Варенье из спелых и недозревших персиков

варенье и персикКогда наступает сезон холодов, человеку непременно хочется окунуться в атмосферу уюта и тепла, согреваться чаем с разными лакомствами. При этом желательно, чтобы сладость была не вредной для здоровья, а, напротив, помогала исцелиться от хандры, простуды и других недугов, выглядела аппетитно. Варенье из персиков полностью удовлетворяет всем требованиям, окутывая летним ароматом. Сочные дольки фруктов или целые персики, выложенные в розетку или вазу, выглядят, как искрящийся янтарь, и зимнее чаепитие пробуждает, словно прикосновение солнца.

Из персиков

Персик довольно сладок, Чтобы не получить приторную заготовку, количество сахарного песка аккуратно регулируют. Чтобы варенье не засахаривалось, поможет добавка из лимонного сока.

Совет: Для консервации выбирают в меру твердые, но довольно спелые персики, обладающие приятным и сильным характерным ароматом. При сжатии фрукта рукой зрелый плод несколько сомнется, пальцы вдавят кожуру, оставив след, на неспелом персике след от пальца заметен не будет.

Твердые сорта перед варкой бланшируют: 5 мин. плоды полежат в кипятке, затем их окунают в холодную воду. Чтобы нежная, слегка пушистая кожура не могла лопнуть, берут зубочистку и делают несколько микроотверстий по поверхности фрукта. Если кожура должна быть снята, пользуются также ошпариванием. Методов приготовления красивого и вкусного варенья много, самым распространенным считается классический рецепт.

Ингредиенты:

Килограмм персиков, стакан воды, средний лимон (сок) либо лимонная кислота (4 грамма), килограмм и 200 грамм сахарного песка.

Приготовление:

Мытые фрукты опускают в кипяток, чтобы вода полностью их закрыла, выдерживают 5 мин. Сливают горячую воду, наливают холодную. Через пару минут стараются аккуратно снять тонкую кожуру, избавляются от косточек. Персики нарезают на 4 или 8 долек, кому как хочется.

В кастрюлю накладывают слой персика, сверху насыпают слой сахарного песка, снова персики, сахар, персики, сахар. Мешать ничего не надо. В продукты наливают лимонный сок. Он не только отличный консервант, а также помогает избежать потемнения фруктов.

варенье из персиков

В кастрюлю с основными ингредиентами наливается вода. Емкость водружается на газ или электроплиту. Включается тихий режим. Варенье прогревается, пока на его поверхности не появится пена, которую необходимо убрать.

Когда фруктовая масса закипит, а пена будет снята, конфорку выключают, кастрюлю с вареньем оставляют остывать, пока температура продукта не сравняется с комнатной. Всего полноценное приготовление насчитывает 3 варки. Огонь всегда должен быть включен только слабый.

Совет: Банки под варенье можно простерилизовать в духовом шкафу. Края емкостей желательно обтереть, чтобы металлические крышки, закрученные до упора, прилегали максимально плотно.

Никто не сможет отказаться от королевского десерта из цельных персиков. Для роскошного варенья плоды берутся некрупные и среднеспелые.

Ингредиенты:

Килограмм персиков, 1 кило и 200 грамм сахара, немного воды и столовая ложка пищевой соды.

Приготовление:

Фрукты моются и заливаются прохладной водой, чтобы над ее поверхностью были видны верхушки.

Совет: Чтобы кожа персиков стала прочнее и не разварилась в процессе готовки, фрукты предварительно замачивают примерно на полчаса в содовом растворе. Затем персики перекладываются в дуршлаг, осторожно обмываются чистой водой, перемешивать их не нужно, лишь встряхивать.

Вода из таза с чистыми персиками переливается в отдельную эмалированную емкость для варки десерта. В нее всыпают сахарный песок, включают средний режим огня, перемешивая, греют сладкую жидкость, пока не закипит. Поочередно выкладывают в сироп фрукты, кожа которых заблаговременно протыкается зубочистками.

Варенье греется, пока не закипит, затем режим ставят минимальный и доготавливают продукт в течение пяти минут, в это время с помощью деревянной ложки убирают пену.

шесть банок

Персиковое лакомство охлаждается. Полностью готовые фрукты должны стать меньшего размера, у них появится полупрозрачность, мякоть уварится до такой степени, что косточка становится видна.

Первыми в пастеризованные банки укладываются вареные персики. Сироп должен повторно закипеть, только потом им заливают фрукты в банках.

Если у хозяйки мало времени, можно приготовить быстрое варенье «Пятиминутку».

Ингредиенты:

Персики (килограмм), сахар (полтора кило), вода (200 мл.).

Приготовление:

Плоды вымываются и отделяются от косточек, разрезаются пополам либо на 4 доли. Отдельно готовится сироп из воды и сахара. Когда сладкая жидкость начнет кипеть, ее наливают в персики. Осторожно перемешивают состав, сливают жидкость в кастрюлю, где варился сироп, прогревают его, когда закипит, снимают пенки.

