Куры яичного направления — лучшие несушки

куры и яйцаКуры несушки выбираются, исходя из показателей яйценоскости. Она зависит от породных характеристик и качества ухода. Для повышения этого показателя несушкам обустраивают комфортные условия для жизни, корректируют рацион. Чтобы наседка радовала фермера большим количеством яиц, важно не допустить ошибку при ее покупке. Любая болезнь наносит урон куриному организму, что непременно отражается на способности нести яички. Необходимо вовремя заметить отклонения и принять меры.

Породы

Если фермер хочет приобрести несушку с хорошей производительностью, ему следует изучить породы и сделать выбор в соответствии со своими целями и возможностями.

Лучшие куры по производительности:

  • Хайсекс — кросс, выведенный для рекордного производства вкусного мяса и ценных яиц. Такие куры украшают подворье из-за своего яркого оперения и необычного внешнего вида. Эту породу содержат для получения деликатесного мяса с изысканным вкусом. Вес тушки — 2,4 кг. Хайсы скороспелы и делают первую кладку уже в 5 месяцев. Яичная производительность доходит до 320 шт в год. Этот показатель считается рекордным и сохраняется на 3 года. Половое созревание наступает на 140-е сутки. Процент выживаемости молодняка доходит до 95.
  • Леггорн — порода кур с лидирующими позициями по яйценоскости. Они имеют красивую внешность и невероятную продуктивность. За один год они несут 250 яиц, их производительность не теряется до самой старости. Вес одного яичка — 60 г. Начинает нестись с 4,5 месяцев.
  • Ломан браун — кросс, выведенный из 4 пород. Направлен на отличную яичную производительность. Считается лидирующей породой. Главный минус — отсутствие возможности домашнего разведения без потери важных характеристик. Несут по 320 яичек в год. Через пару лет этот показатель значительно снижается. Вес тушки — всего 2 кг.
  • Доминант — порода несушек с отличными характеристиками продуктивности. Они несут яички с 4 месяцев и яйценоскость доходит до 310 шт. в год. Отличаются неприхотливостью и способностью выдерживать экстремальные условия.

серые курицы

  • Если цель не только яйца, но и вкусное мясо, на помощь придут адлерские серебристые куры. Они несут до 200 крупных яичек в год. Вес взрослых петушков — 4 кг. Мясо считается ценным, обладает изысканным вкусом.

Существует великое множество пород, у которых есть свои достоинства и недостатки, нюансы в содержании и кормлении. Каждый фермер выбирает самую подходящую для своего хозяйства, ориентируясь на ее особенности.

Содержание

Нормы для содержания кур-несушек ничем не отличаются от стандартных правил. Распространенные способы содержания:

  • Клеточное содержание. Несушек можно содержать в клетках. Такой тип распространен среди крупных фермерских хозяйств. Он способствует экономию места и средств. В клетках курочки не затаптывают корма, в них легко делать уборку и собирать яйца (при оснащении яйцесборниками). Несушки не смогут расклевать яичную скорлупу или задавить ценный продукт.
  • Напольное содержание. Такой тип обычно используется на фермах с небольшим птичьим поголовьем. Активность — важный элемент, необходимый для отличной яйценоскости. Если птицам хватает территории для движения, есть площадка для выгула, они чувствуют себя превосходно и несут много яичек. Важно предусмотреть все тонкости и оборудовать курятник должным образом. В нем должна поддерживаться правильная температура и влажность, вентиляция. Сараю необходимо оснащение в виде обогрева, освещения. Птичник должен содержать в себе насесты, гнезда, кормушки, поилки, емкости для очистки пера от паразитов.
  • Выращивание на даче. Дачное содержание обычно предусматривает сезонное выращивание несушек. К нему нужно подойти ответственно, создав все условия для комфорта птиц. Не стоит лишь заботиться об утеплении птичника. Его стены могут быть из легкой фанеры. В остальном отличий нет.

куры в загоне

  • Разведение в гараже. В черте города тоже можно заниматься фермерским бизнесом, приспособив под разведение несушек часть гаража. Покупаются клетки, ограждается территория и можно осуществлять фермерские работы. Главное, стоит обращать внимание на температуру внутри помещения. При низкой температуре нужно прибегнуть к системе обогрева. Электрическое освещение компенсирует правильный световой день. На ночь выключается.

