Фавероль порода мясных французских кур
В 18 столетии во Французской провинции появились птицы Фавероль, порода кур разводилась в то далекое время исключительно по причине вкусной изысканной курятины, из которой варили диетические аппетитные бульоны. В современном мире порода претерпела некоторые изменения, усовершенствовалась, несушки стали более яйценоскими и привлекательными. Некоторые страны занимаются разведением красивой птицы, чтобы участвовать с ней в специальных выставках.
Описание
Птицу Фавероль селекционировали, используя Гуданов, Браму, Кохинхинов и Серебристого Доркинга. Конституция Фаверолей вполне гармонична, хотя и является немного тяжеловесной. На лапах кур 5 пальцев. У птицы несколько приплюснутое плоское строение черепа. Куры и петухи породы отличаются мощным, но недлинным клювом, по окраске он может быть розоватым, белесым либо светлым желтоватым.
Форма невысокого гребешка типичная, прямостоячая листовидная. Для его высоких зубцов характерны равномерные вырезы. Небольшую в длину толстую шею обрамляет раскидистая грива, идущая к спинной части. Фавероли заметны характерным шейным воротником, его перья смотрят в разные стороны, некоторые располагаются горизонтальным образом, направление иных идет ввысь, к затылочной части.
Оттенок глаз красно оранжеватый. По лицу идет красное опушение. На красных мочках имеется оперение в виде баков и бороды, которая располагается в подклювной области. Для серёжек характера недоразвитость.
Тело трапециевидной формы у Фаверолей немного вытянуто. Отлично развиты мускулы, грудина кур массивная, поясница крепкая, ее покрывает большое количество перьев. Курицы и петухи породы отличаются длинной спиной, грузным животом, приподнятым хвостом с недлинными рулевыми перьями. Курицы приземистее самцов, они имеют крышевидную форму хвоста, петушиные хвосты отличаются изогнутыми косицами. Прилегание высоко расположенных крыльев плотное. Также для птицы Фавероль характерно пышное оперение голеней. Средняя по длине плюсна белая.
Совет: Характерной чертой Фаверолей является наличие пятого пальца, его отличает отделенный длинный коготь, расположен он сзади заднего пальца. Размещение четвертого пальца горизонтальное.
Для рыхлого оперения характерна пышность и мягкость. Поэтому куры не бояться зимних холодов даже северных широт. Но птица обладает тонким костяком и сливочной белой кожей. Вылупившихся цыплят выделяет желтый либо желтовато белый пух. Отличить петухов и куриц по половым признакам можно только лишь, когда им исполнится 60 дней. Самцы уже будут со сформировавшимися баками и бородками. Концы перьев у петухов более темные, чем у куриц.
Виды
Перьевой окрас кур Французской породы разнообразный. По цвету пера выделяются отдельные виды Фаверолей. Лососевая курица называется также Лахсхюнером. Самки имеют светлый окрас, а петухи черный, но поясница их обрамлена светлым красивым пером, цвет слоновая кость.
Курицы Голубого вида могут быть или полностью небесного оттенка, или со смешанным с голубым лососевым пером. Типаж кур красив и необычен. Фавероли Голубого типа редкость, поэтому самые дорогие из породистых видов. Продуктивные качества не зависят от окраса. Встречаются также Колумбийские Сребристые Фавероли. Их покрывает белое перо, но на концах оно черное. Окрас петухов и кур одинаковый. Самцы более крупные, и перо у них пышнее.
Совет: Выбраковке подлежат особи со слабой мускулатурой, если шейный воротник курицы недостаточно плотный и пышный, если отсутствует пятый палец.
Содержание
Клетки для содержания крупной курицы не используются. Фаверолям потребуются широкие и длинные вольеры и много места для выгула.
Совет: Чтобы крупногабаритные куры не могли получить травмы, насест для них сооружается невысокий, оснащенный лестницей.
