Варенье из лесной и садовой земляники: особенности приготовления, возможные трудности

красное вареньеВаренье — заготовка, часто встречающаяся как среди держателей садов и огородов, так и любителей лесного сбора. Оно отличается сладким вкусом, является добавкой во многие десерты, приносит пользу человеческому организму. В дни зимних холодов очень приятно попить чай с ноткой летнего аромата, передаваемым вареньем. Варенье из земляники считается одним из самых популярных видов заготовок. Это связано с уникальным вкусом ягоды и пользой, которую она приносит потребителю.

В землянике содержится большое количество витаминов (С, А, группы В) и полезных минералов (калий, марганец, фосфор, железо, медь). Ее применяют для улучшения мозгового кровообращения, улучшения качественного состава кровяных клеток. Минеральные соли способствуют правильному росту и развитию костной системы, благотворно сказываются на состоянии волос, ногтей и зубов.

Земляники

Земляничное варенье очень ценится любителями ягодных заготовок. Простой рецепт варенья позволяет не тратить много сил и времени на его приготовление. Лучше всего его готовить из свежих плодов, но в зимних условиях приходится варить из замороженной. Лакомство получится ароматным и сладким. Его можно добавлять в сырники, запеканки, суфле, мороженое, торты. Для приготовления такого варенья нам нужно:

  • 1 кг земляничных ягод,
  • 800 г сахара.

Этапы изготовления:

  1. Сначала необходимо подготовить ягоды. Их промывают и кладут на бумажное полотенце. Так они быстро высыхают.
  2. Пересыпают их в тару для варки, добавляют сахар (выжидают 3 часа для выделения сока).
  3. Ставят на газ и готовят после кипения 5 минут, снимают с огня и полностью остужают.
  4. Повторяют нагревания до температуры кипения 2 раза и снова ставят остывать.
  5. В четвертый раз доводят варенье до необходимой консистенции, придавая нужную густоту.
  6. Стерилизуют посуду, раскладывают в тару варенье и закатывают крышками.

Хранится такой десерт в прохладном месте с умеренной влажностью воздуха. Если опустить момент со стерилизацией, варенье можно держать в холодильнике на протяжение 1-3 месяцев. Консервированный продукт хранится не менее 1 года.

Из лесной

Лесная ягода считается самой полезной. В ней сосредоточено наибольшее количество полезных веществ. Для варенья из полевой и лесной земляники необходимо подготовить следующие продукты:

таз клубники

  • 4 ст. ягодок,
  • 4 ст сахара,
  • 2 ст воды (лучше очищенной),
  • кислота лимона 1 г.

Этапы варки:

  1. Ягодки перебирают, удаляя все лишнее. Отделяют зеленые части, промывают. Оставляют просыхать в естественных условиях (рассыпают на белой бумаге).
  2. Помещают их в таз для приготовления лакомства, насыпают сах.песок и кислоту (разведенную в 2 ч.л. воды). Лимон нужен для поддержания яркого цвета.
  3. Ставят кастрюлю на огонь, ожидают температуры кипения, выдерживают ее 5 мин.
  4. Оставляют на сутки в темном и прохладном месте (так весь аромат ягод раскрывается в варенье).
  5. Доводят на огне до нужной густоты.
  6. Фасуют по заранее простерилизованным баночкам.

Десерт подлежит хранению в погребе в течение 11-12 месяцев. При отсутствии стерилизации хранится в холодильной камере.

Из садовой

Садовая ремонтантная земляника считается самой красивой ягодой. Она отличается идеальной формой, что придаст варенью праздничный вид. Такое лакомство станет отличным украшением стола при праздновании любого события. Кондитеры активно используют именно такое лакомство, создавая шедевры тортов, кексов и суфле. Для него понадобится:

  • 1 ст земляники,
  • 1,5 ст. сахара,
  • 1 ст.л. сока лимона.

Пошаговое приготовление изумительного десерта:

  1. Земляничные плоды моют, удаляют зеленые частички, просушивают ягоды ( на бумаге или полотенце).
  2. Помещают в тару, посыпают сах.песком и оставляют до утра следующего дня.
  3. Ставят на плиту, выжидают закипания, варить варенье следует 3 минуты и настаивать половину часа.
  4. Повторяют этот этап еще два раза. В четвертое кипение добавляют кислоту лимона и выдерживают на огне еще 6 мин.
  5. Когда лакомство полностью остывает, его раскладывают по подготовленным баночкам.

варенье на траве

Если банки стерилизованные, то варенье подлежит хранению в подвале или кладовке 12 месяцев. Если тара не стерильна, то держать его можно в холодильнике в течение 30 дней.

С хвостиками

Для экономия времени опытные хозяйки варят варенье из ягод, не удаляя зеленые хвостики. Для этого нам нужно:

  • 1 кг сахара,
  • 1 кг земляничных плодов,
  • 1 ст. воды.

Важно! Не стоит мыть ягоды! Считается, что они теряют часть сока и витаминов.

