Кормушки для домашних кур

курицы клюютВ разведении птицы имеется несколько правил и нюансов, одни касаемо питания, другие условий разведения и содержания, инвентаря. Большое значение имеют кормушки для кур, которым предъявляется ряд требований на удобство, безопасность, устойчивость, легкость в наполнении кормом. Емкости для питания птицы бывают самые разные, можно приобрести готовые в специализированном магазине, а можно изготовить самостоятельно почти из любого материала, имеющегося в хозяйстве.

Бункерная

Из фанеры или листовой стали мастерится бункерная кормушка, в которую насыпают сухой корм для кур. Утром в специальные лотки засыпается зерно либо комбикорм, причем еды хватает на сутки, когда в таре, из которой ест птица, корм закачивается, система устроена таким образом, что из лотков поступают новые порции. Поскольку устройство закрытого типа, корм в лотках всегда остается чистым и сухим.

Перед изготовлением лучше подготовить чертеж. Берут подобранный материал, на нем нужно очертить линии стеки конструкции, параметры должны быть равны 40 и 50 сантиметрам, задняя стека должна быть 40 на 40 сантиметров. Еще нужно прочертить пару одинаковых конусообразных частей, они пойдут для боковых стен. Крышку очерчивают в виде прямоугольника, ее размер должен превышать верх конструкции.

Чтобы вырезать детали, потребуется электрический лобзик. Соединяются части метизами и рейками. Если в качестве материала выбрана сталь, то один фрагмент к другому приваривается с помощью газовой либо электросварки. В нижней части кормушки оставляется в меру узкое и длинное отверстие, чтобы через него сыпался корм. Также занимаются установкой внизу лотка продолговатой формы.

Совет: Чтобы в кормушку удобно было засыпать птичью еду, крышка цепляется на петли.

Можно соорудить неплохую кормушку из ведра, оно должно быть пластиковым. Визу острым предметом, к примеру, шилом, делаются дырки, из которых и будет сыпаться сухая куриная еда.

большая кормушка

К днищу винтами прикрепляется секционная емкость для кормежки животных. Кормушка ставится на землю или пол курятника, в нее засыпается корм, а крышка закрывается, чтобы в кормушку не попали сор или осадки, если она ставится на территории куриного выгула, на улице. Также курам будет постоянно подсыпаться еда в секции миски.

Из дерева

Для большого куриного стада хорошо соорудить деревянную кормушку. Берется плотная и прочная древесина. Также для работы нужно запастись: электродрелью и разыми сверлами для нее, шуруповертом, наждачной бумагой, пилой, двумя петлями, карандашом и рулеткой.

Создают чертеж кормушки. Отмечают на кусках древесины все детали. Размер дна будет равен 29 на 17 см. Боковые доски размечаются по 40 см. в высоту, верхний край будет 24 см., нижний 29. Передняя стека кормушки будет состоять из пары прямоугольников 28 на 29 и 70 на 29 см. Верхнюю крышку делают с параметрами 26 на 29 см., а заднюю стену 40 на 29 см.

Требуемые для изготовления кормушки элементы осторожно вырезаются. Электродрелью просверливаются дырки под шурупы, необходимые для сборки кормушки. Каждая поверхность подчищается и заравнивается с помощью наждачки, чтобы стала гладкой, иначе куры могут занозиться или пораниться. Заднюю и переднюю стеки прикрепляют под углом в 15 градусов. Крышка кормушки надевается на петли к задней части каждой боковой стеки. Удобное сооружение будет вмещать много корма для кур, его хватит примерно на неделю; защищать его от влажности, режим подачи корма постепенный.

Совет: Для обработки кормушки желательно использовать антисептик. Краски и лаки для увеличения долговечности использовать запрещено.

Можно соорудить деревянное корыто, из которого будет кормиться большое количество курей. Но ставить его можно либо в курятнике, либо в вольере или дворе под навес, чтобы куриный корм не намочил дождь. Чтобы заняться работой, требуется запастись: толстыми досками, молотком, шурупами либо гвоздями, пилой, карандашом либо маркером и мелом, линейкой и бумагой.

После набросков с разметками на чертеже все фрагменты мелом либо маркером (карандашом) переносятся на деревянные доски. Дно должно быть 15 на 100 см., 2 боковые стены 8 на 100 см. Одну балку готовят с высотой, шириной и длиной, равными 2 на 3 на 100 см.

кормушка и петух

У небольших торцевых стен ширина будет равной 15 см. Высота должна соответствовать длине боковых стен плюс толщине дна. Все элементы аккуратно вырезаются и скрепляются между собой. Щелей оставаться е должно, поскольку через их корм для кур может просыпаться на землю и не достаться пернатым. Древесину можно не обрабатывать.

Совет: У днища должна быть внушительная толщина, кормушка будет тяжелой, иначе курам будет легко ее перевернуть. Высоту стен не делают слишком большой, необходимо, чтобы куры без труда могли из нее клевать.

Прочная кормушка в виде корыта прослужит долго. Она является универсальной, в нее может насыпаться сухой корм для кур либо наливаться влажные мешанки. Кормушку потребуется периодически чистить от остатков, сора и грязи.

Автоматическая

Вариант кормушки с таймером наиболее удобен и выгоден, ее можно программировать, автоматическая конструкция корректно дозирует защищенный от дождя и снега, сора и пыли корм. Таймер поможет установить время подачи корма курам.

Подающий механизм снабжается шнеком, он помогает перемещать куриную пищу в лотковую емкость. В устройстве имеется резиновая батарея и осек, где храниться кормовая смесь. Частоту кормлений и перерывы между трапезой куриц можно настроить на 8 раз.

Совет: Лоток с кормом защищает крышка. Поскольку он съёмный, почистить его можно быстро и в любое время.

