Виноград сорта амурский: особенности посадки, выращивания и ухода
Виноград — любимая ягода Российских садоводов. Она набирает популярность с каждым годом. Несмотря на теплолюбивость этого растения многие растениеводы выращивают на своем огороде разные сорта винограда. Плоды растения отличаются не только интересным вкусом, но массой полезных свойств. В них содержатся эфирные масла, фруктовые кислоты, большое количество витаминов и других полезных веществ.
Селекционеры ежегодно работают над выведением новых сортов, отвечающих всем требованиям потребителей. Для Российского климата был создан сорт, устойчивый к заморозкам. Он выдерживает понижение температуры до -40 градусов. Виноград амурский был выведен после долгих усилий селекционеров. Это самый морозоустойчивый сорт в России.
Его используют для приготовления вина, соков, компотов, варений, джемов. Амурский сорт сушат и изготавливают из него виноградный уксус. Такая разновидность привлекает кулинаров, на нее огромный спрос у потребителей. Помимо этого, растениеводов очень подкупает способность этого сорта к быстрому росту, хорошая приживаемость на подвое, эстетический внешний вид.
Виды
Существует несколько видов амурского винограда:
- Амурский прорыв (амурский 1) имеет черные плоды. Они сладко-кислые и используются для приготовления хорошего вина и виноградного уксуса. Этот первичный сорт считается самым устойчивым к морозам.
- Триумф (амурский белый) обладает уникальными характеристиками плодов. Его ягоды — белые. Иммунитет растения очень высокий, практически не склонен к заболеваниям.
- Вольдемар — таежный сорт винограда. Это дикий, неукрывной виноград с темными плодами.
- Золотой Потапенко (амурский 3) отличается необычайной сладостью (25% сахара). Эта популярная разновидность имеет золотой оттенок, была получена в результате скрещивания оригинального сорта амурского винограда с европейскими сородичами.
Описание
Амурский виноград отличается быстрым ростом побегов. Лоза может достигать 20 метров в длину. За год ее прирост — 3 м. Ширина 1 листа — 25 см. Они могут быть как цельные, так и 3-5-створчатые. Цветение происходит в конце мая, аромат цветов завлекает насекомых, которые опыляют растение.
Сорт чрезвычайно морозоустойчив, выдерживает экстремальное понижение температуры воздуха. Разновидность считается среднеспелой, ягоды созревают в сентябре. Черенки отлично прививаются к старым кустам. Молодые растения устойчивы к заболеваниям, неприхотливы. Амурские представители не переносят излишнюю влагу.
Посадка
Посадка амурского винограда может осуществляться 3 известными способами:
- Подготовка, хранение, подсадка черенков. Черенки прививают к старым кустам. Для этого их заготавливают с осени, обрабатывают срез парафином, укутывают его в полиэтиленовый мешок, помещают в холодильник. По весне срезают старый куст до пня, делают отверстие и помещают в него заготовку (посередине). Сверху обматывают влажной тканью и покрывают глиной.
- С помощью готовых саженцев, которые можно вырастить зимой из семян, как рассаду или приобрести в специализированных магазинах.
- Семена — редкий способ посадки на дачном участке. Такой способ работает при теплом климате. Семена помещают в грунт на глубине 1,5 см, через 30 дней появляются ростки.
Выращивание
Несмотря на неприхотливость амурского винограда, для хорошего его роста необходимо выполнять следующие рекомендации:
- Подвязка к опорам для винограда должна осуществляться горизонтально. Это связано с вертикальной полярностью растения. В противном случае будут идти в рост только верхушки, нижние же побеги остановятся в развитии.
- Полив производится по мере высыхания почвы. Данная разновидность не любит излишнюю сырость. Первый год жизни амурского представителя используют корневой полив. Затем ставят козырек, чтобы осадки не попадали на листья во избежание заболеваний.
- Рыхление и удобрения производят первые 2 года. Это нужно для поступления достаточного количество кислорода растению.
- Некоторые амурские разновидности все же нуждаются в укрытии на зиму.
Плоды и урожайность
Амурский виноград отличается необычайным вкусом плодов. Они сладкие с легкой кислинкой. Их охотно используют для приготовления сладких десертов, вина, виноградного уксуса. Ягодки округлые. Их диаметр варьируется от одного до полутора сантиметров. Кожица плотная, эластичная, тонкая. Плоды не склонны к трещинам и разрывам, что помогает фермерам при дальней транспортировке данного продукта.
Сама лоза — цилиндрическая. Структура — не очень плотная, но и не рыхлая. Все ягодки одинакового размера. Вес 1 грозди — 250 граммов. Это хороший показатель. Цвет ягод может быть черным, синим, золотистым или белым (в зависимости от характеристик разновидности). Урожайность амурского представителя виноградовых расценивается, как высокая. С одной грозди можно собрать от 100 г винограда. С одной лозы — от 1,5 до 10 кг.
Размножение
Амурский виноград размножается следующими способами:
- Вегетативный осуществляется с помощью части от материнского растения. Оно может произведено: черенками, прививкой винограду, отпрысками. Это фактическое клонирование материнского куста. Новому растению передаются все особенности сорта. Сначала происходит отбор черенков и их правильное хранение, потом их укореняют.
- Семенной метод практически не применяют при домашнем выращивании. Он больше подходит для диких сортов и осуществляется в произвольном порядке. Семена попадают в грунт и развивается новая лоза.
В домашних условиях обычно используют черенковый метод. Заготавливают их с осени, зиму х ранят в холодильнике, по весне прививают к старому дереву.
Сбор и хранение
Сбор амурского винограда обычно проходит в сентябре, ягода относится к среднеспелым. Однако, есть разновидности, которые созревают значительно раньше. Перед посадкой важно знать сортовую разновидность винограда, чтобы определить точное время сбора урожая. Мероприятие по сбору происходит с помощью садового инвентаря. Гроздья снимаются аккуратно. В противном случае растение может быть повреждено.
Важно! При работе с садовым инвентарем необходимо соблюдать технику безопасности во избежание травмирования.
Хранят готовый продукт в деревянных ящиках (для транспортировки фруктов). Хранение допускается в местах с прохладным климатом: погреб, подвал, холодильник. Благодаря упругой кожице ягоды с легкостью переносят дальнюю транспортировку.