Виноград сорта Анюта

розовые ягодыСовременное виноградарство развивается быстрыми темпами. Новые сорта создаются на основе уже имеющихся путем их скрещивания для улучшения качественных характеристик. Для Южных регионов и средней полосы России из недавних гибридов идеально подходит для культивации Виноград Анюта, создателем которого является русский селекционер любитель. Родиной сорта является Ростовская область. Для получения новой культуры он воспользовался Кишмишем лучистым и Талисманом.

Описание

Виноградная лоза быстро растет, образуя мощный ягодный кустарник. Если растение правильно формировать по мере роста и разрастания, то к з годам оно дорастет до 3 метров в высоту. Виноградные кусты вырастают красивыми, с большими неопушенными зелеными листьями рассеченной формы. Гибрид обладает обоеполыми цветами, опыление происходит легко даже в дождь.

Виноградины овальной крупной формы с массой, которая доходит до 15 г. одна ягода. Растение обладает рыхлыми коническими гроздями, одна гроздь весит в среднем от 500 до 900 г., если виноград растет в удачной климатической зоне, и за ним внимательно и правильно ухаживают, то плодоносность повышается, и кисти будут вырастать более крупные, до полутора килограмм, а виноградины до 20 г. каждая. Ягода не будет горошиться. Виноград имеет плотную яркую розовую кожицу, обладает мясистой мякотью, если ягода переспеет, консистенция будет слизистой. Косточек в плодах насчитывается 1 либо 2, иногда 4.

грозди розовые

Анюта 2 занесен в Госреестр Российской Федерации в 2016 году, и выращивается не только в домашних садах, но и в промышленности. Это ранний или средний по срокам зрелости сорт. В южном климате, чтобы винограду поспеть, нужно 140 суток, и более 145 в регионах с прохладным климатом.

Посадка

Место для культивации винограда в идеале солнечное и безветренное. Лучше всего остановить свой выбор на южной стороне домашнего либо хозяйственного строения. Черенок винограда можно посадить и в осеннее, и в весеннее время. Если проделать процедуру в начале года, то куст Анюта отлично укоренится. На выбранном участке вскапывается земля, корневища и сорняк выкидываются. Днище ямы нужно усыпать перегноем и фосфорными удобрениями с калием. При неглубоких грунтовых водах на низ ямы дренируется, можно высыпать щебень, затем органические удобрения, слой компоста, и плодородного грунта. Яма роется с параметрами 70 на 70 сантиметров.

Совет: Если около кустов винограда будут капитальные строения, то выдерживается расстояние от фундамента, равное 80 или более сантиметрам.

Желательно, чтобы на дне ямы была установлена труба, через которую будет осуществляться полив винограда. Установка виноградного саженца должна проходить в серединной части ямки. Лоза углубляется в земляной холм, прикорневая шейка поднимается на 6 см. выше земли. Укорененный саженец винограда поливается, но не лейкой или шлангом, влаге нужно просочиться в почву, для чего и понадобиться труба либо канава вокруг растения. Один саженец Анюта должен быть расположен один от второго на метр или полтора, виноград требует больших пространств.

кусты винограда

Совет: Если посадка весенняя, лозу Анюта обрабатывают, используя железный купорос, что поможет слегка задержать процесс вегетации, корешки успеют развиться и образовать каллус.

Черенок Анюта можно привить к сильному штамбу любого сорта. Корневище нужно полить, подвой зачистить, сделать несколько углублений, в которые будут вставляться клинообразные черенки. После вставки черенка в канаву, делают его плотное приматывание к штамбовому растению, верхнюю часть мажут парафином. Прививочный участок обрабатывается с помощью глины, что поможет удержать влагу и пропустит воздух.

