Пушкинская порода домашних кур: особенности содержания и ухода

курочка и петушокПушкинские куры — универсальная порода птиц с необычным окрасом. Они обладают хорошей яйценоскостью, производят красивое и вкусное мясо. Их неприхотливость делает птиц востребованными среди фермерских хозяйств. Курочки делятся на питерский и московский подвид.

Описание

Представители пушкинских кур выглядят крупными и крепкими. Их окрас отличается черно-белой пестротой. Куры темнее петушков. Питерский подвид имеет окропленное оперение. Некоторые перья окрашены в черно-белые полосы. Голова особи имеет небольшой размер. Глаза — оранжевые, клюв — светлый. Гребень стоячий, розовый. У московских кур он листообразный, у питерских — в форме розы.

Шея длинная. Имеется грива. Спина — широкая, ноги — мощные. Хвост кур находится в вертикальном положении.

Виды

Существует 2 подвида пушкинской породы:

  • Питерский. Генофонд сложен из качеств кур четырех пород. Куры полосато-пестрые, петухи белые, с незначительным количеством пятен. Мясо имеет хороший товарный вид.
  • Московский. Темно-пестрые как куры, так и петухи. Половое различие просматривается с момента вылупливания. У курочек на голове располагается большое темное пятно. У петушков — маленькое.

 

Содержание

Пушкинские куры не особо требовательны к условиям содержания. Птичник должен быть светлым, сухим и теплым. Птички неустойчивы к сквознякам, хотя имеют хороший иммунитет.

Важно! Недопустимо содержать птиц в сыром, продуваемом помещении. В противном случае они заболеют.

несколько куриц

Пушкинские куры имеют плотные перья, что делает их устойчивыми к холодам. В зимний период им требуется обогрев, если температура опускается ниже -30 градусов и держится долгое время (в северных регионах страны). В других случаях достаточно утепление в виде толстой подстилки из соломы и опилок. В сарай необходимо провести освещение для поддержания светового режима в 13-15 часов. Вдоль стен располагают насесты и гнезда (на расстоянии 80 см от пола).

Важно! Необходима лестница, пушкинские наседки не умеют летать.

Обязательно наполнение емкости золой и песком для очищения оперения наседок от пухопероедов. Кормушки и поилки располагаются у стен. Выгул осуществляется ежедневно (в летний период). Высокие ограждения не требуются из-за отсутствия у птиц желания летать. Подстилку меняют 1 раз в год. В это же время стены птичника покрывают гашеной известью, имеющей антибактериальную активность. Курочки нуждаются в периодической обработке оперения от паразитов (по инструкции препарата).

Разведение

Разведение пушкинских курочек возможно лишь 2 способами:

  • Высиживание яиц опытной наседкой другой породы.
  • Закладка яичек в инкубатор.

Это связано с полной утратой у птицы материнского инстинкта. Она не высиживает яйца и не заботится о своих птенцах, что добавляет забот фермеру.

Кормление

Рацион пушкинских кур ничем не отличается от меню других представителей домашней птицы. Он должен быть сбалансированным, насыщенным витаминами и микроэлементами.

В летнее время (во время выгула) несушки собирают нужных жучков и траву. Это обеспечивает их полезными веществами и витаминными составляющими. Фермер должен позаботиться о содержании в курином меню следующих продуктов:

куры едят

  • Зерно (сырое и вареное) обогащает дневное кормление курочки углеводами и белками.
  • Мясо и рыба (можно добавлять в мешанку) пополняют запасы организма животным белком.
  • Молочная сыворотка и творог вносит в организм кальций для хорошего оперения и развития костной системы.
  • Мешанка из кухонных отходов включает вареные овощи, крупы, картофельную кожуру.
  • Сырые и отварные овощи содержат много витаминов, необходимых для роста и развития птиц.

Комбикорма, премиксы и минеральные добавки должны присутствовать в рационе кур любой породы. Требуется свободной доступ к свежей воде. Цыплятам вводят продукты постепенно. Начинают выкармливать их с перемолотого яичного желтка с молоком или водой. Потом вводят вареные крупы и овощи. Можно пользоваться специальным комбикормом для выхаживания молодняка.

Продуктивность

Пушкинские куры считаются уникальными из-за высокой производительности мяса и яиц. Они начинают нестись уже в 5 месяцев. В год количество продукции доходит до 280 единиц. Вес 1 единицы — 75 г (до 1 года — 50-65г). Яйценоскость стабильна в течение 3-4 лет. Мясо обладает хорошими вкусовыми характеристиками. Тушка весит от 1,8 д 2.5 кг. Продукт имеет отличный товарный вид, высоко ценится среди покупателей. Неприятные привкусы и запахи у него отсутствуют.

Болезни

Пушкинские курочки обладают хорошим иммунитетом. Они устойчивы к холодам, но иногда могут заболевать. Это связано с отсутствием должного ухода, нарушением санитарно-гигиенических норм, несвоевременной вакцинацией наседок. Состояния, встречающиеся чаще всего:

курицы лежат

  1. Клещи — заражение происходит на улице. Птицы начинают лысеть, изменяется общее состояние. Лечение проходит в виде обработки перьев от паразитов.
  2. Авитаминоз — дефицит витаминов, возникающий в результате однообразного кормления. Если птица не получает должного количества витаминов, это сказывается на ее продуктивных характеристиках, состоянии перьев, здоровье. Симптомами авитаминоза могут выступать: потеря аппетита, облысение, апатия, резкое снижение активности. Лечение проводится путем корректировки рациона с витаминными добавками.
  3. Паразиты, поедающие пух и перо (пухопероеды). Заселяют перьевой покров курочки в случае отсутствия своевременной обработки и редкой смены подстилки. Для профилактики такого состояния устанавливают емкость с золой и песком. Курам показана периодическая обработка.
  4. Глистные инвазии. Заселение организма птицы паразитами-глистами происходит из-за нарушения гигиенических норм. Кормушки и поилки нуждаются в ежедневном мытье. В случае возникновения заражения, курам добавляют в корм специальный препарат.
  5. Инфекционные заболевания переносятся грызунами и насекомыми. От самых опасных из них курочек прививают. Остальные подлежат лечению с помощью терапии антибактериальными препаратами.

Важно! Если осуществлять качественный уход за наседками, следить за своевременной вакцинацией, вероятность заболевания птиц сводится к минимуму.

Плюсы и минусы

У пушкинской породы есть много положительных качеств, делающих ее востребованной среди фермеров страны:

стая кур

  1. Высокая продуктивность яиц и мяса.
  2. Отличные вкусовые характеристики производимых продуктов.
  3. Раннее половое созревание.
  4. Неприхотливость к содержанию, уходу и кормлению.
  5. Устойчивость к низким температурам.
  6. Неагрессивное поведение.
  7. Средняя активность, спокойный темперамент.
  8. Хороший иммунитет.

Из недостатков выделяют только один:

  1. У пушкинских наседок отсутствует материнский инстинкт. Их разведение возможно только путем инкубации.

Отличия цыплят петушков от курочек

Пушкинских кур можно отличить с момента вылупливания. У курочек породы на голове имеются маленькие темные пятна (или вовсе отсутствуют). Если пятно крупное, то перед фермером маленький петушок. Это очень удобно для распределения выводка по курятникам. Хозяин может планировать дальнейшее разведение кур.