Варенье из экзотического киви: рецепты, комбинации ингредиентов
Киви — экзотическая ягода, отличающаяся своей полезностью из-за большого количества витаминов, полезных элементов и аминокислот. Плюсом ягоды является стойкость к высоким температурам. Она сохраняет витаминный набор даже при термической обработке. Плоды богаты йодом, что благотворно действует на щитовидную железу. Витамин С повышает иммунитет, железо способствует улучшенному насыщению крови кислородом. Чтобы приготовить варенье из киви, необходимо выбирать ягоду средней спелости. Переспелые плоды используют для изготовления джема.
Пятиминутка
Приготовить лакомство — пятиминутку можно за короткий промежуток времени. Плюсом метода является максимальное сохранение витаминов, что позволит поднимать иммунитет зимой (в момент эпидемий). Для приготовления понадобится:
- 2 кг плодов,
- 1,5 ст. сахара.
- небольшую горсть грецких орехов (для раскрытия вкуса и большей питательности).
Этапы изготовления:
- Подготовка ингредиентов: фрукт моют, снимают с него мохнатую кожуру, нарезают мякоть.
- Выкладывают кусочки в кастрюлю, засыпают сахарным песком, размешивают.
- Помещают на плиту, ожидают, пока смесь закипит.
- Готовят 5 мин., выключают газ.
- Раскладывают по стерилизованным банкам.
- Укутывают в одеяло на 24 часа.
Важно! Если требуется более густая консистенция, можно варить лакомство дольше.
Классическое
Варенье по классическому рецепту следует варить из экзотического продукта средней спелости. Необходимые ингредиенты:
- 1,5 кг экзотических ягод,
- 1 ст л лимонного сока (для продления срока хранения),
- 1 кг сахарного песка.
Приготовление:
- Плоды моют, очищают от кожуры, нарезают небольшими ломтиками.
- Помещают кусочки в кастрюлю, обливают их лимонным соком, всыпают сахар.
- Переносят емкость на плиту, выжидают, пока смесь закипит.
- Варят 15 мин.
- Раскладывают в заранее подготовленные баночки (стерилизованные), закатывают крышки.
Лакомство можно употреблять сразу после его остывания.
С клубникой
Клубника добавляет экзотическому варению насыщенный аромат, раскрывает вкусовые характеристики. Оно придется по душе каждой сладкоежке. Необходимые продукты:
- 0,5 кг клубники,
- 2 шт киви,
- 300 г сахара.
Этапы приготовления:
- Ягоды моют, очищают, разрезают, выкладывают в кастрюлю (клубнику — целиком).
- Засыпают сахар, оставляют на 3 часа.
- Перемещают на плиту, ожидают закипания, готовят около 25 минут, снимают пенку.
- Закатывают в стерилизованные баночки.
Готовый десерт станет отличным дополнением к творожным блюдам. Пироги с таким вареньем придутся по вкусу каждому любителю ягодных лакомств.
С яблоками
Повидло с яблоками и киви обладает приятным, кисловатым вкусовым оттенком. Подходит для приготовления домашней выпечки. Для него потребуется:
- 2 кг яблок,
- 1 кг сахарного песка,
- 1 кг экзотических плодов,
- 2 ст л лимонного сока,
- 1 ст воды.
Этапы изготовления:
- Фруктовые ингредиенты моют, очищают, разрезают (у яблок предварительно вынимают сердцевину).
- Помещают заготовки в посуду, обливают соком цитруса, засыпают сахаром, оставляют на час.
- Ставят на плиту, дожидаются закипания, варят 30 минут, остужают.
- Ставят снова, готовят 5 мин. после закипания.
- Стерилизуют банки, раскладывают варенье, закатывают крышки.
Лакомство можно употреблять сразу.
С абрикосами
Варенье с абрикосовым наполнением получается вкусным и ненавязчивым. Дня него необходимы следующие ингредиенты:
- 0,5 кг абрикосов,
- 0,5 кг экзотических ягод,
- 100 мл бренди,
- 1 кг сахарного песка,
- 2 ст.л. сока цитруса.
Приготовление:
- Подготавливают фрукты: моют, очищают, вынимают косточки, нарезают.
- Выкладывают в кастрюлю, засыпают сахаром, сбрызгивают соком, оставляют на некоторое время.
- Ставят на плиту, готовят 30 минут.
- Добавляют бренди и желатин (как последний растворится, выключают).
- Распределяют продукт по стерилизованным банкам, закатывают крышки.
Получают густое лакомство по типу желе.
С бананом
Банан придает варенью густоту, добавляет витаминную и энергетическую ценность. Для него понадобится:
- 5 шт киви,
- 1 банан,
- 1 ст л лимонного сока,
- 1 ст сахарного песка,
- 1 ч л желатина.
Приготовление:
- Промывают и очищают фрукты, нарезают дольками, измельчают с помощью блендера.
- Покрывают смесь сахарными кристаллами, перемешивают, всыпают желатин, вливают сок цитруса.
- Ставят кастрюлю с заготовкой на плиту, дожидаются закипания.
- Готовят 5 мин., остужают. Через 1 час процедуру повторяют.
- Раскладывают варенье по банкам, стерилизованным с помощью горячего пара, укупоривают крышками.
Готовый десерт станет дополнением к выпечке.
С лимоном
Лимон внесет в варенье из киви нотку кислинки. Сварить его можно, используя следующие продукты:
- 1,5 кг экзотических плодов,
- 1 кг сахарного песка,
- 1 крупный лимон.
Приготовление:
- Подготавливают фрукты: моют, очищают, нарезают (лимон по 1/4 колечка).
- Засыпают заготовки в кастрюлю, покрывают сахаром, ставят на плиту.
- Ожидают закипания, варят 10 минут.
- Снимают пенку, закатывают в стерилизованные банки.
Важно! Не стоит добавлять слишком много лимона. Пострадает вкус варенья.
Джем с медом
Джем с добавлением меда станет любимым вариантом десерта из киви. Он обладает изысканным вкусом. Необходимые ингредиенты:
- 3 шт экзотической ягоды,
- 200 г сахара,
- 1 ст л кукурузного крахмала,
- 1 ложка меда,
- 1 палочка корицы.
Приготовление:
- Киви промывают, очищают от кожуры, нарезают.
- Засыпают заготовку в кастрюлю, добавляют сахарный песок, ставят на плиту.
- Вливают 30 мл воды, мед, кладут палочку корицы, ожидают закипания.
- Варят 10 минут, вынимают веточку корицы.
- Добавляют кукурузный крахмал, разведенный в воде (1/1).
- Уваривают до нужной густоты.
- Перемещают в банку, прошедшую процедуру стерилизации. Закатывают крышкой.
Важно! Джем с медом хранится не более 8 месяцев.