Как приготовить вкусное варенье из шелковицы
Шелковица или тутовое дерево встречается в теплых климатических зонах. Ягоды ароматные, с шелковистым соком. Плоды внешне немного похожи на ежевику или малину, состоят из большого количества костянок, имеют красный или темно-лиловый цвет. Есть и белая ягода, но ее вкус не такой выразительный.
На прилавках ягоды продаются редко, так как не переносят транспортировку, могут помяться и сгнить. Но в местах ее произрастания хозяева не упускают случая сварить вкуснейшее варенье из шелковицы. Рецептов варенья из плодов тутового дерева много, каждый повар выбирает именно тот, который больше по душе ему и его семье. Можно готовить шелковицу, стараясь сохранить плоды цельными, а некоторые, напротив, делают из ягод джем или повидло.
Перед приготовлением варенья ягоды необходимо вымыть. Делают это таким образом: плоды ссыпают небольшими порциями в дуршлаг или металлическую сетку и погружают несколько раз в прохладную воду. Затем ссыпают все плоды в сетку и дают воде стечь окончательно.
Классическое
Чтобы сварить классическое варенье из шелковицы правильно, нужно взять плоды и сахар в соотношении 1 к 1 и с добавлением воды. Чтобы лакомство не получилось слишком приторным, при варке добавляют сок лимона или 1 ч.л. лимонной кислоты на 1 кг ягод.
Порядок приготовления:
- Пересыпьте шелковицу сахаром.
- Дайте настояться 5-12 часов для выделения сока.
- Ссыпьте аккуратно смесь в варочную емкость так, чтобы не нарушить их целостность.
- Закипятите на большом огне.
- Варите 5 минут на малом огне, периодически встряхивая емкость. Если целостность ягод не важна, можно использовать деревянную ложку.
- Снимите посуду с огня и остудите естественным путем.
- Вновь поставьте емкость с массой на плиту, закипятите и варите в течение 5 минут.
- Процедуру следует повторять 4-5 раз.
- Горячую массу разложите по прожаренным в духовке емкостям для хранения, закройте герметичные крышки и поставьте в тепло до полного остывания массы.
Густое
Чтобы варенье было густым, следует выварить большое количество жидкости. Для приготовления густого лакомства потребуются:
- 1 кг шелковицы;
- 1,4 кг сахарного песка;
- Сок одного лимона или 1 ч.л. лимонной кислоты.
Порядок приготовления:
- Пересыпьте шелковицу сахаром послойно.
- Дайте настояться 5-12 часов для выделения сока.
- Ссыпьте аккуратно смесь в варочную емкость так, чтобы не нарушить целостность плодов, растворите лимонную кислоту в чайной ложке воды и влейте ее или сок лимона.
- Закипятите на большом огне.
- Варите 30-40 минут на медленном огне, периодически встряхивая емкость. Если целостность ягод не важна, можно использовать деревянную ложку.
- Дайте варенью остыть, разложите в банки и закройте капроновыми крышками или пергаментом. Впрочем, можно закрыть и металлическими крышками.
СОВЕТ! Чем дольше кипятить варенье, тем гуще оно будет. Но его нужно будет постоянно помешивать, чтобы не пригорело.
Быстрое
Не слишком большое удовольствие почти час стоять возле таза с вареньем и следить, чтобы оно не пригорело и не «убежало». Поэтому мудрые (или ленивые) хозяйки нашли способ быстро варить лакомство из плодов тутового дерева.
Для этого вам необходимо:
- 1,3 кг сахарного песка;
- 1 кг шелковицы;
- 0,4 л воды;
- 1 ч.л. лимонной кислоты или сок 1 лимона.
Процесс приготовления:
- Налейте в варочную посуду воду и дождитесь, пока она закипит.
- Засыпьте в воду сахар и вновь доведите до кипения.
- Опустите в сироп ягоды, периодически встряхивая емкость, чтобы не нарушить их целостность.
- Закипятите.
- Слейте жидкость в отдельную посуду и проварите в течение 5-10 минут.
- Снова влейте сироп к ягодам, влейте лимонный сок или добавьте кислоту, кипятите 5 минут.
- Разложите горячее варенье по стерильным банкам и герметично закройте крышками.
С какао
Для того, чтобы приготовить шоколадное лакомство из шелковицы понадобятся:
- 3 л шелковицы;
- 1 кг сахара;
- 2 ч.л. лимонной кислоты;
- 100 г какао-порошка.
Процесс приготовления:
- Плоды измельчить, например, в блендере.
- Всыпать сахар и оставить на 5-12 часов до полного растворения сахара.
- Массу поставить на большой огонь и довести до кипения.
- Кипятить на слабом огне в течение 3-4 часов. В конце варки добавить лимонную кислоту и какао. Тщательно размешать.
- Кипятить еще несколько минут.
- Дать остыть и разложить по емкостям для хранения.
СОВЕТ! Вкуснейший шоколадный джем получится, если протереть прокрученную массу через сито, чтобы удалить косточки.
С корицей
Обычное варенье из шелковицы не поражает оригинальным и насыщенным вкусом. Но, если положить в него немного специй, вкус блюда просто преображается. Для приготовления лакомства из плодов тутового дерева с корицей потребуются:
- 2 кг плодов;
- 1 кг сахара;
- 0,5 ст.л. лимонной кислоты или сок 2 лимонов;
- 1 палочка корицы;
- несколько звездочек бадьяна;
- 500 мл воды.
Процесс приготовления:
- Корицу и бадьян измельчите и смешайте с сахаром.
- Пересяпьте смесью ягоды и дайте настояться в течение нескольких часов, чтобы плоды выделили сок.
- Поставьте варочную посуду с плодами на большой огонь, закипятите.
- Добавьте лимонную кислоту или сок лимонов и кипятить в течение часа.
- Горячее варенье поместите в банки, закройте герметичными крышками и закутайте в тепло до полного остывания.
СОВЕТ! Если добавить воду, то варенье будет жидким. Без добавления воды лакомство останется густым.
Польза и вред
Шелковица – очень полезная ягода. Варенью передаются практически все ее особенности, кроме витамина С, который исчезает в процессе варки. Но, если использовать сок натурального лимона и добавлять его в остывшее варенье, то можно восполнить этот недостаток.
Польза шелковицы:
- Выводит из организма вредные вещества.
- Регулирует работу иммунной системы и обменные процессы.
- Содержит большое количество калия, что полезно при сосудисто-сердечных заболеваниях и склонности к гипертонии.
- Регулирует работу выделительной системы.
- Понижает количество сахара в крови.
- Регулирует работу поджелудочной железы.
- Повышает выработку лактозы, а потому плоды и варенье из них рекомендуется кормящим женщинам.
Вред:
- Плохо смешивается с другими продуктами, так как может забродить в желудке.
- Поглощает вредные вещества из воздуха. Покупая ее для варенья или употребления в сыром виде, убедитесь, что дерево выращено в хороших условиях, а не возле дороги или какого-либо предприятия.
- Возможна индивидуальная непереносимость.