При любом способе содержания необходимо следовать общим правилам. В этом случае несушки будут радовать хозяина вкусными яйцами.

Важно! Для поддержания яйценоскости петух курам несушкам не нужен, если не планируется выведение цыплят. Куры несутся и так.

Как выбрать и определить возраст

Не секрет, что с возрастом многие несушки теряют свою производительность. Некоторые из них вовне перестают нестись. Чтобы правильно выбрать курицу несушку для разведения, фермер должен узнать возраст. Погрешность составляет до 6 месяцев. С точностью можно лишь сказать, исполнился ли наседке год.

Основные признаки старости:

  1. Глаза. У молодых несушек до одного года глаза ясные, блестящие. Взгляд выражает любопытство. На глазках отсутствуют помутнения, пленка, вкрапления другого цвета.
  2. Гребень. С возрастом гребешок теряет свою яркость, становится бледным, его кожа грубеет. Гребешок молодки яркий, с нежной кожей. Без рубцов и излишних складок.
  3. Клюв. Клюв молодой несушки не имеет истертостей, сколов, царапин. Он острый и гладкий. Его цвет насыщенный (в зависимости от породы). По мере взросления клювик изнашивается. Становится тупее, на нем появляются стертости, сколы и царапины.
  4. Плюсны. Лапки молодняка практически не имеют чешуек. Кожа гладкая и бархатистая. С возрастом она грубеет, чешуйки становятся крупными, заметными с первого взгляда. Цвет кожи тоже со временем становится блеклым.
  5. Оперение. Из-за снижения пигмента в организме наседки с годами, по цвету пера можно определить возраст курочки. Если оперение яркое — птица молодая. Блеклое — старая.
  6. Живот. У молодки животик мягкий. На нем практически отсутствует жирок. С возрастом он накапливается и животик становится жестким из-за жировой прослойки.
  7. Активность. Молодняк проявляет любопытство и активность. Пожилые несушки пассивно реагируют на окружающие события.

много разных кур

Клетки

Клетки для несушек подбираются особенно тщательно. Существует масса требований, которым она должна отвечать. Клетки можно купить в специализированных магазинах или сделать в домашних условиях (актуально для гаражного содержания несушек).

Требования к клеткам:

  • Сооружение должно быть просторным. Наседке не должно быть в ней тесно. От этого может существенно пострадать яичная продуктивность. На 1 квадратный метр должно быть не больше 3 птиц.
  • Материалы для изготовления конструкции подбираются экологически чистые и нуждаются в тщательной обработке.

Важно! Недопустимо оставлять острые части металлического листа или реек. Несушки могут пораниться.

  • Оснащение поилками и кормушками подбирается исходя из фермерских возможностей. Лучшие — с автоматической подачей корма и воды. Они упрощают уход, способствуют экономному расходу кормов и чистой воды, препятствуют проникновению бактерий в корм.
  • Яйцесборники упрощают поиск яичек, защищают их от сколов и трещин. Птицы могут расклевать или раздавить яички, что несет убытки хозяину.

Кормление

Сбалансированность рациона кур ведет к увеличению яйценоскости. Курица получает около 500г корма в день. Он должен включать:

  • зерно (кукуруза, пшеница, овес, рожь, гречиха),
  • семена подсолнечника, жмых, шрот,
  • корнеплоды (морковь, картофель, свекла, репа, редька),
  • трава (крапива, салат, укроп, гороховая зелень),
  • белковые продукты (творог, дождевые черви, мясокостная мука, рыбные отходы),
  • мешанка для кур из кухонных отходов с комбикормом для кур,
  • минералы (минеральные камни, измельченная ракушка, яичная скорлупа).

три куры работают

Важно! Нельзя кормить кур сдобными хлебобулочными изделиями. Кормить хлебом (обычным) можно, но он должен быть подсушен.

Разведение

Разведение несушек, как бизнес — самый простой и эффективный способ заработка для начинающих фермеров. Он окупается уже за несколько месяцев. Курочки — самые неприхотливые птицы. Они отлично приспосабливаются к изменениям окружающей среды, терпеливы к экстремальным условиям и ошибкам. Они не нуждаются в крупных финансовых и временных затратах.

