Домашнее варенье на зиму из сливы

фиолетовое вареньеФруктовые заготовки незаменимые источники полезных элементов для человеческого организма, тем более в холодное время года, когда он истощается. Варенье из сливы придется, как нельзя, кстати, и в демисезонную хандру, и для зимнего чаепития, и если останется, пригодится даже летом, пока не созреют свежие фрукты.

Из сливы

Чтобы приготовить сливовое лакомство без косточки, берутся фрукты, от которых они хорошо отделяемы. Из позднеспелых сортов можно заготовить или купить: «Сливу домашнюю», «Угорку», «Волжскую красавицу» и «Ренклод».

Совет: Заготовки делают, как правило, из немного недозревших слив. Фрукты должны иметь плотную текстуру и быть целыми, без гнилости и повреждений.

Сливовый десерт можно сварить по классической рецептуре. Аппетитное варенье передает нежный пряный летний аромат и обладает мягкостью вареных плодов и консистенцией, близкой к желейной.

Совет: Традиционную сливовую заготовку можно намазывать на бутерброд, добавлять в каши, использовать как начинку в пироги и слойки.

Ингредиенты:

Килограмм плодов сливы, белый кристаллический сахар (1, 5 кило).

Приготовление:

Сливы тщательно вымываются. От плодоножек и испорченных, подгнивших, поврежденных фруктин избавляются. Каждая слива делится напополам, а косточка из нее выбрасывается. Если доли крупные, можно разделить их на четвертины.

Части слив складываются в эмалированную или из нержавеющей стали просторную емкость, пересыпаются сахарным песком, и отставляются в сторону на несколько часов или ночь.

варится варение

Когда произойдет выделение фруктового сока, продукцию следует закипятить, затем поварить 5 мин., и убрать с плиты для охлаждения. Остывшая масса прогревается. Когда на поверхности варенья появятся пузыри, его снимают с огня и вновь остужают. В третий этап закипевшее варенье проваривается в течение пяти минут. Горячая заготовка наливается в пастеризованные банки и закатывается жестяными крышками.

Совет: Зимний десерт не имеет большой калорийности, на 100 грамм сливового лакомства приходится примерно 255 килокалорий.

Можно сделать варенье немного другое по принципу варки и соотношению продуктов, но не менее вкусное.

Ингредиенты:

Слива и сахар (по килограмму), вода (200 мл.).

Приготовление:

Вода и сахар перемешиваются для сиропа. Закипевшей жидкостью с растворенными сладкими кристаллами заливают фрукты без косточек. От 5 до 8 часов плодам необходимо оставаться в сиропе, пока не появится сок. Можно настаивать продукцию в течение ночи.

Затем масса размешивается, греется на плите, пока не закипит, далее следует варка 2 или 3 мин., после чего варенье должно остыть. После еще одного кипячения и варки в третий этап доводят продукт до готовности, консервируют.

Можно сделать варенье из обогащенных пектиновыми веществами плодов.

Ингредиенты:

Слива «Венгерка», килограмм, 700 грамм сахара и 3 грамма лимонной кислоты, 150 миллилитров воды.

Приготовление:

Отдельно варится сироп, в него добавляется лимонная кислота. Половинки фруктов погружаются в сироп. Перемешанная продукция день или сутки настаивается. Затем варенье должно прогреться, закипевшим, его снимают и охлаждают до следующего дня, когда вновь закипятив, доготавливают 10 мин. и укупоривают.

Быстрое

Ингредиенты:

Слива, килограмм, сахар, килограмм и 300 грамм.

Приготовление:

Слива, предварительно отделенная от косточек, засыпается сладким песком и настаивается. Когда фрукты пустят сок, продукту дают закипеть. В процессе варенье помешивается, пена снимается. Пятиминутку сладость варится после того, как поверхность покрылась пузырьками, и горячей наливается в прокипяченные банки. Закатанное сливовое варенье убирается в прохладное место для хранения.

готовое варенье

Слива в шоколаде

Ингредиенты:

Килограмм спелой сливы, 700 грамм сахара, 100 грамм черного шоколада.

Приготовление:

Чистые фрукты аккуратно избавляют от косточек. Сливовые кусочки прокручиваются в мясорубке либо измельчаются в блендере, должна получиться однородная масса. Сладкая плитка разламывается на части.

Сливовое пюре на слабом огне должно закипеть, после чего в него высыпают весь объем сахарного песка, постоянно мешают продукцию в процессе готовки, снимают пенные образования, прогревают варенье 15 мин. после того, как сахар растворился. Затем к продукту добавляется поломанная шоколадка. Когда он растопится, десерт перемешивается и раскладывается в горячем состоянии по сухим банкам. Для закупоривания подойдут любые плотные крышки.