Повторно заливают сиропом плоды, и вновь сливают сиропную воду, кипятят ее, удаляя пенные образования. Снова вливают в персики. Расфасовывают варенье по банкам, хорошо закупоривают, оставляют на некоторое время, чтобы остыли, укутав заготовки полотенцами.

С миндалем десерт получается более насыщенным.

Ингредиенты:

2, 5 кило персиков, 2 кило сахара, 150 г. орехов, половина ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:

Дольки персиков засыпаются сахаром, 60 мин. настаиваются. Затем фрукты начинают проваривать, добавив ядрышки и лимонку, 2 часа, помешивая и убирая пенку. Варенье консервируется в зиму.

С нектаринами

Ингредиенты:

Килограмм персиков, полкило нектаринов, 300 грамм земляники, клубники или садовой виктории, килограмм и 300 грамм сахарного песка.

нектарины и варенье

Приготовление:

С чистых фруктов должна быть снята шкура. Персики и нектарины освобождаются от косточек, и режутся на небольшие квадраты полтора на полтора сантиметра. Ягода перебирается.

Квадраты фруктов перемешиваются с сахаром, час или 2 настаиваются в комнате. Когда из плодов выделится много сока, таз или кастрюля с ними ставится на огонь. Масса должна бурно закипеть. Шумовка или ложка помогут убрать пену. 20 мин. фруктовую массу варят, добавляют целую ягоду, тушат 15 мин., огонь средний.

Когда плита будет выключена, емкость с вареньем оставляют в комнате до полного охлаждения, на что уйдет примерно половина суток.

Остывший продукт доводят до кипения, и проваривают от 10 до 15 мин. В горячем виде наливают его в стерильно чистые емкости, закатывают металлическими крышками.

Совет: Для хранения персикового десерта с нектаринами и ягодами лучше воспользоваться погребом или кладовой комнатой, где всегда темно и прохладно.

С желфиксом

Ингредиенты:

2 кило персиков, килограмм сахара, 25 грамм желфикса, 4 коричные палочки, 8 бутонов гвоздики.

Приготовление:

Переспелые персики очищают и убирают косточку. Плоды измельчаются с помощью блендера. Желфикс смешивается с парой столовых ложек сахарного песка, высыпается в пюре, состав хорошо промешивается.

Кастрюлю с продукцией ставят на плиту, всыпают остальной объем сладкого песка. Джем с желфиксом должен прогреться и закипеть, пузыриться масса будет порядка 5 мин.

Пока варенье кипит, в стерильную тару раскладываются пряности, на дно одной банки ложится коричная палочка и пара гвоздичин. Желейное повидло в горячем состоянии раскладывается по банкам и плотно закрывается.

Кусочками

Ингредиенты:

По 2 килограмма персиков и сахара, 2 или 3 грамма лимонной кислоты.

Приготовление:

Фрукты ополаскиваются, из них извлекаются косточки. Снимается кожура. Мякоть рубится не слишком мелкими кусочками.

куски в варении

Во фруктовые кубики насыпается сахарный песок, состав размешивается. Пара часов потребуется для выделения сока. Настоявшееся персиковое варенье готовится, пока не будет прозрачное, для чего с момента закипания должно пройти примерно 20 мин.

Прежде, чем выключить конфорку, в массу вливается лимонная кислота, все размешивается. Десерт в горячем виде переносится в чистую тару, закручивается герметичными крышками. Хранят лакомство в погребной или кладовой зоне.

Для приготовления персикового лакомства на зиму можно воспользоваться современной универсальной хлебопечкой.

Ингредиенты:

Килограмм персиков и 800 грамм сахара.

Приготовление:

Фрукты моются, и режутся мелкими кубиками, от косточек избавляются. Персики засыпаются в кухонный агрегат, в специальное ведро для продуктов внутри него. Сверху насыпается сахар. Состав слегка перемешивается при помощи силиконовой лопатки.

В хлебопечке десерт будет готовиться в специальном режиме «Варенье». Через час таймер выключится, лакомство можно подавать к столу, а часть его законсервировать.

С яблоками

Ингредиенты:

По килограмму сладких яблок и персиков.

Приготовление:

С вымытых яблок снимается кожура, удаляются серединные части. Яблочные доли нужно покрутить в мясорубке. С мытыми персиками проделывается все тоже.

Обе фруктовых массы перемешиваются, ставятся в эмалированном тазу на плиту. Когда состав закипит, конфорку выключают. Остывшее диетическое варенье без сахара накладывается в стерильную тару, и срочно герметично закрывается. Можно сделать десерт с фруктозой, развести ее с водой и залить во фрукты в процессе варки.

две банки с вареньем

Густое

Густым фруктовое варенье можно получить не только при варке на плите, но и в современном кухонном помощнике, мультиварке.

