Яблоня сорта апорт: особенности посадки и выращивания
Яблоня — фруктовое дерево, дающее сочные и сладкие плоды (яблоки). Яблоко — любимый фрукт всех садоводов, обладающий полезными свойствами: витамин С (в составе плодов) стимулирует иммунную систему организма и укрепляет стенки сосудов, железо повышает гемоглобин в крови, фруктовые кислоты способствуют правильной работе системы пищеварения и нормальному состоянию гормонального фона. На каждом участке Российского сада есть как минимум одно яблочное дерево. Плоды как употребляют в свежем виде, так и подвергают термообработке для приготовления изысканных блюд.
Яблоня апорт считается одной из самых древних. История сорта уходит в глубокое прошлое. По одной из теорий он родился в городе Порт (Османская Империя). Другие теории говорят о Турецком рождении. Ученые селекционеры выявили совпадение апорта с дикой яблоней. Она и является прародителем. Это сорт ранних зимних яблок отличается приятным ароматом и сладким вкусом с оттенком пряности. Русские садоводы очень любят апорт из-за его урожайности, долгой сохранности и отличной транспортабельности.
Описание
Апорт отличается необычайной высотой. Деревья достигают 6-7 метров. Некоторые экземпляры могут дорастать до 10 метров. Крона имеет круглую, размашистую форму. Ветки расположены редко, что говорит о средней густоте кроны. Плодоносить яблоня начинает на 6-7 год. Апорт морозоустойчив для южных регионов России. Средняя полоса не позволяет дереву зимовать без укрытия. Разновидность устойчива к заболеваниям, но подвержена гнили. Листья гладкие, овальные. Насыщенного, зеленого цвета. Цветы крупные, светлые.
Виды
Сортотип яблони апорт включает следующие подвиды:
- Кроваво-красный — разновидность деревьев с крупными яблоками. Вес одного доходит до 900 граммов. Имеет ровный румянец по всей поверхности кожицы. Дерево достигает 7 метров. Крона — крупная, раскидывается широко. Мякоть плодов сочная. Урожайность — 180 кг с одной яблони.
- Апорт Дубровского характеризуется небольшим размером. Дерево доходит до 2,5 м. Он привит на карликовом подвое. Плодоношение начинается через 4 года после высадки саженца. Без опоры ветви прогибаются от тяжелого урожая.
- Апорт Александрова — дерево, достигающее 10 метров в высоту. Плоды — средние (210 г). Кожура ароматная, блестящая. Урожайность — 160 кг с одного деревца.
Каждая разновидность сорта имеет одинаковую морозоустойчивость и сопротивляемость к заболеваниям. Карликовый подвид удобен в уходе из-за своих невысоких размеров. Его предпочитают многие садоводы, желающие получить урожай в кратчайшие сроки.
Посадка
Посадка сорта апорт осуществляется путем высадки саженцев весной или осенью. Перед их приобретением важно осмотреть корневую систему и внешний вид саженца. На нем не должны присутствовать повреждения и очаги заражения гнилью или плесенью. Слишком сухие корни указывает на неправильное хранение молодого деревца. Такое растение может погибнуть. Для высадки апорта требуется подготовить место. Рядом не должно быть построек и объектов, загораживающих солнце. Яблоня любит свет. Почва, подходящая для саженцев, должна иметь сниженный уровень кислотности.
Этапы посадки:
- Подготовка места. Выкапывают отверстие глубиной в 80 см, диаметром — 1 метр. За 10 дней на 1/3 лунки наполняют грунтом с органикой и оставляют для активации бактериальной флоры.
- Высадка саженцев. Деревце опускают в лунку аккуратно, расправляя корневой скелет. Важно не повредить их. Засыпают грунтом, образуя небольшую горочку.
- Полив после посадки осуществляется теплой водой. Достаточно вылить 3 ведра.
- Мульчирование почвы помогает молодым деревьям справляться с бактериями, грибами и паразитами. Останавливает рост сорняков.
- Подпорка не помешает в период первоначального роста. Колышек вбивают в грунт на расстоянии 15 см от ствола.
При соблюдении всех условий дерево адаптируется к новым условиям в кратчайшие сроки.
Выращивание
Несмотря на относительную неприхотливость разновидности яблони апорт, она нуждается в ряде процедур, обеспечивающих обильный урожайный рост:
- Подкормка корней с помощью полезных веществ и микроэлементов, добавляемых в грунт. Происходит весной (до цветения) и после сбора урожая (осенью). Для удобрений используют органику, торф, суперфосфат.
- Побелка ствола дерева по весне. В раствор белила добавляют клей ПВА. Такая смесь защищает ствол от бактерий и гнили.
- Полив актуален в первые 1-2 года. Затем он требуется только в исключительных случаях: при слишком жарком лете и засухах.
- Обработка повреждений ствола медным купоросом осуществляется после зимнего периода. Это покрытие служит неплохим антисептиком.
- Рыхление почвы защитит дерево от сорняков, что необходимо в первый год после посадки.
- Мульчирование поможет защитить молодое деревце от воздействия бактерий и грибов
- Укрытие на зиму актуально для северных районов России. При умеренном климате ориентируются на температурный режим.
При соблюдении вышеперечисленных правил, яблоня апорт порадует садовода отличными урожайными показателями.
Плоды и урожайность
Разновидность яблони апорт отличается отличными продуктивными характеристиками. Она дает крупные, сочные плоды. Вес одной плодовой единицы в среднем достигает 260 граммов. В отдельных случаях может достигать 900 граммов. Они конической формы, приплюснутые. Кожица средней плотности, шероховатая, ребристая. Под ней заметны белые точки. Цвет кожуры — желтый и желто-зеленый. Половина поверхности с красным румянцем. На поверхности восковый налет.
Мякоть — желтовато-белая, сладкая, зернистая. Плотность — средняя. Плоды используют в свежем виде, из них готовят компоты, варения, джемы, пастилу, сок, вино. Их замораживают и высушивают. Мякоть не теряет свой цвет. Урожайность оценивается, как высокая. С одного деревца яблони можно собрать около 140 кг яблок. Часто сорт выращивается в промышленных целях на массовую продажу. Продавцы оценивают красоту плодов, покупатели оценивают продукты яблони по их достоинству.
Сбор и хранение
Сбор апорта начинается во второй половине сентября. К этому сроку яблоки готовы к сбору, но их полное дозревание происходит через месяц. После месяца хранения они обретают максимальную концентрацию сочности и полезности. Для сбора плодов с такого высокого дерева важно позаботиться о приобретении стремянки нужного размера. Ее устанавливают рядом с яблоней. Один садовод забирается по ней на нужную высоту (на уровне роста плодов), срывает яблочки с плодоножек и отправляет их в заранее подготовленную корзину.
Важно! Лучше всего застелить дно деревянной корзины мягким материалом! Отрывать яблочки следует аккуратно, не повреждая черенки, в противном случае в следующем сезоне у дерева снизится урожайность.
После сбора плоды отправляют на хранение. Для этого корзину с собранными фруктами апорт переворачивают и пересыпают содержимое в деревянные ящики. Хранятся плоды в прохладном месте (можно их держать в холодильнике) до 6 месяцев. Можно полакомиться этими удивительными яблоками даже в начале февраля. Сорт пользуется популярностью среди садоводов-предпринимателей из-за прекрасной устойчивости к транспортировке.