Выращивание

Кустарник Анюта нуждается в заботе. Потребуется умеренное орошение саженцев и разросшихся кустов. После орошений грунт вокруг винограда мульчируется, что не позволит влаге быстро испариться. Идеально воспользоваться постаревшими темными опилками от деревьев, мхом либо гумусом. Когда лоза Анюта начинает расти и развиваться, надо правильно сформировать ее, несколько самых сильных побегов нужно оставить, и укрепить, прикрепив к шпалерам. От других пасынков лучше избавиться, чтобы избежать перегрузки и снижения качества винограда. Если оставить все расти, как есть, ветки под тяжестью гроздьев впоследствии обломятся.

Когда лоза летом одревеснела, ее можно обрезать до 8 или 10 почки, когда весь виноград собран. Осенью Анюта готовится к зимовке. Лозы пригибаются и укрываются. У молодых подвоев винограда к корням насыпается песок, чтобы он не рассыпался, сверху и около него накладывают фанеру или деревянные дощечки.

Совет: Анюта выдерживает мороз до 22 минусовой температуры. Там, где зимы холоднее, укрыв обязателен.

Когда наступит весна, лоза поднимается, ветви винограда осматриваются, заболевшие и с повреждениями отрезаются садовыми ножницами или ножом. Минусом сорта Анюта можно считать его не слишком сильный иммунитет против заболеваний, также он подвержен поражениям со стороны вредителей вроде грызунов или птиц. Осам виноград может приглянуться, если перезлел, и кожа стала разжиженной, а значит, ее легко проткнет жало насекомого. Спасут растение накинутые на гроздья специальные сети.

много кустов

Чтобы уберечь виноград, важно вовремя проводить профилактику, обрабатывать его. Трехпроцентным медным купоросом следует проводить первую в году профилактическую работу, когда температура по весне будет держаться на отметках плюс 4 или 6 градусов. С помощью этого мероприятия будут отпугнуты грызуны и многие болезни. Затем, через 14 дней, когда лоза Анюта покроется первыми листками, их должно быть от 4 до 6, проводится опрыскивание раствором, где используется Нитрафен, 300 грамм, и вода, 10 литров. Прежде, чем появятся первые цветы, когда виноградник особо уязвим, обязательна фунгицидная обработка. В июле и августе через каждые 20 суток показано применение препаратов: Квадриса либо Флинт Стара.

Совет: Также обязательно проводить своевременную прочистку виноградника от старой листвы и обрезанных побегов.

Плоды и урожайность

Первыми плодами молодой кустарник Анюта может порадовать лишь на пятом году роста. Зато урожайность будет высокой. Один взрослый куст Анюта дает около 6 кило и больше плодов. На участке в гектар родит около 190 центнеров винной ягоды. Плоды Анюта обладают непревзойденным вкусом и немного терпким и ярким мускатным ароматом. Если виноград зрелым будет висеть на кистях, и переспеет, то не осыплется, поэтому опоздавшие в надлежащий срок собрать ягоду могут не беспокоиться за ее качество.

Совет: Следует знать, что если влажность при созревании винограда будет высокой, ягода может растрескаться.

Сбор и хранение

Собирают виноград, когда он полностью окрасился и набрал сахара. В жаркое теплое лето сахара в плодах содержится около 50 процентов, уровень кислотности не выше 7 г/л. Виноград вызревает примерно на 80 процентов. Урожай Анюта собирается на юге в сентябре, до середины. В средней полосе сбор винограда приходится на октябрь, первые числа и середину месяца. Главное, чтобы виноград не встретил на кустах заморозок.

Товарный вид высококачественного сорта Анюта сохраняется даже при перевозке его на дальние расстояния. Сохранность гроздьев высокая. Если виноград задержится на кусте очень долго, когда позволяет погода, то ягоды заизюмливаются. Сорт Анюта является столовым, желательно съедать его, пока он свежий, в холодильнике пролежит недолго. Из ягод можно приготовить вкуснейшие винные напитки, сок или морс. Можно засушить виноград на темный изюм, который обладает большой пользой, и может быть съеден как самостоятельно, так и придать особый вкус выпечке.