Яйца домашней цесарки: польза и вред
Цесарку по происхождению следует считать африканской птицей. Хотя ей подходят любые климатические условия, цесарке равно не страшны пятидесятиградусные морозы и сорокоградусная жара. Птица является родственницей курам, индюшкам и перепелам. Можно употреблять в пищу яйца цесарки, польза и вред от них известна не всем. Между тем, положительных свойств яиц цесарки намного больше, чем у аналогичной куриной продукции.
Содержание
Как характеризуется домашняя цесарка?
Птицу легко содержать, кормить можно разнообразно, показывать характер не будет. От пернатой будет польза даже в огороде: колорадские жуки, мухи, слизни, клещи и муравьи для нее прекрасная пища, растения огорода птицы не затрагивают.
Домашняя цесарка вольнолюбива, быстро бегает и любит летать. При виде чужаков, собак, кошек пернатые начинают вопить. Почти не поддаются сальмонеллезу и лейкозу.
Совет: Разводить цесарок нужно, если хочется получить диетическое вкусное мясо и полезные яйца. Устрашающе крикливая птица пригодится и как сторож на приусадебном участке.
У цесарок получается нестись по полгода. В продуктивном периоде одной самочкой откладывается около 120 яичек. Индия, Великобритания, Венгрия и Соединенные Штаты славятся аппетитными и дорогими блюдами элитных ресторанов, приготовленные из яичной и мясной продукции промышленно разведенных цесарок. Российская Федерация разводит редкую птицу в промышленных масштабах на территории республики Марий Эл и подмосковного Сергиева Посада.
Полезные свойства
Яички африканские пестрые пернатые несут светлого цвета и грушевидной формы, по шероховатой скорлупе узорно располагаются коричневые крапинки. Вес яйца цесарки менее куриного, его масса всего 40 грамм.
Это интересно: моряки, американские полярники и путешественники полюбили цесариные яйца за питательность и большую пользу для здоровья, а также за то, что яичная продукция может долго храниться.
Также известно, что цесариная яичная скорлупа довольно прочная. Для эксперимента их бросали с высоты 2 метра, и яйца не разбились. Одно яйцо в России можно приобрести по цене десятка куриных, поскольку у него много преимуществ.
Прочные яйца подлежат шестимесячному хранению в условиях плюсовой температуры на средней отметке термометра в 10 градусов. Благодаря тому, что у толстой внешней яичной оболочки поры имеются в минимальном количестве, влага почти не испаряется, инфекции проникают внутрь яйца с трудом.
Цесарская птица несет гипоаллергенные яйца, богатые по содержанию витаминами «А» и «С». Крупные желтки яркого оранжевого цвета вкусные и не водянистые. В них находятся каротиноиды, которые требуются организму человека, чтобы поддерживать острое зрение, здоровье кожных покровов и укреплять иммунитет.
Яйца перепелов и цесарок лучше съедать в сыром виде. Если термообработка отсутствует, продукция африканских пернатых помогает повышению мужской потенции и лечит похмельный синдром.
Совет: Если с регулярностью употреблять в качестве завтрака по паре яичек цесарки, утомляемость снизится, а качество выносливости повысится.
Польза скорлупы
Уникальность скорлупки цесариных яичек состоит в том, что ее в разных целях можно употреблять в толченом виде. Причина в органическом кальции, который усвояем на сто процентов. Плюс к тому скорлупа богата железом, молибденом, серой, фосфором, цинком и кремнием.
Лечебный порошок можно приготовить самостоятельно. Яйца варятся и, охлажденные, очищаются от скорлупок. Скорлупку варят два раза, каждый раз для этого понадобится время пяти минут. Высушенная скорлупа перемалывается с помощью кофемолки. Ежедневно следует употреблять чайную ложечку молотой скорлупки, обязательно запивают водой.
Яичная скорлупа цесарок помогает гражданам в пожилом возрасте восполнить недостаток кальция. Кости станут крепче, а волосы и кожа будут иметь здоровый вид. В применении требуются перерывы, поскольку кальциевый переизбыток уже не несет пользы, а может навредить.
О диетах и лечебных свойствах цесарских яичек
Яичная продукция домашней цесарки питательная, но с малой жирностью. Ее можно употреблять, когда нужно придерживаться диеты. Сто грамм яйца насчитывает 43 ккал., то есть, достаточно двух штучек, чтобы наполнить организм белком в нужном для здоровья количестве, жир попадет в организм в минимальном количестве, как и холестерин.
Если человек страдает малокровием, авитаминозом, ожирением, упадком сил, испытал стрессовую нагрузку, имеет желудочные и пищеварительные расстройства, нервные и обменные нарушения, рекомендовано питание яйцами цесарки. Продукцию африканской птички нужно употреблять в детском возрасте, при беременности и в период грудного вскармливания, а также для восстановления после перенесенных операций. Например, рекомендуется съедать немного яичек после кесарева сечения.
Если кушать яичную продукцию африканской одомашненной птицы в любом виде (жареном, вареном, запеченном), запоры и вздутия живота мучить никогда не будут. Яичная и мясная продукция африканской птицы нужна при железодефиците.
Чем могут быть вредны?
Противопоказаниями пренебрегать никогда нельзя, даже если они касаются полезных для большинства продуктов. Цесарские яйца опасны при заболеваниях печени и почек, а также при индивидуальной непереносимости продукта.
Если ребенку сделали любую прививку, несколько дней после этого ему не дают цесарскую яичную продукцию, поскольку иммунитет временно снижается, сопротивляемость организма меньше, и может проявиться аллергическая реакция.
Правила приготовления яичной продукции африканской домашней птицы
Совет: Варятся яйца цесарской птицы 5 либо 10 минуток.
Чтобы приготовить сытный бутерброд, надо обжарить хлебцы, уложить на них листик зеленого салата, наверх можно добавить сельдереевый черешок. Вареное яйцо разрезается на кружочки, один нужно положить на бутерброд, и, украсив зеленой веточкой, с аппетитом употребить готовый завтрак или перекус.
Совет: Яйцо может употребляться в порубленном виде, смешанное с измельченной зеленью и сельдереем, которые добавляют в салат либо используют пастообразную смесь, намазав ее на кусок хлеба или салатный листик.
Косметические рекомендации
Яйцо африканской пернатой используется даже в косметологических целях. Если надоел жирный блеск, поможет маска: желток и овсяную муку смешивают до получения жидкой тестообразной массы, которой намазывают лицо, оставляют на пятнадцать минуток, и смывают с помощью теплой водички.
Чтобы кожа была упругой, готовят смесь: взбивают яйца и необходимое количество йогурта, добавляют токоферол (витамин «Е» из аптеки) в количестве нескольких капель. Смесь наносится на тело, которое обматывают, используя пищевую пленку. Через 20 минуток пленка снимается, принимается теплый душ.
Совет: Чтобы укрепить волосы, можно приготовить яичную маску с добавлением лука. Для смывки нужна холодная вода.
К сожалению, магазины и супермаркеты не продают яичную продукцию царь птицы. Деликатес приобретается на фермерских хозяйствах или на рынках. Но истинным гурманам отыскать деликатес не составит большого труда.