Породы бройлерных кур и содержание

молодые курыВыращивание домашней птицы на мясо достаточно рентабельно при соблюдении правил содержания. Популярностью пользуются бройлерные куры, которые в короткий срок набирают забойную массу и не требуют больших затрат на прививки, так как содержатся до 2-3 месяцев. Несутся ли куры, предназначенные для получения мяса, зависит от их возраста. Обычно бройлеров не держат до момента половозрелости (7-8 месяцев), из-за чего яиц от них не получают. В качестве яичной птицы содержание курицы мясной направленности не рентабельно. Продолжительность жизни бройлеров, которых не отправляют на забой, до 3-4 лет.

Породы

Бройлер не название породы кур, а общее наименование гибридных птиц (кур, уток, индюков),выведенных стараниями селекционеров со способностью в короткий срок набирать значительный объём мышечной массы. Такая курица отправляется на забой молодой, когда получаемое от неё мясо ещё очень нежное и мягкое, с минимальным процентом жира.

У птицеводов, выращивающих бройлеров, особой популярностью пользуются несколько пород этих кур. Они отличаются быстрым ростом и достаточно хорошим здоровьем.

  1. РОСС-308. Особенность курицы в способности при оптимальных условиях набирать массу со скоростью 55 г в сутки. К возрасту 45 дней особь, набрав вес до 2,5 кг, пригодна к забою. Достигающие половозрелости РОСС-308 дают за год до 180 яиц с хорошими вкусовыми качествами. Перо бройлера белое. Кожа курицы светлая, что придаёт тушке привлекательный товарный вид. Постановка тела бройлера приземистая.
  2. РОСС-708. Одна из самых современных разработок селекционеров. Порода отличается особенной быстрым набором массы: уже через месяц курица весит 2,5 кг. Кожа по стандарту чуть желтоватая, но при выращивании в течение 4 недель она не успевает набрать цвет, и тушка оказывается светлая; иногда с синеватым оттенком, несколько ухудшающим товарный вид.
  3. КОББ-500. Забойного веса в 2,5 кг курица достигает к 40 дням. Себестоимость продукта от данного бройлера сравнительно низкая из-за скорости роста и употребления умеренного объёма корма. Выживаемость у цыплят высокая, а размер особей однородный, что удобно при коммерческом выращивании кур. Тушка имеет привлекательный товарный вид благодаря ровной коже желтоватого оттенка.
  4. Бройлер-М. Получен на основе мини-мясной породы и красной ереванской. Курочки набирают вес до 2,8 кг, а петухи – до 3 кг. Нестись птица начинает рано – в возрасте 5 месяцев. Курица за год даёт 160 яиц. Хорошая и ранняя яйценоскость позволяет отнести бройлера к универсальной разновидности.
  5. Бройлер-61. Курицу получают от скрещивания корнишей и плимутроков. Набор массы происходит быстрый и при этом с умеренной затратой корма. К полуторамесячному возрасту масса курицы около 1,8 кг. Цыплята бройлера отличаются крепким здоровьем и большим процентом выживаемости. Вкусовые качества мяса деликатесные.
  6. Гибро-6. Курица к 6 неделям вести 1,5 кг. Яйценоскость достигает 160 яиц в год. Товарный вид тушки хороший. Кожа жёлтого цвета, ровная, не рвущаяся при ощипывании.
  7. Смена. Для получения курицы скрещиваются бройлер-6 и гибро-6. Птенцы имеют хорошую выживаемость при правильном содержании. Они быстро набирают вес и дают до 140 яиц в год.
  8. Цветной бройлер. Французская неприхотливая курица, которая к 2 месяцам набирает 2,5 кг массы. Яйценоскость удовлетворительная – от 140 до 160 яиц за год. При умеренном употреблении корма содержание цветного бройлера в качестве несушки возможно без убытков.

рыжий бройлер

У бройлерных кур всех пород могут возникать проблемы с костями, так как из-за быстрого набора мышечной массы их скелет начинает деформироваться, не выдерживая нагрузок. Строгое соблюдение нормы корма позволяет птицеводу предупредить появление проблемы.

Содержание

Содержание возможно в клетках или курятнике. В птичнике бройлерные куры вырастают с меньшим объёмом жира, но из-за простора несколько медленнее набирают вес, расходуя энергию на движение.

