд наступает в последней декаде сентября/в первых числах октября, в этот период наступает их съемная зрелость. Своей съедобной зрелости (приобретение яблоком характерного вкуса, аромата, окраски) Джонаголд наберет через 25-40 дней лежки в прохладном, темном месте. Собирая урожай яблок соблюдают определенную технику съема с веток:
— у каждого срываемого фрукта сохраняют хвостик. Для этого не следует тянуть плод, с силой отрывая его от ветви (их можно сломать), а взяв в руку, слегка приподнять и провернуть, при этом он легко отсоединится и останется в руке;
— сначала обрывают фрукты с нижних ярусов ветвей, затем с верхних. Для очень высоких веток стоит использовать плодосъемник, а не трясти яблоню;
— нельзя повреждать и сдавливать кожицу, следует сохранять восковой налет на ней.
Перед закладкой плодов Джонаголд в хранилище, их сортируют по размерам, удаляют экземпляры без плодоножки, поврежденные, со следами гнили. Тарой для хранения могут служить деревянные, пластиковые ящики, герметично закрывающиеся полиэтиленовые мешки. Укладывать фрукты в них можно поштучно слоями, обернув каждое бумагой или раскладывать их в ящики так, чтобы они не касались друг друга, каждый слой должен пересыпаться подходящими сыпучими материалами. Влажность в помещении для хранения должна быть не < 80%, температура — +2 — +5°C.