Виноград десертного сорта Алешенькин

виноград под листомПримерно 62 года назад Волгоградская опытная станция при участии ученого селекционера Петра Ефимовича Цехмистренко вывела новый сорт ягод виноград Алешенькин, обладающий множеством положительных качеств, например, привлекательным видом, гармоничным вкусом, морозостойкостью и прочими.

Описание

Алешенькин дар, это второе наименование сорта, вывели путем скрещивания Мадлена Анжевина и Востока. Виноградная культура является высокорослым кустарником, сила роста которого оценивается как мощная. Изумрудная листва винограда средняя по размеру, поверхности листьев глянцевые и гладкие. Весной каждый побег усыпан обоеполыми цветами, одному побегу, как правило, соответствует пара соцветий.

Виноградный черенок обладает хорошей приживаемостью. Каждая ветка, в среднем, живет от 4 до 6 лет. Растение вырастает с крупными коническими гроздьями правильной формы, каждая весит от 0, 5 до 1 или даже 2 килограмма. Расположение виноградин в кистях рыхлое. Для ягод характерен светлый зеленый или янтарный цвет и овальная форма. Одна виноградина Алешенькин любовь имеет массу около 4, 5 или 5 грамм.

Посадка

Размещать кустарники Алешенькин следует в саду или на участке, где много света и тепла. Хотя культура не слишком прихотлива, соблюдать некоторые правила необходимо, чтобы повысить качество и урожайность сорта. Идеальна южная или юго западная сторона.

Совет: Кустарники и деревья выше винограда должны расти вдали от него.

Стоит иметь ввиду, что земля хорошо прогревается около домашних стен. В весеннее время по югу от дома наблюдается скорый сход снега, а с наступлением осени грунт промерзнет позднее, чем на просторных участках вдали от постройки. Грунт готовится заранее, в весеннее или осеннее время. Почва анализируется на состав. Если преобладает глина, обязателен слой дополнительного дренажа. Если почва преимущественно торфяная, то разбавляется песком. Песчаник, напротив, удобряется с помощью перегноя либо компоста.

два винограда

Совет: Солончак и болотистая почва для высадки винограда категорически не подходят, лоза там не развивается, а погибает.

Не только открытый грунт, но и пленочные тепличные условия возможны для культивации винограда. Главное, чтобы солнечные лучи попадали на растения. Переизбытки влажности и наличие тени губит культуру Алешенькин. Прежде, чем саженец погрузить в почву, ее нужно перекопать за 14 дней, чтобы ее насытил кислород. Подготавливается для виноградной лозы и яма, ее ширина должна быть 0, 7 метров, а глубина 0, 8 метров. Если пролегание грунтовых вод близко, понадобится слой дренажа, можно засыпать дно трехсантиметровым или десятисантиметровым слоем щебня, керамзита либо гравия.

Разровняв дренаж по дну, на нем устанавливается и закрепляется опорная труба. Пока идет процесс посадки, она сможет поддержать лозу, в вегетационный период она нужна, чтобы вводить в грунт около кустов подкормку жидкого типа, чтобы доставка питательных веществ растениям через их корневую систему была быстрой и эффективной. Для второго слоя берут перегной и плодородную землю, по паре ведер. Фосфорные и калийные удобрения потребуются в количестве около 300 грамм, вместо которых может использоваться зола, килограмм или полтора. Плодородный слой должен быть равным 10 сантиметрам в высоту.

Третьим слоем послужит плодородная почва и перегной, при этом минеральные удобрения в смеси будут отсутствовать. Прежде, чем водрузить саженец винограда в яму, в нее вливается теплая вода, достаточно одного ведра. Черенки, содержащиеся в емкостях, можно помещать их в ямку сразу после выемки из посуды.

Когда лозы растения Алешенькин содержаться в полиэтиленовых пакетах, черенки желательно перед посадкой поместить в воду с цирконом, средство простимулирует корневой рост. Препарат берется в количестве 1 л., и 10 л. это вода. Помещенную в яму виноградную лозу нужно прикопать на 50 процентов, налить воду, насыпать сверху землю. Поверх укладывается полиэтиленовая пленка с отверстием для лозы. Снимается укрыв в августе, ближе к осени.

Растения Алешенькин размещают по отведенному периметру рядами, между которыми должно выдерживаться расстояние минимум два с половиной метра. Между одним кустом и другим в одном ряду должно быть 1, 2 метра и больше. Весна, это идеальное время для внесения в почву подкормок для винограда. Приготовление заключается в перемешивании равных пропорций земли, перегнойных масс, а также используется речной песок. Затем добавляется по 50 грамм нитрофоски и суперфосфата.

Выращивание

Когда растения Алешенькин высажены, поливом виноградника занимаются через каждые 14 дней. Один куст нуждается 4 ведрах с водой. При дождливой погоде орошения прекращаются. Отмечено, что нижняя часть культуры Алешенькин характеризуется низкой стойкостью к морозам. В качестве подвоев выбирают максимально устойчивый сорт винограда. Для наземной части кустов Алешенькин характерна отличная стойкость к морозу до «минус» 26 градусов.

