Маточник для кроликов

кролик в домикеПри создании клеток для выращивания кролей обязательно предусматривают пространство, где крольчиха принесет потомство. Маточник для кроликов изготавливают разными способами. Их выбирают в зависимости от технологии содержания.

В 1978 г. И.Н. Михайлов (ленинградский кроликовод, автор технологии акселерационного кролиководства) предложил метод выращивания кроликов, в котором учитываются все природные требования к условиям содержания. Одним из важнейших условий определено наличие утепленного и подогреваемого в зимний период гнездовья. Им же была разработана конструкция маточника, который удовлетворяет условиям надежного поучения окрола в любое время года.

Наряду с методом Михайлова существуют и традиционные технологии, в которых используют клетки упрощенного выращивания пушистых зверьков. Многие кролиководы не решаются прибегать к зимним окролам, так как нет надежного устройства, где можно вырастить молодняк без страха потерять его в морозные дни. Кролиководов смущают ряд обстоятельств, не позволяющих гарантировать стабильное сохранение потомства.

Зачем нужен маточник

За последние сто лет придуманы несколько сотен конструкций клеток для содержания и выращивания кроликов. В 1938 году НИИЗПК предложил свое изделие, в котором и сегодня многие растят кролей. Простота и надежность доказана несколькими десятилетиями применения разработки института зверопушного кролиководства. В ней имеется только место, отведенное для рождения крольчат. Но таинство рождения возможно только в специальном маточнике для кроликов.

Наряду с традиционной клеткой профессионалы-кролиководы разработали перспективные удобные клетки. Они могут быть универсальными, где отлично растят животных разных пород. Есть и разработки, в которых можно растить кроликов по специализированному назначению:

  • суточных крольчат приобретают больницы, в которых ведут научно-исследовательскую деятельность по разработке новых перспективных лекарств. Именно такие организации ежедневно покупают сотни крольчат, отнятых у крольчихи. Используются породы со светлым мехом: Белый великан, Новозеландская белая, Калифорниец, Русская белая и другие;
  • пушное направление, в котором предпочтение отдано кроликам, которые приобретают товарный мех в возрасте 2 месяца. Дольше их держать невыгодно, так как именно в это время завершается первая линька, и шкурка удовлетворяет потребителя по своему качеству. Здесь предпочтение отдают Рексам, Черно-огненным, Вуалево-серебристым и другим;

один кролик

  • бройлерное направление предусматривает выращивание быстрорастущих животных: Калифорнийскую белую, Новозеландскую Белую, Новозеландскую красную и других. Обычно бройлеров отправляют на забой в возрасте 3 месяца. О шкурке особо не беспокоятся;
  • мясо-шкурковое производство – это самое распространенное направление в кролиководстве. Тут представлены все основные породы;
  • выращивание карликовых кроликов, реализуемых населению для домашнего содержания в жилых помещениях людей.

Для любой технологии выращивания важным является место, где будут рождаться крольчата. Потому актуальным является выбор самой подходящей конструкции маточника.

Виды и конструкции

Большинство пользователей интернета могут найти самую простую конструкцию ящика, в котором имеются открывающаяся стенка и круглое отверстие для прохода крольчихи. Все словно собрались заново перерисовать изделие НИИЗПК образца 1938 г. Маточник подобной конструкции может неплохо работать для выращивания кроликов. Но он очень далек от идеала.

Создавая Миниферму, И.Н. Михайлов для крольчихи разрабатывал целый ярус, в котором предусматривалось гнездовое отделение. На период окрола, а также до достижения крольчатами возраста в 20 дней предлагалось устанавливать маточник иной конструкции. Здесь автор предусматривал целый ряд новшеств:

  • специальное место, перекрытое крышкой, в котором маленькие жильцы могут спрятаться от затаптывания в первый день после окрола, когда их мать приходит в состояние охоты;
  • подогрев, осуществляемый электрогрелкой, помогающей в самые холодные дни вырастить молодняк и добиться максимальной выживаемости кроликов;
  • съемное дно, упрощающее обслуживание маточника, оно снимется и заменяется другим, пока первое отправляется на мойку;
  • особой конструкцией гнездовья и маточника, позволяющими кролиководу перекрыть вход внутрь гнездовья, а также произвести осмотр родившихся крольчат.

 

В конструкциях модульной клетки, предложенной Комовым И.А. и Кузьминым С.Ф. (клетка Комова-Кузьмина, так ее называют специалисты), предусмотрен съемный модуль, в котором размещен маточник. Сама конструкция продумана ничуть не хуже, чем у Михайлова. Такую клетку обслуживать гораздо проще. Поэтому многие кролиководы взяли ее за основу в своих хозяйствах. В съемном отделении имеется весь набор опций, позволяющий крольчихе принести потомство, а самим крольчатам вырасти здоровыми.

много домиков

Кроликовод Е. Макляков (клетки «Макляк») творчески подошел к разработкам предшественников и создал свой вариант, который в настоящее время перенимают многие изготовители клеток для кроликов. Здесь тоже используется съемный маточник, навешиваемый только в период окрола. Конструкция не раз получала от многих пользователей одобрение за высокую функциональность и удобство в работе.

В клетках Золотухина Н.И. также предусмотрена установка съемного маточника только она период окрола и первичного подращивания молодняка. Как показывает опыт кроликовода, такой подход в создании условий для получения крольчат приносит свою громадную пользу. На ограниченной площади имеется возможность выращивать  большое количество кроликов.