Этапы варки:

  1. Перебирают плоды,
  2. Ягоды засыпают сахарным ингредиентом и ставят таз на плиту.
  3. Доводят смесь до температуры закипания, выдерживают ровно 5 мин.
  4. Ждут, пока заготовка полностью остынет.
  5. Нагревают тару снова и проваривают 5 мин.
  6. Подготавливают баночки и фасуют лакомство в посуду.

Баночки переворачивают до остывания. Хранят в погребе 1 год. Варенье готово к употреблению сразу после варки. Подают с блинчиками или сырниками.

Из черники с земляникой

Черника и земляника отлично сочетаются по вкусу. Для создания этого варенья нужно:

Для приготовления такого варенья нам нужно:

  • 1 кг земляничных и черничных ягод (1:1),
  • 800 г сахара.

Этапы изготовления:

черное варенье

  1. Сначала необходимо подготовить черничные и земляничные ингредиенты. Их промывают и кладут высыхать.
  2. Пересыпают их в тару для варки, добавляют сахар (выжидают 3 часа для выделения сока).
  3. Ставят на газ и готовят после кипения 5 минут, снимают с огня и полностью остужают.
  4. Повторяют нагревания до температуры кипения 2 раза и снова ставят остывать.
  5. В четвертый раз доводят варенье до необходимой консистенции, придавая нужную густоту.
  6. Стерилизуют посуду, раскладывают в тару варенье и закатывают крышками.

Хранится такой десерт в прохладном месте с умеренной влажностью воздуха.

Густое варенье

Густое варенье считается самым красивым благодаря особой технологии приготовления. Для него нужно:

  • 1 кг плодов,
  • 1 кг сахарного песка,
  • 1,5 ст. воды,
  • 2 г кислоты или 2 ч.л. лимонного сока.

Этапы создания:

  1. Ягодки перебирают и промывают, удаляя зеленые частички. Выжидают естественного высыхания.
  2. В кастрюле делают сироп из сахарного ингредиента и воды.
  3. Всыпают в кипящую массу землянички и варят 5 мин.,
  4. Процеживают заготовку и отделяют ягодки.
  5. Варенье без землянички варят 8 минут с добавкой лимонного сока и возвращают ягоды.
  6. Выдерживают 5 мин. Остужают.
  7. Раскладывают по баночкам (стерильным), закатывают.

В таком варенье каждая ягодка оставляет свою форму, что придает лакомству привлекательный внешний вид.

Сырое варенье

Такой вариант заготовки сохраняет витамин С, что делает его необычайно полезным при простудных заболеваниях. Нам необходимо:

  1. 1,5 стакана ягод,
  2. 3 ст сахара.

Изготовление:

ложка варенья

  1. Перебирают основную составляющую, засыпают сахаром.
  2. Толкут с помощью мялки, раскладывают по банкам. Важно! Они должны быть стерилизованными!
  3. На 1,5-2 см от горлышка должен располагаться сах.песок.

Хранится исключительно в холодильнике!

Клубничное с земляникой

Клубника и земляника — очень похожие плоды. Их отличие в оттенках вкуса и аромата. Варенье из 2 видов самых востребованных ягод получается невероятно ароматным и вкусным. Требуемые ингредиенты:

  • 1 кг клубники и земляничных плодов (1:1),
  • 1,2 кг сах.песка.

Этапы изготовления:

  1. Моют, перебирают плоды,
  2. Ягоды засыпают сахарным ингредиентом и ставят таз на плиту.
  3. Доводят смесь до температуры закипания, выдерживают ровно 5 мин.
  4. Ждут, пока заготовка полностью остынет.
  5. Нагревают тару снова и проваривают 5 мин.
  6. Подготавливают баночки и фасуют лакомство в посуду.

Из земляники с морковью

Морковку в варенье из земляники используют для удаления ненужного горького привкуса. Для этого рецепта нужно:

  • 1 кг ягодок,
  • 1,2 кг сахара,
  • 1 целая морковь.

банка с земляникой

Приготовление:

  1. Морковку очищают, ягоды моют.
  2. Землянику засыпают половиной сахара на 6 ч.
  3. Выделенный сок переливают в кастрюлю для варки, добавляют оставшийся сахар и воду. Ставят на плиту для достижения температуры кипения.
  4. Заливают сиропом ягоды, добавляют морковь и снова варят (пенку удаляют).
  5. Подготавливают баночки, раскладывают все, кроме морковки (ее выбрасывают), закупоривают крышки.

Если горчит

Земляника имеет некую горчинку, предположительно, скрывающуюся в семенах ягодки. При нарушении пропорций варенье может получиться горькое.

Меры профилактики во избежание нежелательной горечи:

  1. Если разбавить вкус землянички горстью красной смородины, лакомство приобретет легкую кислинку и горечь уйдет.
  2. При варке следует класть в таз серебряную вещицу. Этот способ считается старинным и используется во всех рецептах бабушек, чтобы варенье не горчило.
  3. Морковь не навредит вкусу варенья. При добавлении в таз 1 целой морковки нежелательный привкус отсутствует (перед фасовкой лакомства морковку выбрасывают).