Как приготовить вкусное варенье из шелковицы

чашка с варениемШелковица или тутовое дерево встречается в теплых климатических зонах. Ягоды ароматные, с шелковистым соком. Плоды внешне немного похожи на ежевику или малину, состоят из большого количества костянок, имеют красный или темно-лиловый цвет. Есть и белая ягода, но ее вкус не такой выразительный.

На прилавках ягоды продаются редко, так как не переносят транспортировку, могут помяться и сгнить. Но в местах ее произрастания хозяева не упускают случая сварить вкуснейшее варенье из шелковицы. Рецептов варенья из плодов тутового дерева много, каждый повар выбирает именно тот, который больше по душе ему и его семье. Можно готовить шелковицу, стараясь сохранить плоды цельными, а некоторые, напротив, делают из ягод джем или повидло.

Перед приготовлением варенья ягоды необходимо вымыть. Делают это таким образом: плоды ссыпают небольшими порциями в дуршлаг или металлическую сетку и погружают несколько раз в прохладную воду. Затем ссыпают все плоды в сетку и дают воде стечь окончательно.

Классическое

Чтобы сварить классическое варенье из шелковицы правильно, нужно взять плоды и сахар в соотношении 1 к 1 и с добавлением воды. Чтобы лакомство не получилось слишком приторным, при варке добавляют сок лимона или 1 ч.л. лимонной кислоты на 1 кг ягод.

Порядок приготовления:

  1. Пересыпьте шелковицу сахаром.
  2. Дайте настояться 5-12 часов для выделения сока.
  3. Ссыпьте аккуратно смесь в варочную емкость так, чтобы не нарушить их целостность.
  4. Закипятите на большом огне.
  5. Варите 5 минут на малом огне, периодически встряхивая емкость. Если целостность ягод не важна, можно использовать деревянную ложку.
  6. Снимите посуду с огня и остудите естественным путем.
  7. Вновь поставьте емкость с массой на плиту, закипятите и варите в течение 5 минут.
  8. Процедуру следует повторять 4-5 раз.
  9. Горячую массу разложите по прожаренным в духовке емкостям для хранения, закройте герметичные крышки и поставьте в тепло до полного остывания массы.

Густое

Чтобы варенье было густым, следует выварить большое количество жидкости. Для приготовления густого лакомства потребуются:

  • 1 кг шелковицы;
  • 1,4 кг сахарного песка;
  • Сок одного лимона или 1 ч.л. лимонной кислоты.

синее варенье

Порядок приготовления:

  1. Пересыпьте шелковицу сахаром послойно.
  2. Дайте настояться 5-12 часов для выделения сока.
  3. Ссыпьте аккуратно смесь в варочную емкость так, чтобы не нарушить целостность плодов, растворите лимонную кислоту в чайной ложке воды и влейте ее или сок лимона.
  4. Закипятите на большом огне.
  5. Варите 30-40 минут на медленном огне, периодически встряхивая емкость. Если целостность ягод не важна, можно использовать деревянную ложку.
  6. Дайте варенью остыть, разложите в банки и закройте капроновыми крышками или пергаментом. Впрочем, можно закрыть и металлическими крышками.

СОВЕТ! Чем дольше кипятить варенье, тем гуще оно будет. Но его нужно будет постоянно помешивать, чтобы не пригорело.

Быстрое

Не слишком большое удовольствие почти час стоять возле таза с вареньем и следить, чтобы оно не пригорело и не «убежало». Поэтому мудрые (или ленивые) хозяйки нашли способ быстро варить лакомство из плодов тутового дерева.

Для этого вам необходимо:

  • 1,3 кг сахарного песка;
  • 1 кг шелковицы;
  • 0,4 л воды;
  • 1 ч.л. лимонной кислоты или сок 1 лимона.

Процесс приготовления:

  1. Налейте в варочную посуду воду и дождитесь, пока она закипит.
  2. Засыпьте в воду сахар и вновь доведите до кипения.
  3. Опустите в сироп ягоды, периодически встряхивая емкость, чтобы не нарушить их целостность.
  4. Закипятите.
  5. Слейте жидкость в отдельную посуду и проварите в течение 5-10 минут.
  6. Снова влейте сироп к ягодам, влейте лимонный сок или добавьте кислоту, кипятите 5 минут.
  7. Разложите горячее варенье по стерильным банкам и герметично закройте крышками.

варенье в кастрюле

С какао

Для того, чтобы приготовить шоколадное лакомство из шелковицы понадобятся:

  • 3 л шелковицы;
  • 1 кг сахара;
  • 2 ч.л. лимонной кислоты;
  • 100 г какао-порошка.

Процесс приготовления:

  1. Плоды измельчить, например, в блендере.
  2. Всыпать сахар и оставить на 5-12 часов до полного растворения сахара.
  3. Массу поставить на большой огонь и довести до кипения.
  4. Кипятить на слабом огне в течение 3-4 часов. В конце варки добавить лимонную кислоту и какао. Тщательно размешать.
  5. Кипятить еще несколько минут.
  6. Дать остыть и разложить по емкостям для хранения.

СОВЕТ! Вкуснейший шоколадный джем получится, если протереть прокрученную массу через сито, чтобы удалить косточки.

С корицей

Обычное варенье из шелковицы не поражает оригинальным и насыщенным вкусом. Но, если положить в него немного специй, вкус блюда просто преображается. Для приготовления лакомства из плодов тутового дерева с корицей потребуются:

  • 2 кг плодов;
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 ст.л. лимонной кислоты или сок 2 лимонов;
  • 1 палочка корицы;
  • несколько звездочек бадьяна;
  • 500 мл воды.

Процесс приготовления:

  1. Корицу и бадьян измельчите и смешайте с сахаром.
  2. Пересяпьте смесью ягоды и дайте настояться в течение нескольких часов, чтобы плоды выделили сок.
  3. Поставьте варочную посуду с плодами на большой огонь, закипятите.
  4. Добавьте лимонную кислоту или сок лимонов и кипятить в течение часа.
  5. Горячее варенье поместите в банки, закройте герметичными крышками и закутайте в тепло до полного остывания.

ягоды и корица

СОВЕТ! Если добавить воду, то варенье будет жидким. Без добавления воды лакомство останется густым.

Польза и вред

Шелковица – очень полезная ягода. Варенью передаются практически все ее особенности, кроме витамина С, который исчезает в процессе варки. Но, если использовать сок натурального лимона и добавлять его в остывшее варенье, то можно восполнить этот недостаток.

Польза шелковицы:

  1. Выводит из организма вредные вещества.
  2. Регулирует работу иммунной системы и обменные процессы.
  3. Содержит большое количество калия, что полезно при сосудисто-сердечных заболеваниях и склонности к гипертонии.
  4. Регулирует работу выделительной системы.
  5. Понижает количество сахара в крови.
  6. Регулирует работу поджелудочной железы.
  7. Повышает выработку лактозы, а потому плоды и варенье из них рекомендуется кормящим женщинам.

Вред:

  1. Плохо смешивается с другими продуктами, так как может забродить в желудке.
  2. Поглощает вредные вещества из воздуха. Покупая ее для варенья или употребления в сыром виде, убедитесь, что дерево выращено в хороших условиях, а не возле дороги или какого-либо предприятия.
  3. Возможна индивидуальная непереносимость.