Яблоня сорта белый налив: особенности посадки и выращивания ранних плодов
Яблоня — садовое дерево, дающее сочные плоды. В яблоках содержится много витаминов и микроэлементов. Они низкокалорийные, включают в состав клетчатку, что помогает правильному пищеварению. Внутри яблок много витамина С, который нормализует состояние сосудов и сердца, помогает иммунной системе справиться с вирусными агентами. Раннеспелые яблоки дают возможность садоводам как можно раньше полакомиться сочными фруктами.
Яблоня белый налив — результат работы селекционеров, распространенный на всей территории России. Это идеальный сорт яблони для умеренного климата. Он морозоустойчив, имеет хорошие показатели урожайности. Белые яблони неприхотливы в выращивании и уходе. Их плоды обладают уникальными вкусовыми характеристиками, но их следует обрабатывать в кратчайшие сроки. Из таких плодов получается отличное повидло и компоты. Для варенья обычно используют сорта с зернистой мякотью. Чаще всего белые плоды употребляют в сыром виде для получения максимальной пользы от фруктов.
Описание
Папировка (Белый налив) — раннеспелые яблони с сладким и сочным урожаем. Они начинают плодоносить на 4 или 5 году с момента посадки саженцев. Дерево средних размеров. Крона меняется в зависимости от возраста дерева. Молодая яблоня имеет крону пирамидальной формы. Взрослое деревце приобретает крону округлой, шарообразной формы. Густота — средняя. Побеги светло — серого цвета. Листья — серо-зеленого оттенка. Размер — средний. Форма — продолговатая, овальная. Поверхность матовая, шероховатая. Черенки листьев — светлые.
Цветение — раннее. Цветочки белого или светло-розового цвета (практически белого). Дерево частично опыляется самостоятельно, но для большого количества урожая лучше всего воспользоваться дополнительным опылением с помощью яблонь следующих сортов: Антоновка, Медуница. Можно поставить рядом с деревом пчелиный улей или создать искусственное опыление. У яблони белый налив высокая производительность урожая, что не может не радовать садоводов. Белый сорт морозоустойчив, неприхотлив, имеет высокую сопротивляемость к заболеваниям.
Посадка
Посадка яблони белый налив осуществляется с помощью высадки саженцев весной или осенью. Саженцы выбирают по следующим параметрам:
- Корневая система должна быть умеренно развита (определяется по длине и количеству основных корней. Их должно быть не менее 3, длина не должна быть менее 30 см).
- Ветки и листья на саженцах имеют свежий внешний вид (в противном случае дерево может не прижиться). На корнях не должно быть видимых повреждений и сухих областей.
- Лучше всего приобретать заготовки у проверенных продавцов.
Этапы посадки:
- Подготовка места. Лучше всего для белого налива выбирать ровную местность без значительных затенений. Вблизи не должно быть построек (чтобы корневая система развивалась правильно). Больше всего для посадки белого фрукта подходит чернозем и песчаный грунт.
- Проделывается яма, глубина которой 60 см, а диаметр — 100 см. Дно активно разрыхляется (на глубину 15-20 см).
- Больше половины отверстия заполняется грунтом, перемешанным с удобрениями (органика, торф, калий, суперфосфат).
- Выставляется белое деревце, засыпается остатками земли (немного с горкой).
- Осуществляется обильный полив (3 ведра воды).
- Мульчирование почвы можно и не производить, но этот шаг будет защищать корни от паразитов, что не помещает в период его адаптации к новым условиям.
Важно! Лучше всего подвязать дерево к колу, вбитому за 15 см от ствола.
Выращивание
Яблоня белого сорта не нуждается в особом уходе, однако для получения большого урожайного объема следует придерживаться некоторых советов и рекомендаций:
- Опыление. Дерево частично самоопыляемое, что предусматривает дополнительное опыление для увеличения объема урожайности. Используют сорта-опылители: Медуница, Антоновка.
- Полив осуществляется примерно 4-5 раз за сезон. Особенно актуально в жаркое лето (период засухи). Перед зимовкой растение поливают в количестве 5 ведер воды.
- Обрезка побегов для формирования кроны. Высота дерева не должна превышать 3 метров. Для этого обрезаются лишние побеги.
- Обработка от паразитов — профилактическая мера, применяемая перед цветением дерева и после него.
- Подкормка органикой, торфом и калием проводится весной и после сбора урожая осенью.
Плоды и урожайность
Плоды белого налива не отличаются красотой. Это практически белые (желтовато-зеленоватые) яблочки с тонкой кожурой. Их мякоть мягкая и сладкая. Имеются медовые вкусовые оттенки. Плоды округлые. Размер зависит от возраста материнского дерева. Молодые яблони дают плодовые единицы в 120-150 граммов. Старые яблони — в 60-80 граммов. На кожице присутствует характерная складка. Присутствуют небольшие веснушки (крапинки). Урожайность расценивается, как высокая. Показатели достигают 250 кг плодов с 1 взрослого дерева.
Сбор и хранение
Белая яблоня отличается ранними сроками созревания урожая. Яблоки можно собирать в 2 этапа: в 1 половине августа (примерно с 5 по 10 число) и во второй половине (после 20 августа).
Важно! Не стоит затягивать со сбором. Яблоки имеют очень нежную мякоть и тонкую кожуру. При падении значительно портится внешний вид. Переспелые белые яблочки теряют свои вкусовые характеристики и становятся похожими на вату.
Для того, чтобы собрать хрупкие яблочки понадобится лестница, тара для сбора (лучше всего подойдет корзина). Сбор осуществляется вдвоем! Это необходимо в целях безопасности.
Выставляют стремянку, забираются на нужную высоту, срывают урожай и выкладывают его в корзинку. Собранные белые яблоки перекладывают в ящик для хранения. Лучше всего переработать собранные плоды как можно быстрее. Белый налив хранится 2-3 недели после сбора в прохладном месте. Потом вкусовые свойства полностью теряются. Сорт не пригоден для транспортировки, его не используют для массового выращивания на продажу.