Варенье из лесных сосновых шишечек

шишки в банкеКак известно, сосновый лес с его неповторимым ароматом хвои помогает оздоравливается человеку. Целебным и пахучим является также варенье из сосновых шишек. Чашка чая с ароматным лакомством зимними вечерами способна навеять романтические воспоминания, а также дарит мир и покой в душе. Хвойные запахи являются неотъемлемой частью новогодних дней, что дает предвкушение радости и сказки.

Из побегов

Не только из шишек, а также из молодых побегов сосны можно приготовить витаминизированное лакомство.

Ингредиенты:

Молодые сосновые побеги (килограмм), холодая вода в количестве трех стаканов и 4 стакана сахарного песка.

Приготовление:

Налить воды в требуемое количество соснового сырья, кипятить в течение 20 мин. в среднем режиме огня. После чего отвар нужно оставить на 24 часа, чтобы хорошо настоялся.

Настоявшуюся жидкость следует процедить, как следует отжать побеговую массу, полученную субстанцию закипятить. Добавив сахарный песок, варить состав 15 мин., пока кристаллы сахара не растворятся полостью.

варение еловое

Полученное варенье разливается в заранее вымытые, пастеризованные и сухие банки. Достаточно будет закрыть их, используя крышки из капрона. Для хранения подойдет холодильник.

Из шишечек

Как правило, для заготовок не используют вызревшие шишечки, в варенье потребуется положить неспелое сырье. Время сбора шишечек зависит от региона, в основном это лето, погожие июньские (под конец месяца) или августовские дни. Есть районы, в которых заготовка выпадает на май, середину либо конец месяца.

Шишечки должны иметь зелёный цвет. С веток срываются экземпляры некрупного размера и не имеющие дефектов. Раскрытые шишечки не берутся. Сосна, с которой собирается сырье для варенья, должна быть здоровой и неповрежденной.

Совет: Собирать лучше шишечки с ребристыми чешуйками, относящиеся к плодам женским, они наиболее плотные, смола в них содержится в большем количестве, нежели в мужских шишках.

Плоды, опавшие на землю, не собираются. Заготовку производят в экологически чистой местности.

Совет: Подходят или нет шишечки для заготовок, можно проверить, проткнув пару экземпляров с помощью ножа или ногтя. Если проткнуть удается легко, то шишки можно срывать, если не получается, в варенье они уже не подойдут, старые.

Чтобы приготовить варенье по простейшему рецепту, потребуется минимум продуктов и времени.

маленькие шишки

Ингредиенты:

Пара полулитровых банок сосновых шишечек и столько же воды, килограмм сахара. Лимонная кислота берется по желанию.

Приготовление:

Свежий шишечный сбор внимательно перебирается. Испорченную, поврежденную продукцию отбраковывают. Вся партия тщательно промывается в прохладной проточной воде. Затем сырье вымачивается. Для этого в него наливают холодную воду, поверхность жидкости должна быть выше шишек примерно на 4 сантиметра.

Когда шишечки всплывают, это не говорит об их испорченности, лишь о легкости материала, который еще не пропитался водой. Продукция настаивается в течение ночи, но можно использовать ее уже через 6 часов. Настоявшаяся вода сливается, наливается литр свежей.

Для варки варенья в кастрюлю или таз с шишками добавляется сахарный песок. Варить следует в тихом режиме, при этом массу нужно часто мешать. Когда весь сахар будет растворен, режим плиты переключается на мощный. В процессе варки следует снимать смолистую пену. После закипания огонь убавляется, варенье варится от двух до двух с половиной часов.

Заблаговременно подготавливают тару под варенье. Пастеризация банок и крышек выполняется по любой методике. Достаточно будет налить в вымытую посуду кипятка на четверть, оставив его минут на 15, прикрыв крышками. Вылив горячую воду, используют тару по назначению. Варенье разливают сразу, как снимут с плиты. Закатав баки, их переворачивают вверх дном, укутав теплой толстовкой или одеялом. Остывшее янтарное лакомство убирают храниться в прохладу.

много банок

По традиционной рецептуре приготовление соснового варенья займет немого больше времени, чем простого.

Ингредиенты:

Шишечек сосны и сахара нужно по килограмму, воды потребуется пара стаканов.

Приготовление:

Шишечки в вымытом и вымоченном состоянии заливаются водой. Включив тихий огонь, сырье прогревают, пока не закипит, затем варят 10 мин. Взвар должен остыть в прохладе, для этого понадобится 8 или 10 часов. Затем жидкость сливается и смешивается с сахаром. Ее вновь ставят на огонь, когда забурлит, около 15 мин. варят сироп. Заливают им шишечки, настаивают от 5 до 6 часов. Настой нужно сливать, и варить сироп в 3 либо 4 прима, пока сиропная жидкость не стает густой.

варение и чай

Когда последняя варка закончится, и варенье слегка остынет, его перекладывают из кастрюли в банки. Сверху накладывают капроновые либо металлические крышки. Герметичности придерживаться не надо.

Совет: Долгое хранение вареной сосновой продукции возможно в холодильной камере. Чтобы на поверхности продукта не образовывалась плесень, тонким слоем насыпают сахар.

С лимоном

Особые гурманы могут создать необычный ароматный лесой лакомый шедевр с добавкой из цитрусов.

Ингредиенты:

Около 800 грамм шишечек, килограмм сахарного песка, литр воды и корка одного лимона.

