Варенье из садовых яблок белый налив: особенности приготовления

перевернутые банкиЯблоки — любимый ингредиент для приготовления варенья. Десерт из них готовится быстро и просто. Плоды имеют низкую цену и огромное количество полезных свойств. В них содержится железо, витамин С и клетчатка. Варенье из яблок белый налив пользуется наибольшей популярностью. Белые плоды отличаются мягкой консистенцией, что позволяет лакомству готовиться очень быстро. Десерт используют как в качестве отдельного блюда к чаю, так и в качестве добавки в начинку пирогов, наполнителя блинов. Им дополняют творожные блюда и сдобную выпечку.

Ингредиенты

Чтобы сварить яблочное варенье из белого налива нужны белые плоды и сахар. В некоторых случаях сахарный песок заменяют медом и добавляют в блюдо дополнительные составляющие в виде ягод и пряностей (в зависимости от вкусовых предпочтений)

Для базового рецепта нам необходимы продукты в следующих пропорциях:

  • 2 кг фруктов,
  • 800 г сах.песка.

Яблоки берут без следов гнили, средней спелости.

Важно! Переспелые плоды белых фруктов имеют очень мягкую консистенцию, что способствует их развариванию в состояние пюре. Такие продукты лучше использовать для приготовления повидла.

Если при варке варенья из такого продукта сохранятся дольки, лакомство будет отлично смотреться на столе.

Приготовление

Перед приготовлением варенья яблоки этого сорта хорошенько перебирают, удаляя гнилые и битые единицы. Затем следуют следующим этапам варки:

ваза с варением

  1. Фрукты моют, вынимают из них сердцевину с семенами.
  2. Мякоть разрезают на крупные дольки (размер выбирают по желанию).
  3. Укладывают в варочный таз, сбрызгивают лимонным соком (в противном случае заготовки быстро потемнеют из-за содержащегося в них железа).
  4. Присыпают 1/3 частью сахарного песка и оставляют белые яблочки на несколько часов (они выделяют много сока).
  5. Ставят варенье на плиту, ожидают скорого закипания. Выдерживают в таком состоянии 10 минут. Снимают и оставляют остывать.
  6. Помещают на огонь во второй раз, добавляют остатки сахара и варят белые плоды 10 мин, постоянно перемешивая массу деревянной лопаткой.
  7. Снимают варенье с плиты и полностью остужают.
  8. Третий раз ставят варенье на огонь, ожидают кипения, держат 5 мин. Оно становится густым, его цвет — янтарный.
  9. Банки подвергают стерилизации, помещают в них готовое варенье из белых фруктов, накрывают крышками. Ждут, пока полностью остынет. Закатывают крышки.