Не следует размещать в одном курятнике или вольере многочисленной стадо Фаверолей. Они не любят шумных компаний. Сообщества организовываются по 10 или 15 птиц. Полутора либо двухмесячный молодняк делят на мужских и женских особей. Если пренебречь разделением стада, куры начнут терять массу тела, рост птицы может замедлиться.
Разведение
Чистую породу найти нелегко. Можно воспользоваться немецким и венгерским селекционным материалом, а также отечественной линией. Недельные цыплята Фавероли имеют стоимость порядка 300 рублей за одного. Двухнедельный цыпленок на 50 руб. дороже. Инкубационное яйцо имеет примерную стоимость в 600 рублей. Полугодовалая курица может обойтись в 5 тысяч рублей. Выводить новое поколение кур лучше всего в феврале, чтобы к лету несушки начали нестись. Не допускается близкородственное скрещивание. На 5 или 6 курей понадобится один петух, но его родительская линия должна быть отличной от линии самок.
Отбор яиц производится у годовалых куриц. Свежие яйца могут храниться в условиях плюсовой десятиградусной температуры не больше 14 суток. Хороших наседок среди Французских пернатых не так много. Поэтому хорошим подспорьем окажется инкубатор. Температурный режим в нем должен быть точным, и равен 37, 6 положительных градусов. Перепадов в инкубаторе допускать нельзя, даже незначительное изменение в одну десятую повлечет серьезные последствия: цыплята вылупятся с вывернутыми пальцами и ногами.
Процесс вылупления активен для всех яиц на 22 сутки. Малыши помещаются в тепло, это может быть картонная коробка с теплым слоем подстилки. В первые дни температура помещения с цыплятами должна быть жаркой, около 38 градусов. Обязательно много освещения.
Кормление
Новорожденным птенцам дают мелко рубленное вареное яйцо. Когда наступят 11 сутки, надо переводить цыплят на спецкомбикорм. В первый месяц жизни кормлений малышей будет 6 или 8. Промежутки между едой должны быть равны. Во втором месяце питание будет четырёхразовым, на 61 день жизни и далее стол для кур будет трехразовым.
Сухие корма и комбикорм предпочтительны для взрослых Фаверолей. Летом треть дневной нормы занимает зелень и подножные корма. Хорошо давать курам крапиву, одуванчик, мокрицу, люцерну, пшеницу. Нужны для здоровья птицы зелень портулака, свинороя, овса, гороха. Но зерно и комбикорм все же необходимы курам, чтобы обеспечить полноценность рациона.
Совет: Ядовитыми для куриц будут травы паслена, чемерицы, крапчатого болиголова, безвременника и цикуты.
Комбикорм, зерно (кукурузу, пшеницу и овес) дают птице около 155 грамм в сутки. Если куры начинают жиреть, объем пищи снижают до 80 г. в день.
Продуктивность
Петухи Фавероли весят 4, 5 кило, курицы 3, 5. Несушки характеризуются высокой яйценоскостью, около 180 штук продукта в течение года. Масса яйца 60 грамм. Скорлупа розоватая с коричневатостью. Ценная деликатесная курятина Фаверолей мелковолокнистая, отличается нежностью и привкусом, напоминающим фазанье мясо.
Болезни
Французские курицы не терпят повышенной влажности, сырость буквально губит птицу. Следует быть внимательными к помещению, в котором содержатся куры, вовремя проводить работы по дезинфекции, менять загрязненную и намоченную подстилку на сухую, чистить инвентарь, кормушки и емкости для питья. Режим в помещении с курами должен быть оптимальным. Заболевших изолируют и пропаивают антибиотиком. От серьезных инфекций вводят вакцину.
Плюсы и минусы
К плюсам Фаверолей относят их быструю продуктивную зрелость и хорошую яйценоскость, привлекательную интересную внешность, а также адаптивность в суровых климатических условиях, куры Французской породы довольно выносливы. Из минусов стоит отметить сложность с приобретением, нередкое ожирение при неправильном подходе к системе кормлений, трудно сохранить чистую породу.