Курятник на 10 особей кур в домашних условиях: особенности построения, принятые нормы

маленький курятникПеред заведением кур фермеру необходимо позаботиться об условиях их содержания. При обеспечении максимального комфорта птицам, хозяин получит много яиц и вкусное мясо. Начинающему заводчику можно начать процесс разведения птицы, ограничившись 10 особями. Этого количества хватит на обеспечение яйцами и мясом большой семьи.

Чтобы сделать курятник своими руками на 10 кур, нужны чертежи, материалы и знания об основных потребностях наседок. Достаточно построить небольшое помещение для пребывания птиц в зимнее время года. Летом несушки чаще пребывают на открытом воздухе. При построении курятника своими руками важно учесть нюансы ухода за питомцами. Хозяину должно быть удобно осуществлять уборку помещения.

Размеры

Существуют определенные норм по содержанию кур. Это усредненные показатели, которые корректируют в индивидуальном порядке. Перед созданием курятника руками хозяина необходимо учесть следующее:

  • цель заведения пернатых питомцев,
  • направление несушек и особенности породы,
  • количество голов,
  • особенность климата,
  • время года, на которое предназначается постройка.

Для каждого назначения курочек нужно соблюдать определенные нормы по площади птичника:

  1. Для яичных пород: на 1 м2 приходится не более 3 наседок,
  2. Бройлерные птицы двигаются мало и не нуждаются в расширенном пространстве. Им достаточно 0,25 м2 на 1 особь (на 4 наседок хватает 1 м2).
  3. Мясояичные представители часто энергичны. Им требуется много места. На 1 м2 должно приходиться не более 2 кур.

Курятник своими руками для бройлеров обычно строят с общей площадью в 2-3 м2, для других породных групп — 5 м2.

Важно! Курам не должно быть слишком тесно в курятнике. В противном случае они конкурируют за свободное место, заклевывая своих слабых сородичей. Когда места слишком много, требуется больше энергии для утепления помещения в зимний период. Курам следует ограничивать пространство в курятнике в соответствии с их требованиями.

Построение обычно выбирают прямоугольной формы (ширина в 2 раза меньше длины) для удобства уборки с помощью скребков и грабель. В этом случае хозяин может не заходит в куриный дом. Чистка птичника осуществляется снаружи. Высота потолка нужна только для человека, осуществляющего уход за пернатыми. Курам достаточно 1,4 метра. Чаще всего высота выше человеческого роста.

Освещение

Летний курятник освещается с помощью солнечного света, ему не требуется дополнительное освещение. Зимний нуждается в проведении электричества. Это простой способ обеспечения наседкам нормальной продолжительности светового дня.

много кур

Окна должны составлять не менее 10 процентов от общей площади помещения. При таком уровне освещения куры чувствуют себя комфортно, не ломая привычный режим дня. Если планируется разведение кур на постоянной основе (как в летний, так и в зимний период), в сарай проводится электричество и устанавливаются лампы. Их подвешивают к потолку так, чтобы птицы не смогли достать до них.

Важно! Лампа не должна светить слишком ярко. При ярком освещении курятника куры испытывают дискомфорт, в следствие чего может развиться агрессивное поведение внутри стаи.

Вентиляция

Чтобы соорудить мини-курятник своими руками нужно позаботиться не только об утеплении и освещении, но и об вентиляции. Для нормального роста и развития наседок в птичнике необходим свежий и чистый воздух. Если воздух не циркулирует свободно, в курятнике присутствует неприятный запах. В таких условиях несушки могут подвергаться различным заболеваниям инфекционного характера.

Важно! Недопустимо устраивать постоянные сквозняки внутри куриного сарая! Несушки могут простудиться и заболеть.

Для правильного воздухообмена помещение регулярно проветривается путем открытой двери и окна. Их располагают друг напротив друга.

Можно сделать дополнительную систему вентиляции и провести трубу сквозь крышу из нержавеющего металла изогнутой формы. Один конец спускается в помещение, другой выходит наружу. Наружную часть сверху прикрывают металлическим сооружением конусообразной формы (в виде шляпки гриба) в целях недопущения попадания в сарай осадков.

