Варенье из экзотического киви: рецепты, комбинации ингредиентов

банка вареньяКиви — экзотическая ягода, отличающаяся своей полезностью из-за большого количества витаминов, полезных элементов и аминокислот. Плюсом ягоды является стойкость к высоким температурам. Она сохраняет витаминный набор даже при термической обработке. Плоды богаты йодом, что благотворно действует на щитовидную железу. Витамин С повышает иммунитет, железо способствует улучшенному насыщению крови кислородом. Чтобы приготовить варенье из киви, необходимо выбирать ягоду средней спелости. Переспелые плоды используют для изготовления джема.

Пятиминутка

Приготовить лакомство — пятиминутку можно за короткий промежуток времени. Плюсом метода является максимальное сохранение витаминов, что позволит поднимать иммунитет зимой (в момент эпидемий). Для приготовления понадобится:

  1. 2 кг плодов,
  2. 1,5 ст. сахара.
  3. небольшую горсть грецких орехов (для раскрытия вкуса и большей питательности).

Этапы изготовления:

  • Подготовка ингредиентов: фрукт моют, снимают с него мохнатую кожуру, нарезают мякоть.
  • Выкладывают кусочки в кастрюлю, засыпают сахарным песком, размешивают.
  • Помещают на плиту, ожидают, пока смесь закипит.
  • Готовят 5 мин., выключают газ.
  • Раскладывают по стерилизованным банкам.
  • Укутывают в одеяло на 24 часа.

Важно! Если требуется более густая консистенция, можно варить лакомство дольше.

Классическое

Варенье по классическому рецепту следует варить из экзотического продукта средней спелости. Необходимые ингредиенты:

зеленое варенье

  1. 1,5 кг экзотических ягод,
  2. 1 ст л лимонного сока (для продления срока хранения),
  3. 1 кг сахарного песка.

Приготовление:

  • Плоды моют, очищают от кожуры, нарезают небольшими ломтиками.
  • Помещают кусочки в кастрюлю, обливают их лимонным соком, всыпают сахар.
  • Переносят емкость на плиту, выжидают, пока смесь закипит.
  • Варят 15 мин.
  • Раскладывают в заранее подготовленные баночки (стерилизованные), закатывают крышки.

Лакомство можно употреблять сразу после его остывания.

С клубникой

Клубника добавляет экзотическому варению насыщенный аромат, раскрывает вкусовые характеристики. Оно придется по душе каждой сладкоежке. Необходимые продукты:

  1. 0,5 кг клубники,
  2. 2 шт киви,
  3. 300 г сахара.

Этапы приготовления:

  • Ягоды моют, очищают, разрезают, выкладывают в кастрюлю (клубнику — целиком).
  • Засыпают сахар, оставляют на 3 часа.
  • Перемещают на плиту, ожидают закипания, готовят около 25 минут, снимают пенку.
  • Закатывают в стерилизованные баночки.

Готовый десерт станет отличным дополнением к творожным блюдам. Пироги с таким вареньем придутся по вкусу каждому любителю ягодных лакомств.

С яблоками

Повидло с яблоками и киви обладает приятным, кисловатым вкусовым оттенком. Подходит для приготовления домашней выпечки. Для него потребуется:

  1. 2 кг яблок,
  2. 1 кг сахарного песка,
  3. 1 кг экзотических плодов,
  4. 2 ст л лимонного сока,
  5. 1 ст воды.

много варенья

Этапы изготовления:

  • Фруктовые ингредиенты моют, очищают, разрезают (у яблок предварительно вынимают сердцевину).
  • Помещают заготовки в посуду, обливают соком цитруса, засыпают сахаром, оставляют на час.
  • Ставят на плиту, дожидаются закипания, варят 30 минут, остужают.
  • Ставят снова, готовят 5 мин. после закипания.
  • Стерилизуют банки, раскладывают варенье, закатывают крышки.

Лакомство можно употреблять сразу.

С абрикосами

Варенье с абрикосовым наполнением получается вкусным и ненавязчивым. Дня него необходимы следующие ингредиенты:

  1. 0,5 кг абрикосов,
  2. 0,5 кг экзотических ягод,
  3. 100 мл бренди,
  4. 1 кг сахарного песка,
  5. 2 ст.л. сока цитруса.

Приготовление:

  • Подготавливают фрукты: моют, очищают, вынимают косточки, нарезают.
  • Выкладывают в кастрюлю, засыпают сахаром, сбрызгивают соком, оставляют на некоторое время.
  • Ставят на плиту, готовят 30 минут.
  • Добавляют бренди и желатин (как последний растворится, выключают).
  • Распределяют продукт по стерилизованным банкам, закатывают крышки.

Получают густое лакомство по типу желе.

С бананом

Банан придает варенью густоту, добавляет витаминную и энергетическую ценность. Для него понадобится:

  1. 5 шт киви,
  2. 1 банан,
  3. 1 ст л лимонного сока,
  4. 1 ст сахарного песка,
  5. 1 ч л желатина.

варенье на столе

Приготовление:

  • Промывают и очищают фрукты, нарезают дольками, измельчают с помощью блендера.
  • Покрывают смесь сахарными кристаллами, перемешивают, всыпают желатин, вливают сок цитруса.
  • Ставят кастрюлю с заготовкой на плиту, дожидаются закипания.
  • Готовят 5 мин., остужают. Через 1 час процедуру повторяют.
  • Раскладывают варенье по банкам, стерилизованным с помощью горячего пара, укупоривают крышками.

Готовый десерт станет дополнением к выпечке.

С лимоном

Лимон внесет в варенье из киви нотку кислинки. Сварить его можно, используя следующие продукты:

  1. 1,5 кг экзотических плодов,
  2. 1 кг сахарного песка,
  3. 1 крупный лимон.

Приготовление:

  • Подготавливают фрукты: моют, очищают, нарезают (лимон по 1/4 колечка).
  • Засыпают заготовки в кастрюлю, покрывают сахаром, ставят на плиту.
  • Ожидают закипания, варят 10 минут.
  • Снимают пенку, закатывают в стерилизованные банки.

Важно! Не стоит добавлять слишком много лимона. Пострадает вкус варенья.

Джем с медом

Джем с добавлением меда станет любимым вариантом десерта из киви. Он обладает изысканным вкусом. Необходимые ингредиенты:

банка с джемом

  1. 3 шт экзотической ягоды,
  2. 200 г сахара,
  3. 1 ст л кукурузного крахмала,
  4. 1 ложка меда,
  5. 1 палочка корицы.

Приготовление:

  • Киви промывают, очищают от кожуры, нарезают.
  • Засыпают заготовку в кастрюлю, добавляют сахарный песок, ставят на плиту.
  • Вливают 30 мл воды, мед, кладут палочку корицы, ожидают закипания.
  • Варят 10 минут, вынимают веточку корицы.
  • Добавляют кукурузный крахмал, разведенный в воде (1/1).
  • Уваривают до нужной густоты.
  • Перемещают в банку, прошедшую процедуру стерилизации. Закатывают крышкой.

Важно! Джем с медом хранится не более 8 месяцев.