Из бутылки

Проще всего сделать кормушку своими руками из пластиковой пятилитровой бутыли. Около самого днища вкруговую с помощью ножа нужно прорезать несколько овалов, диаметр может быть любым, лишь бы мог высыпаться корм. Под бутылкой будет установлена миска или таз, в которую и насыплется через отверстия пища для курей.

кормушка и цыплята

В бутыль корм попадет через горловину посредством воронки, можно воспользоваться и лейкой. Миска и бутыль должны быть соединены между собой, для чего берут несколько медных не очень длинных проволочин, и по кругу устанавливаются распорки посредством протыкания боковых стен бутыли и чаши.

О миску или таз использовать не обязательно. Иногда кормушку изготавливают из одной бутыли. Окружности надо прорезать на 15 см. выше днища. В эти окошки должны пролазить головы куриц. Пища засыпается в горлышко бутыли.

Совет: Кормушку с тазом проще обслуживать, пища для кур в бутылку может засыпаться вплоть до горловины, сутки куры будут обеспечены кормом. В конструкцию без таза еда засыпается так, чтобы не доходила пару сантиметров до отверстия.

Из трубы

Из Труб ПВХ 60 см. длиной получается легкая и удобная кормушка для сельскохозяйственных кур. В длину материал должен быть от 40 до 60 см. Также потребуется воспользоваться двумя заглушками и соединительным коленом. Более высокую часть кормушки устанавливают в горизонтальном положении, из ее будут клевать пищу куры, вторую часть, откуда подаются зерновые, ставят в вертикальном положении.

В той части, которая будет лежать на полу или земле, выпиливают либо несколько отверстий помельче, либо одно довольно широкое, нарезку отверстий осуществляют после разметки. Диаметр каждого, как и все расстояния между ними, должны быть около 7 см. Вырез может быть с обеих сторон, форма либо круглая, либо овальная.

Чтобы соединить кормушку воедино, на один конец трубки надевается заглушка, ко второму концу надо приставить колено, в которое вдевается вторая трубка. Кормушка закрепляется в паре или более мест для хорошей устойчивости. Из канализационной трубы диаметром 110 миллиметра и метровой длины делается вертикальная кормушка. Материал разрезается на 3 куска, один равен 70 см., второй 20 и третий 10 см. Для резки может пригодиться ножовка по металлу.

Для изготовления основы к двадцатисантиметровому отрезку визу надевается заглушка, которая подходит по размеру. Вверху этого отрезка надевается тройник, его косой угол должен быть равен 45 градусам. Боковым коленом он будет смотреть кверху.

куры едят из трубы

К боковому колену присоединяется двадцатисантиметровая трубная часть. Затем к тройнику прикрепляется самая длинная часть. Вторую заглушку используют в качестве крышки этого отростка общей кормушки. Готовое изделие фиксируется с помощью хомутов на любой стене, можно прикрепить на сетку или столб. Курам надо склевывать зерна из боковых отверстий. Из трубы делают самые разнообразные конструкции для питания кур. Все они удобны для кур и их заводчиков.

Подвесная

Некоторые приспособления для кормежки кур крепятся на стену клетки либо курятника. Такие кормушки удобно использовать под траву, поскольку курам нужно много витаминной зелени. Для изготовления предстоит воспользоваться прутами, толщина которых 6 или 8 миллиметров. Прутья скрепляются сварочным аппаратом, чтобы кормушка получиласьV образной формы.

Совет: Прикрепить кормушку можно сразу к стене курятника, либо зафиксировать на жестяном или ином листе, затем прибить к необходимому месту в сарае. Под кормушкой иногда устанавливают емкость, куда будут ссыпаться мелкие травинки.

Двухэтажная

Предназначение двухэтажной кормушки, как правило, содержать сухой корм для курей, но для мешанок она тоже сгодится. Это находка для компактных курятников и вольеров. Конструкция изготавливается из саморезов и брусков.

Длина нижнего яруса будет зависеть от количества кур в стаде. В высоту он будет 25, а в ширину 26 см. Заслонку вставляют в специально изготовленные пазы. Второй этаж состоит из компактного корыта, используется десятисантиметровая в высоту доска. Установка второго этажа кормушки производится поверх торцов нижнего. Крепление на петли.

курицы в клетках

Из канистры

Самодельные кормушки могут отличаться простотой, и одновременно, оригинальностью. К примеру, если в хозяйстве есть старая канистра, в которой носили или держали воду или другую жидкость, можно ею воспользоваться.

Пластиковая емкость тщательно очищается и высушивается. Ножом либо другим инструментом по боковинам вырезается приблизительно по пять окружностей с диаметром около 6 или 8 см. Голова кур должна безпроблематично опускаться в отверстие.

Сверху кормушки вырезается окружность или овальная область для засыпки кормов курам. Поверх прикрепляется кусок трубы того же диаметра, что и отверстие, либо накладывается тяжелая крышка, чтобы не могли залезть куры, и корм не намочили осадки.

Вообще кормушки можно делить по типу материала. Сетку или прутья используют, чтобы кормить курей свежей зеленью. Конструкции из дерева подойдут, помимо зерновой пищи и комбикормов, для минеральной смеси, ракушечника, соли и мела.

Совет: Предназначение железных и пластиковых кормушек в подаче преимущественно влажных кормов, их просто и быстро мыть, пища не пропитывает стены и дно емкости.

По способу подачи кормов также выделяются виды кормушек. Лотковая емкость хороша цыплятам. У такой посуды обязательно должны быть борты, иначе корм будет раскидан птицей.

У желобковых кормушек установлены специальные ограничители. Во внутренней части емкость будет поделена на несколько отсеков, в каждый из которых добавляется разный корм. Конструкции могут быть вынесены за клетку.