кусты с виноградом

Когда начинается, зимний укрывной материал снимается с кустов винограда, от поврежденных и старых веток следует избавиться, аккуратно обрезав их садовыми ножницами. Лоза привязывается к шпалерам.

До распускания бутонов виноград подкармливается. Удобрение замечательно усваивается растениями Алешенькин, если его добавляют в почву в жидком состоянии, оптимальны растворы с коровяком, золой и суперфосфаты. Последний раз за сезон виноград удобряется в июне, нитрофоской, суперфосфатом и остатками древесной золы. Затем подкормка долгое время не производится.

Совет: Чтобы ягода не горошилась при недостаточном опылении, можно дополнительно использовать стимулятора роста, например, эффективной будет обработка гиберреллином.

Летом лоза Алешенькин прищипывается на расстоянии 1, 7 метр от корня. Если имеются листья, которые затеняют цветы винограда, они обрываются. Когда прошел дождь, грунт виноградника рыхлят. Когда наступит октябрь, кусты Алешенькин готовятся к зимним холодам, тогда же растения поливают последний раз в сезоне. И после того, как урожай снят, потребуется орошение с применением Радомила.

При разведении виноградников обязательно следует заниматься формировкой кустов. От этого во многом зависит, насколько обильным и качественным будет плодоношение. От неплодоносящих ветвей избавляются. У сорта Алешенькин обрезать ветви лучше в осенний период. Затем рядом с кустами роется небольшая траншея, в которую размещают оставшиеся здоровые боковые ветви, обозначаемые рукавами. Их необходимо укутать специальным утеплителем либо иным материалом, отлично подойдет лапник. Год за годом происходит утолщение рукавов, их становится трудно помещать в траншеи, в таком случае нужно заняться формовкой новых рукавов и вырезкой старых. Чтобы виноград созревал равномерно, виноградари занимаются обрезкой верхних участков кистей.

На обрезанной ветле должно остаться около 16 глазков. Когда формируются молодые растения, оставляют до 4 побегов, подвязываемых с наступлением весны к проволочному каркасу или шпалерам. На ветвях, которые плодоносили в прошедшем сезоне, должно остаться немного почек, не более трех. При весеннем пробуждении всех нужно оставить одну, которая расположена ниже всех. Сорт Алешенькин имеет свою особенность, это выражено в наличии соцветия на нижнем глазке.

Совет: Каждому кусту Алешенькин должно соответствовать около 40 почек. Глазки закладываются ежегодно, но чтобы получить крупные гроздья винограда, должно остаться лишь единичное соцветие.

Чтобы виноградные кусты и ягоды были в целости и сохранности, нужно следить, чтобы растения не заболели, в чем поможет обязательная профилактика. Против грибковых болезней кусты опрыскивают, применив известь и стимуляторы роста. Виноград может быть поражен оидиумом, против него применяется препарат Топаз. Бороться с милдью можно с помощью Ридомила Голда. На Алешенькины кусты могут нападать паутиновые клещи. Паукообразные вредители прикрепляются внизу виноградного листа, и пьет его сок. Профилактика с применением фосфамида либо нитрофена проводится в период ранней весны или в осенние месяцы.

виноград на земле

Корневая система винограда страдает от мраморного хруща. Избавит от вредителя гексахлоран, введенный в почву около кустов винограда. От ос и шершней, которые не прочь полакомиться сладким виноградом, спасут спецсетки.

Плоды и урожайность

Плоды Алешенькин источают приятный аромат. У сортового винограда средняя плотность кожицы, которая не растрескивается при наливании. Ягода имеет мускатный вкус, обладает сладостью и сочностью. От 20 до 40 процентов виноградин без косточек. При проведении дегустационной оценки плодов Алешенькин был выставлен высокий балл около 9. Столовая ягода очень урожайна. Один куст Алешенькин, если за ним заботливо ухаживать, своевременно поливать, подкармливать и обрезать, дает от 10 до 25 килограмм плодов. Содержание сахара в виноградине равняется 20 процентам.

Кусты Алешенькин плодоносят до 6 летнего возраста. Но на практике собирать плоды с одного кустарника получается до 20 лет, после чего процент плодоношения резко падает. Старые кусты Алешенькин выкорчевывают. Следующая посадка культур на этом месте производится по прошествии 3 лет после выкорчевывания. Период времени нужен для отдыха и восстановления почвы.

Совет: Если возможна полная замена грунта на длительное время на культивируемом участке, посадка новых растений возможна через сезон.

Сбор и хранение

Ранний сорт плодоносит примерно через 118 или 120 суток после появления почек. Созревает ягода зависимо от того, в каком регионе (климате) произрастает, либо в июле, либо в августе. Культивировать Алешенькин можно даже в Сибири, виноград в этом регионе зреет к концу лета, но плоды по качеству и вкусу не уступают южной лозе.

крупные виноградины

Гроздья Алешенькин можно не снимать, пока не придет холодная погода. Качество их не испортится. Ягоды Алешенькин спокойно переносят транспортировку на протяженные расстояния. Их едят свежими, используют на соки и вина и в джем.