Куры породы ломан браун: особенности содержания, разведения и ухода

рыжие петухиКуры ломан браун — порода птиц, отличающаяся высокой яичной производительностью. Занимает одно из первых мест. Порода кур была выведена селекционерами из 4 промежуточных кроссов. Такие курочки неприхотливы в содержании, уходе и кормлении. Они легко адаптируются к изменениям окружающей среды, что дает возможность даже мелким фермерским хозяйствам заниматься их выращиванием.

Описание

Порода кур ломан браун считается одной из первых по производительности яиц. Она выведена сложным путем, что делает невозможным ее разведение естественным образом.

Особи бывают коричнево-красной и белой расцветки. Чаще всего белый цвет характеризует самцов. Птицы крепкие, с широкой грудной клеткой. Крылья заметно развиты, имеют широкий размах. Ломаны обладают спокойным, уравновешенным темпераментом. Они не склонны к агрессивному поведению по отношению к человеку.

Голова у взрослых курочек небольшая, с ярко-красным зубчатым гребешком. Глазки — оранжевые, шея — короткая и тонкая. Ножки слабые и короткие (желтого цвета). На момент вылупливания сразу понятна половая принадлежность цыпленка: курочки имеют рыжеватую окраску, петушки — желтую.

Виды

Среди представителей породы ломан браун встречаются 2 разновидности кур:

  • Ломан Браун Классик. Особи отличаются высоким ростом, крепким костяком. Оперение кур — светло-коричневое. Иногда встречается «ожерелье» на шее в виде пестрых пятен. Корпус — ровный, строение — правильное. Яйца кур такой разновидности подходят для рыночной продажи. Их скорлупа толстая и крепкая, что увеличивает срок хранения продукта. Вес одного яичка не превышает 55 грамм, в то время, как другая разновидность может производить продукт в 65 граммов.

много кур

  • Ломан Браун Уайт. Это белоснежные курочки весом до 1,5 кг. Особи миниатюрные, но это не сказывается на их яичной продуктивности. Характерными темпераментными чертами являются спокойствие и отсутствие пугливости. По цыплятам такого подвида можно сразу определить половую принадлежность особи: самцы обладают белой окраской, самочки — палевой.

Содержание

Ломанов содержат в птичниках и клетках. При первом варианте куры чувствуют себя гораздо лучше. Второй вариант удобен для фермера с точки зрения простого ухода. Сарай под птичник следует оборудовать должным образом. Куры не забиваются на мясо, что делает необходимым обеспечить все условия для зимнего содержания.

Пол сарая изготавливается из деревянных досок. Сверху выстилается солома или опилки (слой в 50 см). По бокам вертикальных поверхностей оборудуют насесты и гнезда. Устанавливают поилки и кормушку (с крупной сеткой сверху).

Важно! Крупная сетка на кормушке препятствует разбрасыванию корма, способствует экономии.

У сарая ограждается пространство для выгула кур (устанавливается забор). Перед выходом в «загон» ставится емкость с золой и песком (в ней брауны очищают перья от пухопероедов). Оптимальная температура в помещении — 17 градусов. Влажность воздуха должна поддерживаться в пределах 50-70 процентов. Для этого устанавливают систему обогрева и вентиляции.

Для соблюдения режима бодрствования в 15 часов проводят электричество в целях дополнительного освещения.

Разведение

Природное разведение кур ломан браун в домашних условиях невозможно из-за сложностей селекционных работ. Существует 2 варианта получения цыплят:

  • Приобретение яиц и выращивание их с помощью инкубации. Способ очень сложный, несмотря на высокий процент выживаемости птенцов. При выборе такого варианта фермеру придется вложить много усилий, проявив внимательность. В инкубаторе требуется поддержание температурного режима (38 градусов) и влажность воздуха 50-75 процентов. Через 20 дней появляется потомство, которое требует пристального внимания в течение 1 месяца жизни. Важно соблюдать температуру содержания малышей (1 день — 36 градусов, с каждым новым днем показатель принято снижать на 2 деления). Освещение в первые 10 дней осуществляется в круглосуточном режиме. После 10 дня с момента рождения режим бодрствования становится таким же, как у взрослых особей (15 часов).