При качественной вентиляционной системе куры болеют намного реже, в птичнике отсутствует неприятный запах, риск эпидемий среди куриной стаи сводится к минимуму.

Кормушки и поилки

Кормушки и поилки можно сделать своими руками. Важно предусмотреть их удобство для птиц. Они должны изготавливаться из нетоксичных материалов, которые не подвержены окислению.

курицы клюют

Самый распространенный материал для кормушки — пластиковая тара для пищи. Некоторые хозяева делают простые кормушки из пищевых контейнеров в виде плоской емкости. Они быстро изнашиваются и часто меняются. Многие владельцы курочек покупают готовые емкости для кормления в специализированных фермерских магазинах. Такие кормушки отличаются удобством, но этот способ не способствует экономии.

Для 10 наседок предусмотрены продолговатые кормушки. На каждую особь должно приходиться не менее 10 см емкости. В противном случает несушки будут конкурировать между собой, выражая агрессию в адрес своих соседей по сараю.

Важно! Емкости для кормления располагают не ниже 5 см от уровня пола и не выше уровня груди пернатых.

При оснащении курятника необходимо уделить внимание расположению кормушек и поилок. Оптимальное расположение — вдоль свободной стены напротив двери. Поилки должны быть удобными. Чаще всего их делают своими руками из емкостей и пластиковых труб, обеспечивая автоматическую подачу. Такие сооружения сохраняют воду свежей долгое время. Несушки лишены возможности купания в ней, что позволяет им не простужаться при воздействии сквозняка.

Насесты

Насест — место для сна и отдыха курочек. Приспособление защищает наседок от грызунов и крупных хищников. Его чаще всего изготавливают своими руками. В него входит каркас и жердочки, за которые наседки цепляются лапами. Каркас сооружается с помощью прочных материалов (металл или прочное дерево). Жердочки подбираются средней толщины.

Важно! При слишком толстых жердочках куры могут терять равновесие в темное время суток, падая с насеста.

Их обрабатывают, добиваясь гладкости. Острые края реек могут травмировать куриные лапки. Существует несколько разновидностей насестов, отличающихся по количеству ярусов, расположению и материалам. Фермер подбирает его самостоятельно, опираясь на возможности ухода за птицами и форму курятника.

куриный насест

На каждую несушку приходится по 20 см насеста. Его размещают не ниже 40 см от пола. Стана крепления находится напротив двери. При многоуровневом насесте лидеры стаи располагаются наверху, нижний же ярус занимают слабые и больные особи.

Гнезда

Правильно изготовленные гнезда в птичнике — важный элемент его обустройства. Если не упорядочить процесс несения яиц, пернатые начинают делать это в любом понравившемся углу, что не очень удобно при сборе продуктов питания.

Гнезда в курятнике почти всегда создаются своими руками. Для этого используют пластиковые ящики для овощей и фруктов и коробки. Для длительного содержания наседок добросовестные фермеры изготавливают сложные конструкции с автоматической сборкой продуктов. Это исключает поедание яичек мамой-наседкой.

Гнезда чаще всего располагаются рядом с насестом или под ним. Второй способ расположения в курятнике предусматривает крепление металлического навеса (защита гнезд от помета). При выборе разновидности и расположения гнезд необходимо предусмотреть возможность регулярной уборки и сбора яиц.

Стены и утепление

Стены курятника чаще всего выстраивают из экологически чистых, нетоксичных материалов: деревянный сруб, плотная фанера (для сезонного содержания). Они не требуют дополнительного утепления. При содержании несушек в курятнике летом дополнительные меры не применяются. Пол застилают слоем соломы в 10 см.

В зимнем курятнике потребуется система обогрева. Есть породы кур, устойчивые к холодам. При их содержании утепляют только пол толстым слоем опилок и соломы в 20 см.

Важно! Есть разновидности кур, плохо переносящих жару. Они не требуют зимнего утепления помещения. В противном случае им живется некомфортно, что приводит к снижению яичной продуктивности и замедленному росту, и развитию молодняка.

При сооружении курятника своими руками, фермер оценивает свои финансовые особенности и трудовые ресурсы.