Расчет рентабельности для небольшого поголовья в 50 кур:

  • Стоимость одного цыпленка — 100 рублей. На 50 особей это 5000 руб.
  • 1 взрослая несушка съедает около 36 кг комбикорма и кормов за 1 год. Если 1 кг комбинированного корма стоит 10 руб, то общая стоимость корма составит 18000 руб.
  • 1 несушка яичного направления производит 250 продуктов в год. Минимальная рыночная стоимость десятка яиц — 60 руб. Одна наседка приносит 1500 руб, 20 — 75 000 в год.
  • Чистая прибыль с такого маленького поголовья — 52 000 руб.

Такой бизнес практически не требует затрат и быстро окупается. ОТ фермера лишь требуется надлежащий уход за птицей, сбалансированное кормление, своевременная вакцинация.

Яйценоскость

Яйценоскость — показатель, характеризующий производительность кур с момента, как они начинают нестись. Он показывает, сколько несушки приносят яиц в день, в месяц, в год. Фермеры пристально следят за этими показателями, потому что от их величины зависит прибыль и бизнес в целом. По ним определяют, выгодно ли держать этих кур. Если затраты превышают яичный выход, кур забивают.

Факторы, влияющие на яйценоскость:

  • Возраст. Наседка несется определенное количество лет (в зависимости от ее породы), после чего ее производительность постепенно снижаются. Некоторые редкие разновидности несушек сохраняют высокую продуктивность до самой старости.
  • Условия содержания. Чтобы куры лучше неслись, им обеспечивают удобство и комфорт. Строят просторный курятник, соблюдая требования породных особенностей несушек.
  • Рацион. В меню должны входить все необходимые витамины и микроэлементы. Подкормка в виде премиксов и минеральных камней облегчает процесс яйцеобразования, повышая продуктивность.

курица на яйцах

Сколько живут куры

Биологический потенциал жизни курицы составляет 5 лет. Факторы, влияющие на жизненную продолжительность наседки:

  • Порода. Мясные птицы без вмешательства человека живут 3-4 года. Яичные — 4-5 лет. Декоративные могут доживать и до 10 лет из-за небольших требований к продуктивности и хорошего ухода.
  • Условия содержания. При качественном уходе курица не болеет, доживая до старости.
  • Кормление. При неправильном питании куры умирают еще до 1 года. Если кормление сбалансировано, то несушка может жить до окончания жизненного цикла.
  • Желание фермера. Мясных представителей забивают до 1 года. Несушки живут в течение 3 лет, затем идут на мясо.

Гнезда и насесты

Гнезда и насесты — важнейшие элементы оснащения сарая. В гнездах птицы несутся, на насестах несушки спят и отдыхают. При отсутствии гнезд несушка выбирает себе удобный угол и откладывает яйца. Это усложняет фермеру процесс поиска и сбора продукции. Чаще всего строятся гнезда с яйцесборником. Это защищает ценный продукт от клюва наседок, исключая трещины и сколы. Размер гнезда зависит от породы несушек. В нем она должна чувствовать себя умеренно свободно. На дно стелется толстый слой соломы. На 3-5 кур устанавливается 1 гнездо. Насест устанавливается из расчета 25 см на 1 курицу. Он может быть одноуровневый или многоуровневый. Располагается обычно напротив стен с дверью и окнами.

Болезни

Несмотря на стойкость иммунитета и неприхотливость, несушки иногда заболевают. Самые распространенные состояния:

  • Авитаминоз. При несбалансированном кормлении несушек, преимущественно в осенне-весенний период у кур может развиться витаминный дефицит. Куры не несутся, нарастает вялость. Возникает облысение. Назначаются витамины и премиксы (в зависимости от тяжести состояния птицы).
  • Выпадение перьев. Это является симптомом авитаминоза, паразитарных инвазий. Иногда начинающие фермеры путают патологические процессы с линькой у кур несушек. При инвазии у кур появляется понос, снижение аппетита, вялость.
  • Нарушения в органах яйцеобразования несушек, что проявляется кровяными вкраплениями на яичной скорлупе.