Совет: Консервация должна остыть в банках в комнатных условиях. В прохладе и темноте вишнево шоколадный джем будет храниться до 12 месяцев.

Гурманы также готовят шоколадное варенье из синих слив со сливочным маслом.

Ингредиенты:

Три килограмма фруктов, килограмм сахарного песка, 200 грамм коровьего масла, 100 грамм порошка какао.

Приготовление:

Спелая ягода перебирается от мусора и испортившихся экземпляров, хвостики отрывают, косточки из плодов аккуратно вынимают. Мякоть измельчается с помощью мясорубки либо блендера.

Соединив однородную массу с сахарным песком, ее следует варить полчаса с регулярными помешиваниями, огонь должен быть выставлен на минимум. Добавляется масло и какао. Продукты перемешиваются, варенье доготавливается в течение 30 мин. Расфасованное по банкам, его надо закатать. Для хранения подойдет погреб, подвал иди холодильник.

Из желтой сливы

Ингредиенты:

Желтые плоды сливы (килограмм), сахарный песок (полтора кило), пару стаканов воды.

Приготовление:

Сибирская желтая слива не должна быть слишком спелой. Ягода обмывается и прокалывается с помощью вилки несколько раз с разных сторон, высыпается в емкость для готовки.

В отдельном тазу в сахарный песок наливается вода, ингредиенты перемешиваются. Сиропная жидкость 10 мин. прогревается на конфорке со средним огнем.

Горячий сироп нужно вылить в сливу, 24 часа настаивать. На следующие сутки сиропная жидкость сливается, ее доводят до кипения, и повторно наливают в горячем виде в желтую ягоду, и вновь оставляют настаиваться на 24 часа.

желтое варенье

К третьему этапу варки подготавливают тару для варенья. Примерное необходимое количество банок и крышек пастеризуется с помощью кипячения или другим способом.

Третий раз варенье доваривается от 20 до 30 мин., на что влияют сорт и зрелость плодов. Под рукой потребуется шумовка для снятия пены. Сливовое янтарное лакомство наливается в банки, закатка поможет герметично их закрыть. Варенье ставится на хранение в прохладу, на продукт не должны попадать прямые солнечные лучи.

Из красной сливы

Ингредиенты:

Килограмм красных слив, 800 грамм или килограмм сахара (по вкусу).

Приготовление:

Варенье делается в 3 шага. Плоды моются и разрезаются на 2 половины. Ножом из каждой сливины достается косточка. Фрукты засыпаются сахарным песком, от 8 до 12 часов им надо будет дать постоять, чтобы сахар растворился в соку, который выделится, а плоды напитаются сладостью.

Затем красная слива в сиропе ставится на газ, и прогревается. Когда варенье начнет кипеть, его проваривают не более пяти минут. Остудив продукт, повторяют процедуру варки и охлаждения еще раз, на третий варенье доготавливается, закипев и поварившись 5 или 6 мин. В процессе готовки вареньевая пена всегда удаляется.

Красивый карминово красный десерт накладывают в банки в горячем виде. Плотно закрыв, убирают в прохладу.

Совет: Кстати, сливовое лакомство можно разливать в банки и остывшим, только если предполагается хранение в темном и холодном месте вроде погреба. Варенье допустимо закрывать с помощью пластмассовых крышек, не закатывая.

С какао

Непревзойденное лакомство для детей и взрослых получается, если сливу готовить с добавлением какао.

Ингредиенты:

Килограмм слив без косточки, полторы столовые ложки порошка какао, килограмм сахара, 100 миллилитров воды.

Приготовление:

Половинки слив пересыпаются сладким песком в тазу, и отставляются в сторону для выделения сока. По прошествии нескольких часов таз с напитавшейся ягодой ставят на сильный огонь, вливается вода, желательно, отфильтрованная, всыпается какао порошок, ингредиенты смешиваются.

Постепенно режим огня сбавляется, к окончанию варки он будет совсем малым. Готовится варенье примерно час. Все это время хозяйке нужно быть неподалеку, чтобы не забывать помешивать варенье, а также снимать с него накипевшее.

По грузински

Рецепт варенья грузинской кухни порадует любителей пряных десертов. Вкус лакомства довольно оригинальный и насыщенный, особенно пригодиться заготовка холодной зимой, окутывая кухню теплыми ароматными нотами.

