Когда начинают нестись молодые куры: возраст, влияние разных факторов

курица и яйцаФермер, впервые занимающийся птицеводством, должен знать, когда начинают нестись куры — молодки. После покупки птиц, хозяину нужно рассчитать рентабельность бизнеса. Это невозможно без знания примерного срока яйценоскости. Существует множество пород кур, у которых отличается срок полового созревания. Одни скороспелы, другие начинают нестись довольно поздно. В период высокой яйценоскости следует заботиться о сбалансированном рационе наседке. За ней нужно хорошо ухаживать, ликвидируя возможные стрессовые ситуации.

Возраст

Возраст полового созревания наседки зависит в первую очередь от ее породы. Кроссы, произведенные из смеси нескольких пород, начинают производить продукты с 3 — 4 месяцев. Это считается ранним сроком. Если фермер разводит обычных представителей породы, их раннее созревание приводит к ухудшению здоровья. Яичные разновидности кур отличаются ранним созреванием, что продлевает срок их яйценоскости. Возраст начала производства — 17-19 недель. Смешанные представители начинают нестись в 22-23 недели. Мясные породы созревают поздно, все силы организма направлены на наращивание мышц. Они начинают давать яички в 8 мес. Яйца получаются крупные, их часто оставляют для разведения птиц.

Если по достижению нужного возраста курочка не снесла ни одного яичка, следует обратить внимание на ее состояние, улучшить рацион, обогатить корм витаминами. Если принятые меры не принесли результата, можно сменить петуха (данная теория сомнительна из-за возможности курицы нести даже неоплодотворенные яички). Сначала самка несет маленькие яички, к 10 дню продукты приобретают обычный размер. Яичные разновидности несут яички каждый день, мясные — 1 яйцо в 3-7 дней. Годовой цикл длится около 10 месяцев.

Как несутся

У курицы есть определенный запас яйцеклеток, перерождающихся в яйца. Когда все они выйдут, наседка перестанет давать яйца. Процесс образования яичек занимает много энергии организма мамы. Ей в этот период необходимо много питательных веществ. Фермер должен обеспечить качественное кормление. Рекордсмены яичного направления несут по 330 единиц продукции в год. Яично-мясного назначения — 200 за период, мясные производители — 150 за один период. Такие показатели встречаются у опытных фермеров, правильно организующих содержание и кормление кур.

Этапы образования яичка:

  1. Оплодотворяется яйцеклетка.
  2. Преобразуется в желток.
  3. Выходит в яйцевод.
  4. Формируется белок.
  5. Образуется скорлупа.

много яиц

Для скорлупы нужно много минеральных веществ. Они должны обязательно присутствовать в птичьем рационе.

Лучшие породы

Самой лучшей категорией кур по производительности яиц признаются особи яичного назначения. Лидирующие породы:

  • Ломан Браун. Это кросс, производящий рекордное количество яичек. Показатель достигает до 300 шт в год. Начинает нестись рано — в 4 мес. Первый год самая высокая яйценоскость.
  • Кучинская юбилейная порода отличается стабильностью. Ее показатели не падают на протяжение нескольких лет и достигают 225 единиц продукции в год. Начинает производить продукт в 6 мес.
  • Хайсек входит в число лидеров. Его очерняет репутация прихотливых птиц. При малейшем стрессе они надолго теряют темпы производства яиц.

Факторы яйценоскости

Существует факторы, на которые реагируют молодые куры повышением или снижением яйценоскости:

  • Направление породы. Куры яичного направления начинают нестись раньше других — в 4 месяца, у них самая высокая яичная производительность. Смешанные, уникальные представители, приносящие яйца и мясо, начинают нестись в 6 мес. со средней продуктивностью, мясные — в 8 мес. (продуктивность яиц снижена).
  • Индивидуальные особенности каждой курочки. Иногда в силу индивидуальных характеристик особи в определенный период она может переставать нести яйца. В благоприятный период показатель продуктивности выравнивается.

разные куры

  • Условия содержания и кормления. Зимой и весной куры нуждаются в витаминной подпитке из-за скудности витаминных составляющих, находящихся в свежей траве. При правильном кормлении показатель яйценоскости начинает повышаться.

 

  • Возраст. Когда молодка только начинает нестись, она производит больше яиц. С возрастом их количество снижается.

 

  • Линька. Во время смены оперения куры перестают нестись.
  • Температура в помещении для содержания наседок. При резких подъемах и снижениях организм птиц испытывает стресс, что отражается на их производительности.
  • Влажность воздуха. Показатель должен быть оптимальным (не высоким и не низким). Если нарушаются требования, продуктивность падает.
  • Освещение должно совпадать со световыми сутками, создавая комфорт. В противном случае курица будет меньше нестись.
  • Плотность заселения помещения. Если места не хватает, птицы его делят. Снижается продуктивность из-за стрессовых ситуаций.