Правильный рацион для домашних кур: суточная норма, состав

кура клюетКаждый птицевод должен уметь составлять правильный рацион кур. Если птицы получают достаточное число витаминов и полезных веществ, они несут качественные яйца в большом количестве. Скорлупа продуктов крепкая, что дает им защиту от проникновения болезнетворных бактерий в полость яичка. Полноценное питание должно быть сбалансированным. Каждое время года включает свои нормы кормления молодок, которые фермеру необходимо учитывать при составлении суточного рациона. Меню наседок будет меняться, исходя из направления породы. Белок в рационе необходим птицам мясного направления. У яичных пород должен быть в рационе кальций и другие элементы.

Составление рациона

Составление рациона — важный элемент планирования фермерского бизнеса. От этого зависит продуктивность кур и качество яиц. Если наседки потребляют все необходимые элементы, их организм становится сильным и стойким перед бактериями и вирусными заболеваниями. Пищеварительная система птиц остро реагирует на неправильное питание. Корма должны подбираться внимательно, новые ингредиенты требуется вводить постепенно.

Важно! Помимо расчета суточной потребности кур в питательных веществах необходимо позаботиться о правильном разделении меню по времени суток.

В меню каждой наседки должны присутствовать следующие составляющие:

  • Соль. Она нужна для правильного формирования яичной скорлупы. Суточная потребность составляет 0,5 г.
  • Костная мука является источником белка и кальция. Курам яичных пород необходимы эти составляющие из-за больших энергетических затрат при формировании яичек. Минимум за сутки — 1 г.
  • Ракушки способствуют насыщению куриного организма минеральными веществами. Нормальное количество в день варьируется от 5 до 7 г.
  • Мел (суточная потребность -3 г) укрепляет костную систему из-за большого количества кальция в составе.
  • Отруби, жмых, семечки подсолнуха (минимум — 20 г) — источник полезных углеводов, способствуют лучшему перевариванию пищи.
  • Кукурузные зерна считаются калорийными и сытными. Содержат в себе много полезных веществ. В сутки курочка должна съедать не менее 10 г.
  • Пшеница — основа зернового корма. Его в дневном меню не должно быть меньше 50 г.
  • Ячмень — не менее 40 г.
  • Картофель отварной — 40 г.
  • Молоко для поддержания кальция — 10 г.
  • Зеленые корма (минимально 40-60г).
  • Добавки в виде кальция (скорлупа, мел). Важно не переусердствовать. Избыток кальция проявляется снижением аппетита и яйценоскости у наседок.
  • Витаминные добавки в виде премиксов показаны в зимне-весенний период, когда нет зеленых кормов. Порошок из серы позволит улучшить работу жкт, нормализует общий тонус организма.

рыжие куры клюют

Сухой

К сухим кормам относится комбинированный корм. Для кур в режиме откорма (бройлеров) эта разновидность куриной пищи является основной. Но следует грамотно рассчитывать дозировку, в противном случае все калории пойдут в жировые отложения. Это отразится на качестве жизни наседки и мясе. Комбикорма приобретаются в специализированных магазинах или изготавливаются самостоятельно. Норма правильного комбикорма в сутки составляет 130-190 г (в зависимости от направления породы и остальных элементов рациона).

Самодельные комбинированные корма изготавливаются в соответствии с рецептурой. Для каждого направления кур свой рацион. Для откорма молодняка подбираются другие пропорции.

Комбикорм включает следующие зерновые культуры и белковые продукты:

  • пшеница — единственное зерно, в котором сохранена наивысшая питательность (220 ккал на 100 г). Она составляет 70 процентов комбикорма.
  • ячмень обладает большим количеством полезный свойств, но из-за острых хвостиков куры его не очень любят есть в большом количестве (максимум 10%).
  • овес — источник большого числа белка. Но в нем слишком много клетчатки (пропорция — 5-10%).
  • шрот — источник белка и полезных углеводов — 8%.
  • костная мука — животный белок — 3-5%.

Влажный

К влажным кормам относится мешанка из кухонных отходов. Такая простая вещь тоже нуждается в соблюдении норм рациона. Продукты, входящие в ее состав не должны быть испорченными, прокисшими. Преимущественно используются свежие отходы, добавляются отварные корнеплоды (картофель, свекла, морковь, капуста). В состав такой мешанины обязательно входит трава или травяная мука. Рекомендовано добавлять жмых.

стая кур

Основа мешанки — жидкость. Лучше всего, если это будет молочная сыворотка. Можно готовить куриную пищу и на чистой воде. Сено или траву иногда подвешивают на 40 см от пола. Куры сами планируют свой травяной рацион, выбирая нужные травинки. Мешанку обычно дают утром.

Важно! Для лучшего кормления необходимо поддерживать нормальный световой день с помощью освещения курятника с 8 до 18 часов.

Смешанный

Смешанный корм включает зерновые и белковые продукты, смешанные с овощами и зелеными кормами. Изготавливается такой корм путем добавки комбикорма в мешанку. Кормление — дробное. Делится на 3 приема пищи. Такой рацион включает утреннюю мешанку, дневной и вечерний сухой рацион в виде комбинированных кормов. Необходимо учитывать добавку премиксов и витаминных добавок (особенно в холодный, зимний период).

Пропорции смешанного кормления: 2/3 часть комбикорма на 1/3 часть зерна. Зимой пропорции меняются (нормы зерна увеличиваются): 1/3 часть комбинированного корма на 2/3 ч зерна.

Важно! Обязательно включить в рацион животный белок, содержащийся в мясе, рыбе, дождевых червях!

Летний

Летний рацион кур состоит в основном из зерновых культур и зеленого корма, потребляемого на прогулке. Если вольер закрыт и не предусматривает рост травы, наседкам нужно ее предоставлять в виде подвязки стене. Курочки самостоятельно выберут те виды растений, которые им нужнее в настоящий момент. Это основной источник витаминов. Подкормка овощами не требуется из-за достаточного насыщения курочек полезными веществами и кислотами.

зерна для кур

В день взрослая курица съедает около 100 г зерна (разных сортов: пшеница, кукуруза, овес), 60 г зеленого корма, 10 г отрубей, 11 г жмыха. Для поддержания кальция в организме несушки, даются размельченные ракушки и минеральные камни (5г), 1 г дрожжей и 0,5 г соли. Все эти составляющие летнего рациона влияют на яйценоскость. Помимо них следует соблюдать регулярность кормления и санитарно-гигиенические нормы в курятнике.

Зимний

Зимний рацион отличается от летнего. Если в летнем меню присутствует много сочных кормов, то зимний рацион предлагает только заготовленное сено. В свежем виде трава обладает большим количеством витаминов, половина из которых не сохраняется при высушивании. Организм наседок тратит много энергии на обогрев и яйценоскость. Резервы куриного организма необходимо подкрепить полезными веществами. Комбинированный корм становится основой рациона (с соблюдением дозировки). Вместо травы в сочные корма входят кабачки, морковь, капуста. Овощи измельчают или прокручивают на мясорубке и дают несушкам.

Сено подвешивают на 40 см от пола, куры вытаскивают нужные растения. Обязательно включение комплексных витаминных добавок. При правильном соблюдении концентрации кормов, светового дня и режима питания куры сохранят яйценоскость даже в зимнее время.