Ингредиенты:

Персики, 2 кило, сахарный песок, 700 грамм, пачка пектина.

Приготовление:

Подготовленные плоды без кожицы и косточек нарезаются на некрупные доли, выкладываются в мультиварочную кастрюлю.

Отдельно смешиваются сахарный песок и пектин, засыпаются к фруктам, ингредиенты смешиваются. На полчаса выставляется режим «Варенье». Минут через 10 крышка аппарата открывается, убирается пена.

Когда прибор сигнализирует об окончании варки, десерт фасуется, закатывается и убирается в прохладу.

Из плоских

Ингредиенты:

Инжирные персики, килограмм, столько же сахара и 400 мл. воды, лимонная кислота, половина чайной ложки.

Приготовление:

Мякоть чистых фруктов отделяется от косточек и режется на некрупные доли. В отдельной посуде варят сладкий сироп из воды и сахара на мощном огне. От 6 до 10 мин. сиропная жидкость проваривается после закипания. Вязкой жидкостью заливают персики, дают продукции немного остыть.

Кастрюлю с персиками в сиропе греют на плите в среднем режиме. Когда поверхность варенья покроется пузырями, огонь убавляется, продукт будет доготавливаться от 5 до 7 минут. Массе не нужно давать сильно кипеть. За пару минут до завершения процесса добавляется лимонка. Готовое варенье подойдет для употребления в качестве самостоятельного десерта, либо как добавка в пломбир, пирог или иную сладкую выпечку.

Из целых персиков

Ингредиенты:

По килограмму плодов персика и сахарного песка.

Приготовление:

Фрукты обмывают проточной водой, снимают тонкую кожуру, несколько мест прокалывают с помощью деревянной шпильки. Укладывают подготовленные плоды в емкость для варки, засыпают сладким песком и настаивают в прохладе примерно 4 или 5 часов.

целые персики

Персики, пустившие в сахаре сок, готовят от 2 до 2 с половиной часов. Вода не используется. Готовое варенье консервируют для зимнего угощения.

С грушей

Ингредиенты:

По килограмму персиков, груш и сахарного песка, но его можно взять и 700 или 800 грамм, по желанию, лимонная кислота (около 3 г.)

Приготовление:

Грушу и персик с кожурой режут на тонкие ломти. Сердцевины и косточки выбрасываются. Если фрукты недозрелые, варенье будет готовиться с водой (около 2 или 2, 5 стаканов). В этом случае делается сиропная жидкость. В горячем состоянии ее соединяют с персиком и грушей. Настаивают 4 ч.

Варить варенье с грушей нужно в 2 этапа по 7 мин. после того, как фрукты в сиропе закипят. В конце добавляют лимонку. Продукт укупоривают.

Джем

Ингредиенты:

По полтора килограмма персиков и сахара.

Приготовление:

Чистые персики обдаются только что закипевшей водой. Из каждого экземпляра вынимается косточка. В блендере фрукты измельчаются до однородного кашеобразного состояния, чтобы комки отсутствовали в массе.

В персиковую кашу всыпается сахарный песок, ингредиенты перемешиваются и готовятся на тихом огне минимум 10 мин., максимум 40. Время зависит от того, какую консистенцию хочется получить в конечном итоге.

Если нужен жидкий десерт, то плиту выключают на десятой или пятнадцатой минуте, если требуется плотное повидло (чтобы ложка стояла), то потребуется 40 мин. варки. Когда варенье остынет, то станет еще гуще и тверже.

Пюре из персиков закатывается в подготовленную тару. Хранить его идеально на полке или в стенке холодильной камеры, но можно и в погребной зоне.

оранжевый джем

С мятой

Ингредиенты:

Кило персиков, 300 грамм мяты, по килограмму лимонов и сахара.

Приготовление:

Промытые листки мяты добавляются в заранее сваренный сироп, 5 мин. греют его. Наливают в таз с персиковыми четвертинками. Через 3 ч. настоявшийся состав, когда закипит, готовят от 5 до 10 мин., остужают и вновь варят. Процедура повторяется 3 раза. В последний раз после варки дают варенью 3 мин. покипеть. Закатывают в стерильную стеклотару.

С ванилью

Ингредиенты:

1 кг. персиков, 5 стаканов сахарного песка, ложка лимонного сока, 10 грамм ванильного сахара.

Приготовление:

Подготовленные дольки персика пересыпать сладким песком. Фрукты в сахаре наложить в чистые банки. Поставить полную тару в воду в большой кастрюле. Кипячение банок с закрытыми крышками происходит около получаса, огонь средний.

За несколько минут до готовности банки открывают, добавляют ванилин и лимонный сок. Емкости на долго консервируют.

Со сливой

Ингредиенты:

7 кило сливы, 3 кило персиков, 4 кило сахара.

Приготовление:

Фрукты протирают в сите или прокручивают в мясорубке. Добавляют сахар, готовят до загустения. Варенье консервируют.