Совет! При организации птичника для бройлеров надо учитывать то, что куры отличаются стремительным ростом; поэтому им требуется быстрое увеличение площади, или нужно заселять цыплят по взрослым нормам.

Курятник для бройлерных кур или клетка перед заселением птицы дезинфицируется. В птичнике стены и пол покрывают известью из расчёта 1кг/1м2. Обработка требуется при каждом новом использовании помещения или клетки. Сквозняки для бройлеров губительны, но вентиляция необходима, чтобы избежать отравления аммиаком, который выделяется в воздух от помёта. Влажность в птичнике нужна на уровне 50%-60%.

Цыплятам необходима высокая температура в помещении. Первые 15 дней она должна быть +30 градусов, для чего удобнее всего использовать инфракрасную лампу. После 3 недель можно понижать температуру, постепенно доведя к 6 неделям до +20 градусов. Резкие колебания температуры недопустимы, так как вызывают у бройлеров стресс и могут спровоцировать падёж цыплят.

куры на ферме

До 14 дней свет оставляют постоянно. Затем ночью делают 4-6 часов темноты. Это требуется для правильного набора веса. Нарушения светового режима, как и температурного, приводят к болезням у бройлеров и повышают риск падежа.

Подстилка делается из опилок или соломы. Слой должен быть не менее 3 см и не более 10 см. Загрязнения удаляют ежедневно. Подстилка должна быть сухой. Чтобы вода из поилки не попадала на пол, ставить её надо на поддон.

Совет! Суточные бройлерные цыплята тяжело переносят стресс при переезде на новое место, из-за чего повышается процент отпада. Покупка молодняка в возрасте от 10 дней позволяет избежать проблемы.

До двухнедельного возраста содержать бройлеров удобнее в брудере, в котором имеется всё необходимое для цыплят. Ставить брудер желательно в доме, так как это позволяет постоянно контролировать состояние птенцов. В первые 10 дней допустимо размещение цыплят в количестве 18 голов на 1 м2. При клеточном содержании птицы размер клетки подбирают с учётом, что на 1 м2 должно приходиться не более 6 голов в возрасте до 2 месяцев и 4 после.

Разведение

Разведение бройлеров в личных целях или как бизнес является прибыльным. Во втором случае потребуется использование инкубатора и приобретение инкубационного яйца, так как это значительно снизит расходы на получение кур. Для личного подворья, когда заводят до 20 голов бройлеров, наиболее рентабельным будет приобретение цыплят в возрасте 10-14 дней. При всех вариантах первоначальные затраты на стадо и оборудование оказываются не очень большими, так как бройлеры относятся к дешёвым курам. Первично лучше завести пробно небольшое количество птицы, чтобы в случае ошибок в содержании не потерять заметную сумму.

При выращивании бройлеров один раз в сезон использование инкубационного яйца и инкубатора не выгодно. Самостоятельное выведение птенцов оправдано только при выращивании бройлеров для бизнеса, когда необходимо получение большого количества птицы несколько раз в год. Риск такого метода заключается в том, что материал, купленный для инкубации, может оказаться не соответствующий породе или просроченный, который уже не пригоден для разведения. Также при самостоятельном инкубировании надо учитывать, что отпад цыплят будет максимальным, так как слабые особи погибают в первые сутки.

Приобретение суточных цыплят дороже, чем инкубационного яйца, но при этом риск отпада ниже. Однако птенцам потребуется обеспечить при транспортировке достаточное тепло. Цыплята в первые сутки бурно реагируют на стресс, из-за чего может повыситься процент отпада.

Приобретение цыплят 10-14 дневного возраста наиболее дорогое, но и риск их отпада минимален. Такую птицу выгоднее всего приобретать при выращивании цыплят для личных целей, когда не требуется большое количество птицы, так как затраты на доращивание поголовья будут не очень значительными.

много птенцов

Для разведения бройлерных кур как бизнеса покупать выгоднее инкубационное яйцо и получать птенцов самостоятельно. Для личного подворья опытные птицеводы могут выращивать суточных бройлеров, а начинающим стоит выбрать цыплят в возрасте от 10 дней.

Кормление

Для бройлерных кур требуется точное соблюдение схем кормления. В каждый этап роста птица должна получать строго определённый набор питательных веществ, без которых набрать нужную массу к сроку забоя куры не успеют. При промышленном выращивании и новички используют для кормления бройлеров уже готовые комбикорма, которые обеспечат кур всем необходимым. Опытные птицеводы, выращивающие бройлеров для личных целей, держат птицу на натуральном питании, уверенные в том, что в этом случае мясо получается вкуснее.