варенье с кусочками

Ингредиенты:

Два килограмма слив, чайная ложка натертого имбиря, чайная ложка молотой корицы, 150 грамм грецких орехов, 600 грамм сахара и литр воды.

Приготовление:

Сива промывается, перебирается. От хвостиков следует избавиться, а плоды обсушить в открытом пространстве. Фруктины разрезаются, из каждой вытаскивается косточка. Орехи можно помолоть в блендере.

Подготовленная слива засыпается сладким песком, настаивается в кастрюле 15 мин., после чего заливается водой и водружается на плиту. Режим включается тихий.

С закипевшей массы собирается пена, насыпаются нужные пряности, варенье готовится 40 мин. Не следует забывать о помешиваниях и удалении пены с поверхности варенья. Через 40 мин. плита выключается. К слегка остуженному варенью добавляется молотый грецкий орех, масса аккуратно перемешивается и прогревается дополнительных пару минут. Десерт разливается в подготовленную стеклотару и закупоривается.

С яблоками

Ингредиенты:

Пара килограмм слив, столько же яблок и 4 кило сахарного песка.

Приготовление:

Мытая слива должна поделиться на 2 половины, от косточек и хвостиков избавляются. Ягодные доли засыпаются сахаром (половиной объема), оставляются на 60 мин., за это время они пустят сок. После этого 30 мин. сливу проваривают, если сок будет в недостаточном количестве, добавляется вода, но ее не должно быть слишком много. Пару часов масса после варки остывает.

Яблоки моются, очищаются от кожуры, режутся на несколько некрупных долей, семена удаляются. Фруктовые доли добавляются к сливе, засыпаются второй половиной сахар песка, перемешиваются. 30 мин. состав греется, раз за разом помешивается деревянной ложкой или лопаткой, накипевшее убирается в отдельную тарелку.

Совет: Пена с сахарным сиропом может быть съедена в течение нескольких дней как особый десерт.

После варки варенье из фруктов взбивается блендером, греется, а когда закипит, снимают повидло с огня, накладывают в стерильную тару, консервируют.

С грушей

Ингредиенты:

4 килограмма спелой груши, 2 килограмма сливы и 2 литра воды.

Приготовление:

Груши обмываются, очищаются от кожуры, нарезаются на доли. Середины фруктов удаляются. Слива моется, режется на 2 части, от косточек избавляются.

варенье в пеалке

2 вида фруктов смешиваются и заливаются водой. Состав в широком эмалированном тазу ставится на медленный огонь, когда закипит, немного охлаждают, так варенье доводят до кипения в 5 этапов. Остывшая заготовка закатывается и убирается в подпол или иное холодное помещение.

Из недозрелых слив

Для варенья подойдут и неспелые сливы.

Совет: Чтобы не было слишком кисло, сахарного песка для сливовой заготовки берут вдвое больше обычного.

Ингредиенты:

1 килограмм зеленоватых фруктов, 1, 5 кило сладкого песка, кипячёная теплая вода (120 миллилитров).

Приготовление:

Фрукты разрезаются пополам, от косточек можно избавиться, выбросив их, либо использовав для приготовления домашней настойки.

Берется большая кастрюля, в нее засыпают плоды, пересыпав сахарным песком, наливают воду, и убирают в прохладу на время от 10 до 12 часов, чтобы ягода напиталась собственным соком и сладостью.

Кастрюля с настоявшимся содержимым прогревается. Когда состав закипит, проваривают его от 3 до 5 мин. Варенье помешивается, но аккуратно, ложка не должна повредить дольки. Варка повторяется от 2 до 3 раз, если хочется консистенцию погуще, то надо прогревать варенье трижды. Горячая сладость наливается в стерильные банки из стекла.

Совет: Сливовые заготовки нужно хранить в холодных местах, куда не проникает свет. Максимально варенье может храниться до 2 лет, по истечении этого срока его можно употреблять, но пользы в нем не останется, только сладость.

Густое варенье

Ингредиенты:

Темные поздние сорта сливы (можно воспользоваться «Синим даром», «Президентом» и «Эмпрессом»), пара килограмм, 1 килограмм сахара, половина чайной ложки лимонной кислоты либо чайная ложка лимонного сока.

Приготовление:

Слива моется и лущится. Экземпляры, имеющие дефекты кожи, отбраковываются. Слой за слоем плоды пересыпаются сахаром. Через сутки (можно на следующее утро) тару с настоявшейся сливой в сахаре ставят на плиту, включив слабый режим огня.

Совет: Состав при прогревании надо слегка помешивать, при этом движения ложки должны быть направлены от низа будущего варенья к верху.