Несъемный

Маточник для кроликов несъемного типа устанавливают кролиководы, имеющие небольшой опыт работы с пушистым хозяйством. Его сложно обслуживать, при любых действиях внутри клетки питомцы, находящиеся внутри испытывают определенный стресс. Самому кролиководу иногда сложно выполнять операции по уборке и очистке помещения для окрола и первичного выращивания молодняка.

Некоторые устанавливают несъемные маточники, фиксируя их саморезами с помощью шуруповерта. При подобном использовании он только закрепляется от возможных перемещений внутри клетки. По завершении периода использования, саморезы отворачиваются, а временно несъемный маточник удаляется. Он потребуется тут еще не скоро, а пока вся площадь предоставляется крольчихе и ее деткам.

Переносной

Маточник переносного типа применяют в клетках, где его используют только в течение ограниченного времени. Наличие подобных миниатюрных комнат дает возможность расширить функциональность самих кроличьих клеток. Вместо съемного маточника устанавливается приставное помещение, увеличивающее площадь пола. Такое расширение пространства дает возможность растить крупные породы кролей, которые растут довольно интенсивно.

Переносных конструкций достаточно много. Для модульных клеток они выполняются так, чтобы удобно выполнить установку или замену на иное оборудование. В клетках Золотухина Н.И. переносные гнездовья заменяются небольшой сменной стенкой. Функционал в этом случае ограниченный.

клетка кролика

С обогревом

Самым простым способом обогрева признано использование электрической грелки, устанавливаемой под днище маточника. Но это не единственный способ создать микроклимат для крольчат. В ряде исследований предлагались иные способы поддержания оптимальных условий:

  • обогрев с помощь ИК-ламп, такой способ практикуется в ряде промышленных кроличьих ферм, инфракрасные лампы локально обогревают небольшой участок внутри клетки, где крольчиха приносит потомство. При таком способе замечено, что самки перестают выдирать мех и устилать им дно маточника;
  • обогрев с помощью водяного обогревателя используют в крупных звероводческих хозяйствах. Там от котла внутрь клеток подают теплую воду с температурой 36…40 °С, в холодные дни могут несколько повысить, чтобы компенсировать потери тепла при доставке к обитателям клеток.
    Дополнительно стенки маточника утепляют. Получается система водяного отопления, аналогичная той, что используется в жилых домах. Практика показывает, что подобные устройства довольно эффективны (в ФРГ и Финляндии они получили большое распространение);
  • электрообогрев с помощью локальных нагревателей пола. Подобную конструкцию в свое время разработал и предложил профессор Неткачев Д.И., в дальнейшем многие последователи ее творчески развили, теперь применяют повсеместно. Пленочные и керамические нагреватели согревают только небольшую часть пола маточника, создавая микроклимат на ограниченной площади.

Известно, что кролики, выращиваемые на открытом воздухе, меньше болеют и лучше растут. Поэтому зимние окролы в обогреваемых гнездовьях с утеплением стенок дают возможность значительно повысить эффективность кролиководства.

Как сделать

Маточник для кроликов представляет ящик, конструкция которого создается под используемые клетки. Смастерить его несложно, главное правильно произвести замер.

На примере клетки «Макляк» потребуется использовать фанеру толщиной 5…6 мм.

три домика

  1. Сначала прорабатывается чертеж, и определяются параметры деталей, которые необходимо выпилить из листа фанеры.
  2. Соединение элементов производится на «рейку», поэтому из рейки 20х20 мм напиливаются отрезки нужной длины.
  3. Сборка производится с помощью саморезов, чтобы не происходило растрескивание рейки в нужных местах сверлятся отверстия диаметром 2 мм, куда будет вкручиваться саморез.
  4. Стенки сложной конструкции, в них предусмотрено заполнение пространства утеплителем. Многие используют вспененные материалы (пенопласт, он имеет самое большое термическое сопротивление теплопередаче).
  5. После сборки выполняется окрашивание.
  6. Проверяется удобство навешивания съемных маточников для кроликов.
  7. Чтобы кролики не грызли маточник, открытые места обивают оцинкованными полосками стали.

 

Инструменты

Для самостоятельного изготовления подобного устройства понадобятся:

  • электролобзик или дисковая пила, они помогут облегчить выпиливание заготовок;
  • электрошуруповерт ускорит сборку маточника;
  • нож пригодится для вырезания утеплителя из пенопласта;
  • с помощью ножниц по металлу легко нарезать полоски для обрамления прохода;
  • краскопульт ускорить процесс окрашивания изделия.

Материал

Как сказано выше для изготовления потребуются фанера толщиной 5…6 мм, рейки 20х20 мм и саморезы по дереву длиной 25 мм.

Сборка

Можно собрать маточник для кроликов и на гвоздях. На саморезах процесс гораздо технологичнее. При необходимости проведения ремонта легче выкрутить саморезы и заменить поврежденные детали.

Заключение

Применение маточников для кроликов позволяет производить окролы в нужном для кроликовода месте. Крольчата не расползаются по клетке. Находясь в зоне с заданным микроклиматом, они вырастают здоровыми и крепкими.

Каждый кроликовод, даже начинающий, используя простейший набор инструментов, может самостоятельно изготовить гнездовье для крольчат.