Кучинские юбилейные куры: особенности содержания и ухода

курица гуляетКучинские куры — универсальная порода птиц, отличающихся высокой яйценоскостью и хорошей мясной производительностью. Эта порода считается самой распространенной в фермерских хозяйствах. Она легко поддается разведению. Особи имеют добродушный нрав по отношению к человеку. Мясо таких кур считается диетическим. Содержит мало жиров и много белка. Используется для кормления детей младшего возраста. Кучинские представители неприхотливы в содержании, уходе и кормлении. Это одна из любимых пород Российских фермеров.

Описание

Кучинские юбилейные куры имеют бурый или золотистый окрас. У них вытянутая шея. Грудь — выпуклая, крупная. Голова — средняя, пропорциональна к телу. Гребешок — ярко-красного цвета, его зубчики в форме листьев. Петухи имеют красноватый оттенок, хвост черного цвета с изумрудным отливом. Клюв ярко-желтый, крепкий и мощный. Перьевой воротник на шее густой и пышный. Спина и плечи — широкие. Глаза — выпуклые.

Вес петушков — 4 кг, курочек — 3 кг. Генетика предусматривает миролюбивый темперамент эти птиц. Они добры к человеку, но проявляют агрессию к своим сородичам. Не терпят чужаков в курятнике. Не содержатся с другими породами.

Виды

Кучинские юбилейные куры имеют несколько подвидов, которые отличаются в зависимости от окраса:

  • Окаймленная. Самки подвида имеют золотисто-желтые перья. Каждое перу имеет черную окантовку сверху. Самцы золотистые, их хвост коричневого цвета с черной каймой.

 

  • Двойная оперенная. Петушки такой разновидности рыжие, яркие. Золотой воротник с затемнением снизу. Хвост — разноцветный. На животе черное оперение, встречаются серебристые перья. Ножки желтые, имеют яркую пигментацию. Курочки полностью рыжие. Каждое перо имеет 2 цвета.

пестрая курица

Характеристики продуктивности одинаковы для каждого вида.

Содержание

Кучинские куры неприхотливы к условиям содержания, они не требуют соблюдения особых требований. Достаточно соблюдать общие условия содержания курочек. Помещение должно быть светлым, теплым и сухим. Птицы не терпят сквозняков. Помещение должно периодически проветриваться для очищения воздуха. Их содержат обычно в птичнике. В качестве утепления выстилается толстый слой соломы или опилок. Зимой требуется установка системы обогрева. Куры неустойчивы к холоду.

В курятник проводят электричество для поддержания режима бодрствования — 13 часов. Сарай оснащают емкостью с золой и песком для очистки пушистого оперения от паразитов. Вдоль стен устанавливают поилки и кормушки. Гнезда и насесты оборудуются на расстоянии 100 см от пола.

Разведение

Кучинских кур чаще всего разводят в естественной среде (под наседкой-мамой). Куры имеют отличный материнский инстинкт. Они могут высиживать не только свои, но и чужие яйца. Фермеру нужно следить за кормлением мамы-наседки. Часто они забывают поесть, не желая бросать гнездо. По вылупливанию цыплят, семью отсаживают от остальных соседей по курятнику. Мать следит за их кормлением и состоянием.

куры на поле

Со временем она выводит их гулять, помогает искать нужных червяков. Такая система разведения существенно упрощает работу фермеру. У молодняка высокая выживаемость из-за хорошего иммунитета. Птицы неприхотливы с момента своего рождения. В возрасте 2-3 месяцев их подселяют к основным жителям курятника. В некоторых случаях при массовом разведении кучинских кур хозяева используют инкубацию. Такая порода поддается и такому разведению. Выживаемость малышей из инкубатора не уступает братьям, высиженным мамой-курочкой.

Кормление

Представители кучинских кур неприхотливы в кормлении, но для поддержания высокой продуктивности требуется тщательный фермерский контроль рациона. Недопустимо кормить их только комбинированными кормами или зерном. В таких условиях они начнут испытывать витаминный дефицит, что ведет к частым заболеваниям и снижению яйценоскости.

Меню кучинских кур должно включать все необходимые витамины и микроэлементы:

  • Зерно богато растительным белком и углеводами.
  • Растения содержат хорошую витаминную базу.
  • Мясо и рыба включает животный белок, необходимый для этой разновидности птиц.
  • Творог и молочная сыворотка нужна для хорошего оперения.
  • Овощи, фрукты и бахчевые богаты клетчаткой. Они способствуют правильному пищеварению.
  • Минеральные камни нужны для поддержки костной системы.

Важно! В отдельную емкость насыпают мелкий гравий или крупный песок. Куры его клюют и он помогает их пищеварительной системе.

Продуктивность

Кучинские куры отличаются высокими продуктивными характеристиками. Они считаются представителями яйцемясного направления. Из-за этого они распространены как в больших фермерских хозяйствах, так и в небольших, домашних фермах. Они несут около 200 яиц в год. Единица продукции средних размеров. Ее вес — 60 г. Начинают нестись в 7 месяцев. Половое созревание своевременное.

Куры весят около 3,5 кг. Петухи — 4,5 кг. Из-за хорошего веса иногда их разводят в качестве мясных представителей. От таких кур не требуют высокой яйценоскости. Акцент делают на откорм. У молодняка высокая выживаемость и хороший иммунитет, что делает процесс разведения легким и быстрым.

Болезни

Несмотря на хороший иммунитет кучинские куры иногда заболевают. Самые распространенные состояния:

три куры

  • Авитаминоз. Возникает при недостаточном поступлении витаминов с кормом. Проявляется в виде потери аппетита, вялости, апатии, снижении активности. Лечится путем введения витаминных компонентов в состав корма и путем инъекций.
  • Каннибализм — покушение на соседей по курятнику из-за нехватки белка. Лечится пересмотром рациона.
  • Пухопероеды — паразиты, питающиеся пухом и перьями. Заподозрить заболевание можно по расчесам и облысению питомцев.
  • Глистные инвазии — частое состояние таких птиц при отсутствии ежедневной промывки поилок и кормушек. Лечатся быстро с помощью противогельминтных препаратов.
  • Инфекционные заболевания свойственны молодняку при раннем его подселении к взрослым. Лечится путем антибактериальной терапии и выдержанного карантина.
  • Гастроэнтериты проявляются в виде зелени в кале. Лечатся после выявления причины с помощью ветеринара.

Плюсы и минусы

Порода кучинских птиц имеет массу положительных черт:

  • Неприхотливость в уходе, содержании и кормлении.
  • Возможность выращивания в клетках.
  • Высокий процент выживаемости птенцов.
  • Высокая яичная производительность.
  • Вкусное мясо.
  • Крупные яйца.

Несмотря на такое количество плюсов, есть и недостатки:

  • Особи старше 2 лет склонны к ожирению.
  • С возрастом теряется производительность.