много белых кур

  • Приобретение племенного молодняка. Этот способ отличается дороговизной, но имеет гарантию здорового потомства с чистыми породными характеристиками.

Кормление

Кормление должно быть сбалансированным в любом возрасте птицы.

Особенности меню молодняка:

  1. С 1 по 3 день малышей откармливают измельченным яичным желтком (вареным) с молоком.
  2. С 4 дня вводят в рацион отварную крупу.
  3. В недельном возрасте можно добавить отварные или пропаренные овощи (корнеплоды).
  4. На 10 день зеленые корма и мешанина могут дополнить меню цыплят.
  5. С 2 недель вводят зерно или корма для кур (молодняка).

В месяц меню малышей максимально приближено к рациону взрослых ломанов.

Взрослым особям рекомендовано давать сбалансированный, специализированный корм. В нем содержатся все необходимые витамины и микроэлементы. Норма 1 особи — 115 грамм в сутки. Кормление осуществляется 3 раза в день: утром, в обед и вечером. В качестве прикорма используют корнеплоды и мешанину из кухонных отходов.

Важно! При прогулке в траве ломаны могут находить нужных насекомых, что обеспечивает их организм необходимым белком.

Определение возраста

Определить возраст взрослых кур Ломан Браун достаточно сложно. Погрешность составит до 6 месяцев. Молодые особи активные, грациозные. Их движения быстрые и плавные. Старые отличаются грузной походкой.

Гребешок молодки ярко-красного цвета, у стареющей — тусклого. Кожа на ножках молодняка напоминает кожу птенцов. Она ярко-желтого цвета, с ровными и мелкими чешуйками. С возрастом цвет становится бледным, телесным. Клюв — верный показатель возраста. Со временем он изнашивается и трескается. У молоденьких кур он ровный, красивый, гладкий.

стая куриц

Продуктивность

Несушки Ломан Браун имеют высокую яйценоскость — 320 яиц в год. За 90 недель производят до 400 единиц продукта. Начинают нестись с 5,5 месяцев. Около 2 лет несутся, поддерживая высокий показатель производительности. После этого продуктивность резко падает и содержание становится нерентабельным.

Вес одного яичка — 50-65 грамм.

Курица весит около 2 кг, петух — 3 кг.

В процессе инкубации выводится 80 процентов цыплят. Их выживаемость достигает 98 — 100 процентов. В 130 дней особь считается половозрелой.

Болезни

Несмотря на стойкий иммунитет, куры ломан браун подвержены некоторым заболеваниям:

  • Кокцидиоз — инфекция, передаваемая птицам от грызунов. Куры становятся вялыми, обессиленными. Лечение проводит ветеринарный врач с помощью антибактериальной терапии и препарата Кокцидивит.
  • Аскаридоз — заселение птичьего организма червями-паразитами. Аппетит кур пропадает, состояние ухудшается. Наседка лысеет, выглядит истощенной. Лечение включает противогельминтный препарат, добавляемый в корм птиц.
  • Туберкулез — заразное заболевание, переходящее к человеку. Лечение не проводят, птиц забивают, трупы сжигают.

Важно! Мясо туберкулезных особей в пищу употреблять категорически запрещено.

Плюсы и минусы

У кур породы ломан браун есть множество положительных характеристик:

курицы и яйца

  • скороспелость,
  • высокая яичная продуктивность,
  • хорошая выживаемость,
  • неприхотливость к содержанию и кормлению,
  • быстрая адаптация к новым условиям,
  • обеспечение высокой рентабельности фермы,
  • минимальные затраты на корма.

Несмотря на множество достоинств браунов, есть и недостатки:

  • после достижения 2 лет яйценоскость резко снижается,
  • невозможность размножения в естественных условиях.

Какого надо петуха для кур

Для обеспечения высокой яйценоскости в курятнике необходим петух. Самца выбирают той же породы (Ломан Браун быть старше 7 месяцев). Если возникли сложности с чистопородным петушком, можно воспользоваться услугами обычного самца (т.к. разведение все равно не представляется возможным).

На 10-15 кур достаточно подселить 1 петуха.