Варенье из белого и черного тутовника: рецепты и рекомендации
Шелковица — плод тутового дерева, имеющий нежный, сладковатый аромат. Ягода сладкая и полезная. Витаминный набор в ее составе дает силы человеческому организму, повышая иммунитет и усиливая сопротивляемость к инфекционным вспышкам. Сладость этих плодов повышает настроение, помогает справиться с неврозами и депрессивными состояниями.
Варенье из тутовника практически полностью сохраняет состав витаминов и микроэлементов, считается полезным лакомством. К его созданию подходят с особой аккуратностью из-за хрупкости ягод. Они нуждаются в моментальной переработке, в противном случае теряют вкус и лечебные функции.
Содержание
Выбор и подготовка
Для приготовления варенья, тутовник выбирают средней спелости. Переспелые плоды теряют полезные свойства, выглядят не так красиво. Их следует обрабатывать сразу после сбора из-за быстрого прихода в негодность. Ягоды очень хрупкие, их невозможно приобрести на рынке (быстро теряется товарный вид).
Сбор осуществляется только в садах. Дерево, растущее у дороги, собирает в себя все вредные вещества.
Важно! Не стоит подбирать шелковицу с земли. Упавшие плоды теряют свои полезные свойства.
Правильный сбор:
- расстилают полотенце или клеенку у подножья дерева,
- трясут растение,
- собирают опавшую шелковицу.
Ягоды подлежат тщательному отбору и удалению зеленых хвостиков с помощью ножниц. Мыть шелковицу не обязательно. В крайнем случае их промывают слабой струей воды и просушивают.
Целыми ягодами
Варенье с цельными тутовыми ягодами выигрышно смотрится на праздничном столе, используется в качестве украшения многих десертов. Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:
- 1 кг плодов шелковицы,
- 1,5 кг сахара,
- 1 пакетик лимонной кислоты.
Этапы изготовления:
- Тутовник промывают, просушивают, отрезают хвостики.
- Помещают его в кастрюлю, засыпают сахарным песком, выжидают 8 часов.
- Ставят емкость на плиту, ожидают закипания (кристаллы должны полностью раствориться), остужают.
- Добавляют лимонную кислоту или сок, кипятят.
- Раскладывают по стерилизованным баночкам или в чистую тару (для быстрого употребления).
Важно! При долгой варке плоды могут потерять форму.
Желе
Желе из шелковицы — варенье с мягким, ненавязчивым вкусом. Нужные ингредиенты:
- 1 л ягодного сока,
- 20 г желатина,
- 1 кг сахара.
Способ приготовления:
- Тутовник перебирают, моют, обрабатывают.
- Помещают в емкость, разминают с помощью вилки, ставят на плиту, кипятят 15 мин.
- Остужают, процеживают (сок должен быть прозрачным),
- Добавляют сахарный песок, желатин, кипятят снова.
- Укупоривают в стерильные баночки, подготовленные заранее.
Желе — отличный десерт, дарящий витамины в зимний вечер.
Джем
Джем из шелковицы — популярная добавка в выпечку и пироги. Для его создания необходимы следующие продукты:
- 1 кг тутовых плодов,
- 1 кг сахара,
- сок лимона.
Приготовление:
- Ягоды перебирают, моют в проточной воде, удаляют хвостики.
- Складывают в емкость, измельчают с помощью блендера.
- Размешивают с сахаром, ставят на плиту, ожидают закипания.
- Готовят около 45 мин. (до нужной густоты),
- Добавляют сок лимона, ждут кипения.
- Фасуют варенье по банкам, приготовленным заранее (стерилизованным).
С корицей
Рецепт варенья с добавлением корицы пользуется популярностью из-за своего оригинального вкуса. Нам необходимо:
- 1 кг тутовника,
- 0,5 кг сахара,
- 100 мл воды,
- лимонная кислота,
- корица.
Этапы изготовления:
- Подготовка плодов: моют, просушивают, отрезают зеленые отростки.
- Складывают их в кастрюлю, насыпают сахар, наливают воду, добавляют кислоту лимона и корицу.
- Ставят на плиту, ждут закипания.
- Готовят 20 минут.
- Стерилизуют банки, раскладывают варенье, укупоривают крышки.
Варенье без варки
Приготовить лакомство можно и без варки. Для этого понадобится:
- 1 кг шелковицы,
- 2 кг сахарного песка.
Приготовление:
- Подготовка плодов: их моют, очищают от плодоножек, просушивают.
- Помещают в посуду, делают из них однородную массу с помощью блендера, добавляют сахар, размешивают.
- Перекладывают заготовку в прохладное место на пару дней, периодически помешивая.
- Стерилизуют банки, раскладывают лакомство, закатывают крышки.
С лимоном
Чтобы сварить варенье из тутовника с лимоном, нам потребуются следующие ингредиенты:
- 1 кг шелковичных ягод,
- 0,5 кг сахара,
- сок половинки лимона.
Этапы изготовления:
- Тутовник отбирают, промывают, обрезают плодоножки.
- Помещают его в кастрюлю, засыпают сах.песком на 12 часов.
- Ставят на огонь, ожидают закипания, оставляют остывать.
- Добавляют сок лимона и снова доводят до кипения. Готовят 10 минут
- Разливают в стерилизованную тару.
Важно! Лимон увеличивает срок хранения варенья.
С вишней
Вишня придает тутовому варенью особый вкус, добавляет питательность и сладость. Для изготовления такого варенья необходимы следующие составляющие:
- 0,5 кг вишни,
- 1 кг тутовника,
- 0,6 кг сахара.
Приготовление:
- Промывают, перебирают ягоды. Обрезают зеленую ножку. Из вишен вынимают косточки.
- В разные емкости перекладывают плоды и засыпают их сах.песком.
- Оставляют на пару часов.
- Помещают все ингредиенты в кастрюлю, ставят на плиту.
- Процесс варки осуществляется трижды (перед каждым разом варенье остужают). Продолжительность кипения — 5 мин. В третий раз — 30 мин.
- Стерилизуют баночки, разливают готовый продукт, закручивают крышки.
Полезные свойства
Тутовник отличается стойкостью полезных свойств при значительном повышении температуры. Он содержит магний, калий и железо в больших количествах и витамины группы В, А, С. Шелковица имеет следующие лечебные свойства:
- Повышает иммунитет, усиливает сопротивляемость человеческого организма к бактериальным и вирусным инфекциям.
- Снижает давление, используется, как вспомогательная терапия в период гипертонического криза.
- При простудных заболеваниях тутовник применяют для ликвидации жара.
- Ягоды улучшают обменные процессы организма, ускоряют метаболизм, укрепляют органы желудочно-кишечного тракта.
- Витамины группы В в составе шелковицы улучшают мозговую деятельность.
- Витамин С делает сосуды эластичными, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
- Продукт способствует нормализации гормонального фона.
- Ликвидирует очаги инфекции, обладает антисептическим действием.