Весь рацион бройлеров в период откорма разделяют на три вида: предстартовый, стартовый и финишный. Соблюдение сроков дачи каждого позволяет получать максимум мяса при минимуме жира. Вода с небольшим количеством марганца и крупный песок должны иметься у птицы в постоянном доступе.

  1. Предстартовый корм дают с момента вылупления в течение 5 дней. Только вылупившиеся цыплята нуждаются в сладкой воде, которую готовят из расчёта 1 ч.л. сахара на литр кипячёной воды. Кормление необходимо в первый же день жизни птенцов. Для него используют сваренное вкрутую яйцо, нарубленное со скорлупой, или сухое пшено, смешанное с яичным порошком. Со второго дня дают корм, приготовленный из дроблёной кукурузы (50%), дроблёной пшеницы (16%), сухого молока (13%), измельчённого ячменя (8%) и соевого шрота (13%). Корма дают через каждые 2 часа. Натуральные продукты при желании заменяют комбикормом для бройлерных цыплят первых дней жизни.
  2. С 6 по 30 дни необходим стартовый корм. Проще всего выкармливать им птицу, делая мешанки с использованием молочной сыворотки. Также в питание добавляются творог, зелёный лук и пивные дрожжи. Кормление яйцом продолжается. Кормят молодняк 6 раз в день.
  3. Финишный корм перед забоям дают с 30 дней. Кроме финишного комбикорма, в рацион бройлеров рекомендуется добавлять картофельные очистки, овощные отходы и хлеб. Вводится в питание костная и рыбная мука. Кормление необходимо 3-4 раза в день

много кур едят

Переход с одного вида корма на следующий должен быть плавным, чтобы не вызвать у птицы проблем с пищеварением. Перенесённый понос негативно скажется на дальнейшем наборе веса. Оставлять курам на длительный срок влажные корма нельзя, так как они испортятся и вызовут отравление.

Продуктивность

Основное назначение бройлеров – получение большого объёма мяса в короткий срок. Селекционеры при выведении такой курицы не ставили перед собой задачу добиться высокой яйценоскости. Если оставить бройлерную курочку до половозрелости, то она начнёт нестись, давая 2 – 3 яйца в неделю. Когда бройлера оставляют на яйца, его рацион меняют, вводя в корм большое количество зелени, пшеницы и белка. Начинают нестись мясные куры с 6-7 месяцев. Максимальная яйценоскость наблюдается в первый год, после чего она резко снижается. Получение яиц возможно при содержании птицы в курятнике, где есть место для движения и не развивается ожирение.

Куры, живущие в клетке, имеют высокую продуктивность по мясу, так как мало расходуют энергию на движение и почти всё время заняты едой. Получить яйцо от таких бройлеров практически невозможно, так как после 2 месяцев птица начинает быстро жиреть.

Забой

Бройлерные куры относятся к скороспелым. Птица растёт до забоя при правильном выращивании 2 месяца. Далее содержание бройлеров не рентабельно, так как активный набор массы прекращается, и курица становится тяжелее в основном за счёт жира. Также после 60 дней качество мяса снижается и по вкусовому показателю. В зависимости от выбранной породы бройлеров отправляют на забой в возрасте 6-8 недель.

В тех случаях, когда месячные бройлеры становятся вялыми или у них развивается понос, пытаться лечить птицу бесполезно. Так как куры уже достаточно крупные, выгоднее отправить их на забой. Внутренности таких бройлеров вбрасывают, а тушку употребляют после качественной термической обработки.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
Быстро растут Ожирение при содержании дольше нормы
Возможность покупки во всех регионах Необходимость строгого соблюдения рациона питания
Высокий выход диетического мяса при своевременном забое Проблемы с суставами и костями при быстром наборе веса
Возможность клеточного и выгульного содержания Низкий иммунитет
Широкий выбор пород Подверженность стрессам в раннем возрасте
Наличие разновидностей с достаточной яйценоскостью Поздняя половозрелость
Возможность покупки инкубационного яйца и цыплят разного возраста

При выращивании бройлерных кур на мясо плюсы обычно перевешивают минусы.

Бройлеры – популярная разновидность кур, которую охотно выращивают на мясо для продажи или личного использования. Скороспелость птицы позволяет за тёплый сезон вырастить несколько партий.