Яблоня сорта антоновка: особенности посадки и выращивания

белые яблокиЯблоня — дерево, дающее сладкие и сочные фрукты (яблоки). Яблоки имеют массу полезных свойств: поднимают гемоглобин в крови за счет содержащегося в них железа, повышают иммунитет из-за большого содержания витамина С. Они нужны для укрепления стенок сосудов и поддержки правильной работы желудочно-кишечного тракта. Их вымачивают, запекают, из них изготавливают ароматное варенье и тонизирующие компоты. Фрукты сушат и добавляют в пирожки, булочки в виде повидла или джема.

Ни один сад или огород не обходится без яблони. Эти деревья являются самым распространенными на участках Российских дач. Это обусловлено их неприхотливостью и высокой урожайностью. Яблоня антоновка относится к долгорастущим деревьям. Несмотря на позднее начало плодоношения она является одной из самых распространенной разновидности садовых деревьев. Это связано с хорошей выносливостью и морозоустойчивостью. Этот сорт идеально вписывается под климат центральной части России и северных ее участков.

Виды

Антоновка — высокоурожайный, морозоустойчивый сорт яблонь. Она имеет отличную сопротивляемость к грибковым и бактериальным заболеваниям, не подвержена воздействию паразитов.

Яблоня такого вида частично самоопыляема. Для увеличения показателей урожайности необходимы опылители: Анис, Пепин, Уэлси. Деревья — высокие (до 5-6 метров). Растут более ста лет. Сначала крона приобретает пирамидальную форму, потом становится округлой (с годами). Листочки — овальные, продолговатые, зубчатые. Их цвет — насыщенный зеленый. Цветы крупные, белого цвета.

Существуют следующие разновидности яблонь антоновка:

  • Антоновка обыкновенная. Это высокое дерево с высокой урожайностью. Оно морозоустойчиво, начинает плодоносить на 6-7 год. Урожайность нарастает с каждым годом. Плоды кисло-сладкие, среднего размера.

желтые яблоки

  • Антоновка десертная — яблоня с средними плодами (до 180 граммов). Отличается высокими сроками хранения яблок (до весны). Яблоня начинает приносить плоды с 4 лет. Распространена в Северных районах страны, выдерживает понижение температуры до -25 градусов. Сорт любит открытую, освещенную местность.
  • Антоновка золотая (летняя) — среднеспелая яблоня со сбором плодов в середине августа. Это большие фрукты в 260 грамм с кисло-сладким вкусом. Яблоня плодоносит с 6 лет, яблоки не хранятся долго.
  • Антоновка полуторафутовая (антоновка 600) — зеленые яблоки с весом до 600 граммов. Плоды сладкие с легкой кислинкой и отличным ароматом. Консистенция мякоти — мелкозернистая. Полуторафутовая яблоня пользуется популярностью у русских садоводов.
  • Антоновка белая — дикая разновидность этого сорта яблок. Плоды белого цвета, кислые, крупные. Распространена в заброшенных чадах, старых фермерских садах.
  • Антоновка апортовая (зимняя) — начинает приносить плоды на 4-5 год с момента посадки. Деревья высокие. Плоды собирают в конце сентября и кладут на дозревание в прохладное место. Так они могут пролежать до января. Яблочки крупные, желтые. Вес каждого — 200 граммов.
  • Антоновка карликовая — яблоня, привитая на карликовом подвое. Такой способ посадки позволяет растениеводу начать собирать урожай на 3 год с момента прививки. Плоды получатся крупные, высота яблони не превысит 2,5 метров, что облегчает сбор плодов и обработку кроны.

Важно! Перед посадкой яблони важно изучить особенности каждого подвида, чтобы выбрать подходящий сорт по его продуктивным характеристикам.

Посадка

Посадка яблони антоновка осуществляется весной (после стабилизации температуры) или осенью (до заморозков). Этапы посадки включают:

Выбор места. Лучше всего отдать предпочтение черноземной почве на открытой местности. Яблоня не любит тень, ей нужно много света.

две яблони

Важно! Недопустимо сажать яблоню рядом с постройками, чтобы не страдал рост корневой системы.

  • Подготовка углубления. Роют яму на 70 см в глубину и метр в диаметре. На 1/3 заполняют ее почвой, смешанной с органическими удобрениями.
  • Посадка. Помещают в яму саженец яблони, расправляют корни, засыпают с горкой грунтом.
  • Полив. Поливают 3 ведрами теплой воды.
  • Мульчирование опилками или соломой (для защиты корней от паразитов).

Важно! При покупке саженца важно обратить внимание на свежеть корневой системы (сухие корни могут спровоцировать гибель растения).

Выращивание

Уход за антоновкой предусматривает стандартные процедуры ухода за любым садовым деревом:

  • Полив осуществляется в первые 2 года роста. В дальнейшем его производят в особо засушливое лето.
  • Подкормка растения производится каждую осень и весну. Используют органические смеси, торф, калий, суперфосфат.
  • Рыхление избавляет корни от воздействия сорняков. Осуществляют в первый год после посадки.
  • Обработка от паразитов до и после цветения.
  • Укрытие на зиму в северных районах (когда наблюдается длительное понижение температуры ниже -25 градусов).

Плоды и урожайность

Плоды дерева такой разновидности имеют округлую форму. Кожурка чаще всего бугристая (в зависимости от подвида), цвет — зеленовато-желтый (иногда с веснушками). У плодов яркий, насыщенный аромат и приятный, кисло-сладкий вкус. Мякоть — желтая (иногда кремовая), сочная, зернистая. Из плодов яблони антоновка готовят варенья, компоты, джемы, повидла, пастилу. Яблоки сушат, вымачивают, запекают. Это отличное дополнение для пирогов и сдобных булочек. Яблочный пирог — вкусная выпечка к чаю с полезной начинкой.

корзина яблок

Урожайность яблони расценивается, как высокая. С одного дерева можно собрать более 200 кг свежих яблок. Рекордсмены дают около 500 кг. Дерево способно давать стабильный урожай в течение 40 лет.

Сбор и хранение

Сбор плодов с дерева осуществляется путем их снятия с веток. Для этого необходима лестница (по высоте дерева), 2 человека и тара для сбора. Этапы:

  • Один из садоводов забирается по лестнице на нужную высоту. Другой его страхует.
  • Аккуратными движениями происходит сбор фруктов и их перемещение в корзину.
  • Фасуют собранный урожай в тару для хранения (деревянный ящик с отверстиями для циркуляции воздуха).

Летние сорта хранятся в прохладном месте не более 2 недель. Осенние и зимние подвиды могут лежать в погребе до зимы (без потери вкусовых свойств). Плоды такого вида отлично переносят транспортировку, что делает их привлекательными для продавцов.