Приготовление:

Сосновые плоды прополаскиваются и замачиваются в воде на 24 часа. Затем вода меняется, и шишечки в эмалированном тазу или кастрюле ставятся на плиту. Когда вода забурлит, на поверхность могут всплыть сорины, их удаляют. Добавляют в варенье лимонные корки, разрезанные полосками (по желанию берут апельсиновую либо и ту, и другую).

Масса варится полтора часа в тихом режиме. Прежде, чем разложить варенье по пастеризованным банкам, его следует остудить. Причем в тару закладывается вначале густая шишечнокорковая масса, а затем сверху заливается сироп.

Из почек

Почки сосны помогут приготовить целебный мёд своими руками.

Ингредиенты:

По половине килограмма сосновых шишечек, побегов и почек, полтора килограмма сахара и два стакана воды.

Приготовление:

Сосновая продукция перебирается, ополаскивается прохладой чистой водой. Почкам и побегам надо уделить особо внимание, поскольку к липким поверхностям могут пристать даже насекомые или мелкий сор.

Варится сиропная жидкость. В кипящем состоянии ее наливают в сосновое сырье. Спустя 4 или 6 часов жидкость настоится и сливается, ее вновь доводят до кипения. Повторяют процедуру еще пару раз. На последнем этапе готовят отцеженную сиропную жидкость, пока консистенция не стает вязкой, густой.

Совет: У правильно сваренного соснового мёда цвет должен быть красивым янтарным.

Из иголок

Иголки сосны варят, как правило, в зимнее время.

Ингредиенты:

Сосновые иголки (пара стаканов), вода (полтора литра), сахар (полкило), лимон, шиповник (половина стакана плодов).

зеленая банка

Приготовление:

Перебранные иголки измельчают в блендере с 700 мл. воды. Полученная кашица перекладывается в таз, заливается 800 мл. воды, добавляют ягоды шиповника, настаивают смесь половину суток. После этого высыпают в настой сахарный песок. Уваривают варенье на малом огне, пока не получится густая консистенция. За несколько минут до готовности в таз с вареньем выжимается лимонный сок.

Из хвои

Для приготовления целебного вкусного снадобья можно запастись не только шишечками, но и хвоей.

Ингредиенты:

Полкило шишечек и 2 большие горсти сосновой хвои, 700 грамм сахара и стакан воды.

Приготовление:

Хвою и шишки перебирают и промывают. Хвоя помещается в небольшой кусок марли, который завязывается на узел. Подготавливается сироп: сахарный песок распускается в воде. Когда сладкая жидкость закипит, ее наливают в кастрюлю с шишками и хвоей.

Проваривать состав следует на малом огне от 10 до 15 мин. Когда варенье остынет и настоится, марлю с хвоинками хорошо отжимают и вынимают из кастрюли. Все, что осталось, уваривается еще 20 или 25 мин. Готовое варенье расфасовывается и негерметично закрывается. Не обязательно съедать его сразу, хвойная сосновая продукция способна простоять полгода и чуть больше, восполнив весной недостающий запас полезных веществ.

Из веток

Ингредиенты:

Килограмм молодых веток сосны, полтора кило сахара, вода (литр), лимонная кислота (половина ч. л.)

Приготовление:

Ветки варят в целом состоянии или, порезав их на части. Но прежде настаивают, засыпав сахаром, в течение ночи. Затем, влив всю требуемую воду, нагревают в умеренном режиме. Когда варенье закипает, проваривают 5 мин. Убирают с огня, дают настояться еще около 8 ч. Повторно варят 5 мин. Еще настаивают и варят 3 раз. По окончании процесса добавляют лимонную кислоту. Разливают в чистую стеклотару.

ветки в банке

Из зеленых шишечек

Ингредиенты:

Зеленые сосновые шишечки (килограмм), сахар (килограмм), вода (десяток стаканов).

Приготовление:

Шишки собираются в июле, до 20. В сутки сырье вымокает. Сахарный песок насыпается в воду, варится сироп. Шишечки заливаются горячей вязкой жидкостью и провариваются до тех пор, пока все не раскроются. Во время варки масса всё время перемешивается. Но чёрную накипь можно не снимать. Сваренное варенье будет темного коричневого оттенка. Хранится баночным способом в затемненных прохладных местах.

Совет: Чрезмерно густое лесное варенье при желании разбавляют, добавив кипяченую воду (количество на усмотрение).

Польза и противопоказания

Полезно сосновое варенье всем. Это отличное средство против различных вирусов, простудных и иных болезней. Можно приготовить лекарственную заготовку в мае из пыльцы, которая содержится в мужских цветящих шишечках, стряхивают с пестиков в кульки или стаканы. Она поможет даже болеющим туберкулёзом.

Варь из соснового сырья поможет при гриппе, устранит депрессивные состояния. В нем много антиоксидантов, очищающих организм. Но диабетикам и язвенникам рисковать стоит.

Злоупотреблять лесным лекарствам нельзя. Норма варенья, это 1 или 2 чайные ложки за день.

Почему варенье горчит

Варенье может горчить, если с сосновых веток (побегов) не счищается коричневая шелуха на подготовительном этапе перед варкой. Именно она придает лакомству горчинку.

Совет: Горечью также отдает лакомство из хвоинок, нейтрализует ее цитрус.