Огурец сорта зозуля: особенности посадки и выращивания

длинные огурцыОгурец — овощ, распространенный для выращивания на всей территории России. Это любимое растение садоводов. Без него не обходится ни один огород. Растениеводы страны обеспечивают хрустящими плодами семьи, выращивают огурцы для продажи. Огурцы выращивают как в тепличных условиях, так и в свободном грунте. Способ зависит от климатических особенностей региона. Существует множество сортов огурчиков. Селекционеры трудятся над созданием разновидностей зеленых овощей с отличными характеристиками урожайности и устойчивости к холодам и болезням. Для умеренного климата России в 1977 году выведен огурец зозуля. Он характеризуется высокими показателями урожайности, непрерывным плодоношением (в несколько этапов за один сезон), холодоустойчивостью и сопротивляемостью к заболеваниям.

Огурец обладает большим количеством полезных свойств для человеческого организма: восполняет водный баланс, выводит токсины. Обладает желчегонным и мочегонным действием. Его применяют при заболеваниях почек, печени, сердца и сосудов. В нем содержится большое количество витаминов А, В, С.

Описание

Сорт огурцов зозуля относится к гибридам первого поколения. Он выращивается как в теплицах, так и на грядках (в свободном грунте). Сорт не нуждается в опылении, является партенокарпическим овощем. Но для повышения количества урожая необходимо высаживать на грядку 2-3 мужских растений. У зозули хорошие показатели урожайности. Зозуля дозревает в ранние сроки. Первый плод можно снять уже на 40 день с момента всходов.

На 1 пучке располагается около 5-7 плодовых единиц. Высота 1 куста достигает 1,5 метров (кустарники не нуждаются в прищипывании). Листья — зеленые, среднего размера, стандартного вида. Семена, поступающие в продажу, имеют защитное покрытие из питательных веществ. Оно увеличивает вероятность всходов до 95 процентов.

Важно! Перед посадкой зозуля не нуждается в вымачивании семян. В противном случае смоется подпитка из полезных веществ.

Огурцы зозуля устойчивы к заболеваниям, им подходят любые виды почвы (перемешанные с удобрениями). В открытом грунте зозуля выращивается в южных регионах, в областях с умеренным климатом и северных регионах лучше воспользоваться теплицей.

Посадка

Огурец зозуля можно сажать следующими способами:

висят огурцы

  • С помощью высадки готовой рассады. В этом случае приобретенные семена необходимо посадить в торфяные горшочки. Для каждого растения он должен быть свой. Для этого подойдет любой грунт, смешанный с удобрением. При использовании собственных горшков на дно засыпают дренаж, затем слой грунта с удобрением, помещают семя, засыпают 3 см земли. Через 25 дней пробиваются первые всходы. Когда на них вырастает не менее 4 основных листочков, их высаживают в заранее подготовленную грядку. Делать это нужно при установившейся температуре (май-июнь). Ночью столбик термометра не должен опускаться ниже 8 градусов, днем — не ниже 15.
  • Посев семян в открытый грунт доступен для теплых районов. Подготавливают грядку, выбирая солнечное, открытое место с ровной поверхностью. Землю рыхлят и удобряют. Проделывают лунки, между которыми должно соблюдаться расстояние в 10 см, между грядками — 60 см. Этапы посадки: удобрение с почвой засыпают в лунку, обильно поливают ее, опускают семена, накрывают их на 3 см почвой, мульчируют область вокруг углубления, укрывают пленкой до всходов.

Важно! Посадка осуществляется только при стабилизации температурного режима. В противном случае всходов может не быть.

Выращивание

Зозулю выращивают сначала на подоконниках, потом высаживают в грунт. Можно сажать сразу в грядку, если температура установилась в начале летнего сезона. Несмотря на неприхотливость сорта, для сбора большого урожайного объема важно соблюдать некоторые правила по уходу за огурчиками зозуля:

два огурца

  1. Формирование куста необходимо начинать с образования первых листочков: при 1-4 листах убирается 1 завязь, при 7-10 оставляются 2-3 завязи. Когда растение вырастает до 1.5 метров, верхушку прищипывают. Это необходимо, чтоб все питательные вещества в растении шли на формирование плодов, а не стебля.
  2. Полив необходимо осуществлять 1 раз в три дня. Зозуля любит воду, неустойчив к засухе. Лучшее время — вечер (когда солнце не проявляет сильную активность). На 1 метр грядки нужно одно ведро воды.
  3. Подкормка — важный элемент ухода за гибридами. Они растут исключительно в удобренной почве. За 1 сезон удобрение производится 5-6 раз с помощью органических удобрений.
  4. Регулярная обработка от паразитов и бактерий предусматривает покупку специализированных растворов в магазинах товаров для садоводства.
  5. Мульчирование почвы с помощью опилок нужно при большом объеме урожая, когда огурчики задевают грунт.
  6. Если куст не выдерживает объем урожая и прогибается, его необходимо подвязать к кольям.

Плоды и урожайность

Плоды огурца зозуля не отличаются привлекательным видом, но объем урожая и вкусовые характеристики покрывают этот недостаток. Они пупырчатые, разного размера. На 1 пучке растет 4-8 огурчиков. Зозуля очень плодовит, приносит 15-20 кг огурцов с 1 куста (который формируется всего из 1 семени).

Каждый огурец достигает 12-24 см, диаметр — 3,5 см. Такие овощи отлично подходят для маринования и приготовления салатов. Вес продуктовой единицы — 160-300 г. Вкусовые характеристики зозули — отменные. Мякоть умеренной твердости, светлая, ароматная. В них полностью отсутствует горечь, что делает их привлекательными для кулинарного назначения. Кожура тонкая, пупырчатая, темно-зеленого цвета.

Сбор и хранение

Сбор огурчиков зозуля происходит с 40 дня после первых всходов. Пик плодоношения — 42 день.

огурцы на тарелке

Важно! Сбор должен осуществляться аккуратно, с помощью садового инвентаря. Не допускается рвать плоды, травмируя плодоножку. В противном случае в следующем этапе урожайности будет меньше плодов.

Хранение осуществляется в деревянных ящиках. Помещением выбирается погреб или кладовая. Там сухо и прохладно. Овощи сорта зозуля легко переносят транспортировку, что делает их еще привлекательнее для продавцов и покупателей.