Томат тепличный высокоурожайный Евпатор
Российская селекция быстрыми темпами движется вперед, это на руку садоводам и огородникам, которые, выращивая новые виды фруктов и овощей, получают высококлассную продукцию в итоге. Такой передовой гибридной культурой является томат Евпатор, выведенный в 2008 году учеными агрономами в РФ.
Описание
Кусты гибридной культуры крупные, их высота доходит до 140 и даже 180 см. Сорт томата славится индетерминантностью, то есть, неограниченным ростом. Плоды отлично завязываются даже в период раннего срока посадок.
Совет: Евпатор f1 является среднеранним и среднерослым гибридом, рекомендуется тепличное или парниковое выращивание. В условиях открытого грунта показатели урожайности падают.
Культура обладает простым и небольшим соцветием. Первому соцветию соответствует расположение над девятым листом, другие цветки находятся над каждым третьим листом. Томаты выровнены по форме, обладают плотной, гладкой и блестящей кожицей.
Посадка
Посадить гибридную культуру Евпатор можно на любой территории Российской Федерации, поскольку, где бы то ни было, придется устанавливать каркас с натянутой пленкой, то есть, создавать искусственные парниковые условия для выращивания хорошего урожая томатов. Не важно, какая вокруг область: Юг, Средняя полоса, Сибирь, Северные регионы. Агрокультуре соответствует третья световая зона, комфортная для культивации. В не входят: Мурманская, Архангельская области, республика Коми и другие регионы, климат которых расценивается как сложный и холодный.
Значение имеет сама тепличная конструкция, плотность и прочность пленки, крепления, то, насколько плотно закрываются теплицы и парники, сколько пропускают света. Немаловажно правильно ухаживать за растениями Евпатор. Рассада сеется в марте, начиная с середины месяца. Не стоит забывать, что прежде, чем посеять растения, потребуется произвести подготовку и обработку грунта. От инфекций поможет закаливание, пропарка, опрыскивание раствором марганцовокислого калия, разведенного в количественном соотношении чайная ложка в литре воды. Почву используют легкую.
Семена сажают таким образом, чтобы глубина не превышала сантиметра, а расстояние меж семенами было 2 или 3 см. От одной бороздки до другой тоже 3 см. Ящики прикрываются целлофаном и убираются в тепло. Пикируют молодую поросль, когда она обзаведется первым настоящим листом. В теплицу или парник рассаду Евпатор нужно высаживать в течение первой половины мая, когда она будет возраста, равного 45 дням. При этом в высоту ростки вытянутся до 15 сантиметров. Подращенная рассада, но без цветков, быстро принимается в новых условиях, развивается и наращивает зеленую массу.
Совет: Лучше всего пользоваться схемой посадки 40 на 60 сантиметров. На 1 квадратном метре должно расти не больше, чем 3 куста, но если формовка одностеблевая, разрешено и 4 гибрида.
Когда молодая поросль будет высажена, по истечении нескольких суток ее подвязывают. В это же время происходит формирование единого стебля и обрыв пасынков. Тепличные посадки томатов нужно мульчировать. В межкустовом пространстве раскладывается солома, небольшие охапки сена, которые равномерно разравниваются по земле, подвяленная трава. Слой мульчи должен составлять 5 либо 7 см. Вся открытая почва окажется прикрытой.
Мероприятие необходимо, чтобы задержать воду после орошения в земле, иначе она может быстро испариться, и земля высохнет, корневая система будет страдать от жажды, к тому же, вода помогает доставить питательные вещества растению. При этом замульчированные гряды создают нормальный по влажности микроклимат в парнике, томатные кусты и плоды не будут гнить, не сможет развиться фитофтора.
Выращивание
Культуру Евпатор необходимо подвергать пасынкованию. Следует обрабатывать каждый куст, срезая с него боковые ветви, это нужно для формирования прочного стебля. Кусты надо подвязывать. Нельзя допускать, чтобы их с томатами сломал порывистый ветер или обломила тяжесть томатов.
Совет: Если формируют двуствольный куст Евпатор, то вторым стеблем выбирается пасынок, который растет ниже, чем первая цветочная кисть.
Типичные болезни редко поражают культуру Евпатор. Но фомоз у растений возможен. Если гибрид заболел, от пораженных томатов избавляются. Евпатор обрабатывают с помощью Хома, препарат вылечит культуру. В период лечения и восстановления прекращают внесение азотных удобрений, перестают поливать томаты, либо орошают, но малыми количествами воды.
Овощи также могут быть поражены сухой пятнистостью. Евпатор от данной болезни лечат Антраколом, Консентом и Татту. Случаются и нападки вредителей на томаты. Гусеница ночной бабочки, или подгрызающая совка, собирается с кустов руками. Если гусениц много, то для обработки применяются химические средства наподобие Стрелы. От белокрылки избавит препарат вроде Конфидора. Зато табачная мозаика, кладоспориоз, фузариоз и вершинная гниль, как и плодовое растрескивание практически никогда не грозят Евпатору.
Орошение важно для любого растения. Евпатору идеально устраивать капельные поливы. Следует также своевременно вырывать сорных соседей, пасынковать, подкармливать томаты с использованием комплексных минеральных удобрений. Важны профилактические меры, которые защитят гибридную культуру от заболеваний и повреждений. Удобрения играют немаловажную роль в качестве и обилии плодов гибрида Евпатор. Если не подкармливать зелень, она будет в зоне риска по фитоболезням.
За период выращивания рассады томаты подкармливают трижды либо четырежды. Последнюю подкормку будут составлять калийные удобрения в большом объеме, от чего станет более активной корневая система, молодые томаты укореняться на постоянном участке за малый срок. Перекармливать азотистыми компонентами Евпатор нельзя, это приведет к заболеваниям, как и чрезмерно увлажненная почва.
Плоды и урожайность
Урожаи плодов Евпатора обычно большие, даже гигантские. С квадратного метра снимают примерно 40 кг. овощей. Одно растение в среднем приносит от 4, 5 до 5, 5 кило овощей. Плодоносит гибридное чудо до наступления осенних дней. Одно соцветие дает 5 или 7 томатов. Завязь будет возможна с появление 8 или 10 зеленого листа на стволе.
Томаты зреют дружно. По цвету они красные. Форма томатов округлая и слегка вытянутая. Один плод весит от 130 до 170 г. Овощи обладают ярким свежим и слегка терпким ароматом, приятным гармоничным вкусом с кислинкой, но в то же время, со сладостью. В норме томаты вырастают ровными и гладкими овощами. Они располагают 4 либо 6 камерами. В плодах Евпатор содержится от 4 до 6 процентов сухого вещества.
Сбор и хранение
Штамбовый тип томатов среднеранний. После того, как рассаду высадили, до созревания первых томатов нужно ждать от 100 до 110 суток. Первыми зрелыми овощами можно лакомиться через 75 или 80 дней с того момента, как проросли семена. Если посев семян произвели в февральские дни, то томаты едят, начиная с июня. Заканчивается плодоношение ближе к ноябрю либо в начале этого месяца.
Помидоры Евпатор очень вкусны, если употреблять их свежими просто так, в салатах, овощных нарезках. Их используют для приготовления первоклассного томатного сока, лечо, томатных паст и соусов. Из томатов получаются отменные витаминизированные маринады и соленья в зиму.
Также овощи Евпатор могут долго храниться. Их легко перевозить между городами и странами, расфасовав по ящикам. В промышленности Евпатор также ценен, мало портится при хранении больших партий, на 90 процентов сохраняет товарность вида при транспортировке. Такие томаты легко и быстро распродаются, и становятся хорошим источником дохода.