Когда варенье закипит, мешать перестают, ждут 3 мин., убирают емкость сплиты, чтобы продукция остыла. Далее процедура повторяется, варенье прогревается, оно должно 3 минуты кипеть без помешиваний, затем остыть.

На третьем этапе, когда варенье закипит, ждут 3 мин. и добавляют кислоту или сок лимона. Слегка помешав состав, убирают пену, вновь кипятят его 3 мин.

Глубокая ложка или поварешка поможет разлить сладкую заготовку в банки, которые нужно закатать, перевернуть вниз крышками, укутать и остудить.

С корицей

Ингредиенты:

Чайная ложка молотой корицы, по килограмму синей сливы и сахарного песка.

Приготовление:

Слива хорошего качества обмывается под струей проточной воды, бумажными полотенцами ее обтирают, чтобы на плодах не было никакой влаги. Острый нож поможет разделить фрукты на половины. Избавляются от косточек.

варенье и сливы

Берется сотейник, в него перекладывается слоями слива, каждый слой от другого отделяет сахар. Пересыпанные сливовые доли в сотейнике ставятся в холодильник или другое прохладное место.

Через 4 ч. пустившие сок и напитавшиеся им же плоды четверть часа выдерживаются на плите, состав постоянно смешивается, иногда появляются пенки, их убирают. Затем варенье оставляют в холоде на половину суток.

На втором этапе готовки корично сливового варенья в массу добавляют корицу, перемешивают, за полчаса пряный десерт доготовится, при этом помешивают его с нежностью, не повреждая сливовые дольки.

Когда сиропная жидкость загустеет, пропитанные им части фруктов обретут некоторую прозрачность, варенье можно считать готовым.

Мало кто знает, но сливы можно сварить даже в духовке.

Ингредиенты:

Лучше взять Садовую сливу (килограмм), также потребуется 300 грамм сахара и 4 палочки корицы.

Приготовление:

Фрукты должны быть с удаленными косточками и крупно порезаны на 2 доли. На глубоком противне с уложенным на дно пергаментом либо антипригарным ковриком раскладываются сливы. Срез должен быть вверху. Желательно плотное прилегание долей друг к другу.

Верх слив присыпается сахаром, между фруктами раскладываются коричные палочки. Духовка предварительно раскаляется до 200 градусов. На полчаса в нее водружаются фрукты. Режим жара сбавляется до 50 или 60 °. Можно включить вентилятор, если имеется. Около 6 ч. сухое варенье будет доготавливаться. Конфитюром можно лакомиться сразу или укупорить на хранение в зиму.

Протертое варенье

Ингредиенты:

На килограмм сливы потребуется килограмм и 200 грамм сахара и пара стаканов воды.

Приготовление:

Мытые плоды должны быть разделены на пару половинок, и быть без косточек. Положив сливовые доли в таз или кастрюлю, наливают воду. Подогревают состав в тихом режиме огня, пока фрукты не размягчатся.

Мягкие плоды протирают в сите. В получившееся пюре насыпают сахар, все смешивают, греют на среднем огне. Когда варенье закипит, его готовят от 20 до 30 мин, прибавив огонь на максимум. Горячую желейную массу герметично укупоривают в стерильных банках.

Из замороженной сливы

Ингредиенты:

Замороженная слива (килограмм), сахар (полкило), вода (250 мл.).

Приготовление:

Слива размораживается, косточки аккуратно вынимаются. Мякоть заливается водой и засыпается сахарным песком. На тихом режиме конфорки варенье прогревается 5 мин. До кипения доводить массу не нужно, чтобы сохранить максимум пользы. Готовое лакомство закатывают, а когда банки остынут, ставят их в места для хранения консерваций.

Можно сварить варенье из мелкой сливы, которая предварительно была заморожена.

Ингредиенты:

Килограмм мелких замороженных плодов «Терновки» (поздняя слива), сахар (6 стаканов), вода (4 стакана).

Приготовление:

Ягода размораживается, заливается водой. Примерно 5 мин. плоды прогреваются до 80 градусов. Далее следует дать сливе остыть, воду слить в другую емкость, насыпать в нее сахарный песок для приготовления сиропа, которым впоследствии заливают сливу. Отставить кастрюлю с фруктами в сиропе, чтобы в течение 4 часов продукция остыла.

Настоявшееся варенье на среднем огне должно закипеть. Когда масса запузырится, убирают ее с конфорки. 10 или 12 часов слива будет пропитываться сиропной жидкостью. Затем варка повторяется пару раз. Последним этапом после закипания варенью нужно дать провариться до готовности 10 мин., сразу после этого закатать.