Кролик калорийность
Кроликов выращивают ради получения шкурки и мяса. Пищевая питательность крольчатины во много раз превосходит иные виды мясной продукции других животных. Еще в начале восьмидесятых было доказано, что в тушке кролика, возраст которого не превышает восьми месяцев, совершенно не накапливаются радионуклиды. Оно рекомендуется в качестве лечебной добавки лицам, пострадавшим от радиоизлучений и катастроф на АЭС и других катаклизмах.
Можно найти много суждений о том, сколько весит тушка молодого кролика, различается в разных источниках информации. Однако приверженцы акселеративного кролиководства знают, что она составляет от 2050 г до 2650 г. В четырехмесячном возрасте в ней только начинает формироваться жир, о основном присутствует мясо. В исследованиях устанавливали основные ценности, какие имеет молодой кролик, калорийность мяса составила 156 ккал на 0,1 кг.
Сколько калорий
Пищевая ценность определяется количеством входящих компонентов, на 100 г в мясе кролика до 8-ми месячного возраста:
- белки имеется 21,137±0,005 г;
- жиры присутствует 10,794±0,005 г;
- воды растворено 66,683±0,005 г;
- зольные вещества составляют 1,109±0,005 г;
- полезный холестерин присутствует в количестве 39,150±0,005 мг;
- омега-3 жирные кислоты имеются 0,352±0,005 г;
- омега-6 жирных кислот имеются 2,716±0,005 г.
Методика определения калорийности довольно простая. Из мяса выделяется влага, а потом сухой остаток сжигается. Процедура выполняется в специальной калориметрической «бомбе». По завершении сжигания рассчитывается количество выделенной теплоты. В результате проведения подобных экспериментов в НИИ мясомолочной продукции получены следующие результаты для мяса и продуктов его переработки:
- в 100 г сырого мяса имеется 156,648±0,010 ккал;
- в фарше уже иное значение – 146,911±0,010 ккал;
- после прожарки мяса кролика его калорийность составляет 162,137±0,010 ккал;
- после завершения варки показатели калорийности снижаются – 149,702±0,010 ккал;
- в процесс тушения замечена еще большая убыль калорийности – 144,359±0,010 ккал;
- тепловая обработка, направленная на выпечку в духовке, также понижает калорийность до 142,388±0,010 ккал;
- котлеты из кроличьего мяса дали всего 141,571±0,010 ккал;
- бульон из крольчатины имел самую низкую энергетическую ценность – 49,709±0,010 ккал.
Состав
Принято рассматривать состав в виде основных макроэлементов, составляющих мясо, а также микроэлементов, присутствующих в небольших количествах. Данными любезно поделились в Институте Питания РАН. Макроэлементы:
- в 100 г мяса кроликов имеется 24,767±0,005 мг магния;
- также присутствует 224,668±0,005 мг серы;
- кроме этого есть 19,669±0,005 мг кальция;
- найдено 79,477±0,005 мг хлора;
- обнаружено 56,108±0,005 мг натрия;
- выявлено 189,811±0,005 мг фосфора;
- и измерено 334,249±0,005 мг калия.
Имеются данные о наличии микроэлементов:
- в 100 г крольчатины выявлено 3,289±0,005 мг железа;
- присутствует 4,419±0,005 мкг молибдена;
- обнаружено 2,304±0,005 мг цинка;
- найдено 0,007±0,005 мг марганца;
- выявлено 4,971±0,005 мкг йода;
- установлено наличие 8,462±0,005 мкг хрома;
- взвешено 129,609±0,005 мкг меди;
- определено 72,128±0,005 мкг фтора;
- установлено присутствие 16,113±0,005 мкг кобальта.
Вареный
Из кроличьего мяса рекомендуют варить супы. Здесь используются не только мякоть, даже грудка, содержащая мелкие кости в большом количестве в супах полезна. Многим нравится употреблять именно такое мясо с костями. Здесь проявляется особый вкус.
Во многих ресторанах готовят один из лучших супов. Его рекомендуют не только здоровым людям, но и больным. Процесс приготовления несложный:
- Кроличью тушку разделить на части примерно по 40…70 г.
- Варить около одного часа, по окончании варки добавить соль.
- Сваренное мясо вынуть из бульона и дать ему стечь, потом остудить.
- Теперь очередь за овощами. В блендере измельчить морковь, потом порезать лук.
- Овощи отправить в бульон и варить около 10 минут.
- Чтобы суп был насыщенным, в него добавляют промытый рис. Процесс варки риса составляет примерно 15 минут.
- Добавляется зеленый горошек, а потом – сельдерей. Варка этих ингредиентов составляет около двух минут.
- При подаче блюда в суп добавляют кусочки вареной крольчатины.
Подобный суп рекомендован людям, страдающим гастритом, страдающим от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, все ингредиенты в нем легко будут усвоены организмом человека.
При подготовке к варке нужно иметь:
- крольчатины около 300±50 г;
- морковь небольшая, примерно 150…170 г;
- луковица массой около 70 г;
- промытого риса 65…70 г (примерно одна треть стакана);
- сельдерея – одно растение около 10 г;
- консервированного зеленого горошка около 200 мл;
- можно добавить петрушки и укропа по 10 г.
Суп варится в 2 л воды.
Полученное блюдо на 100 г будет иметь калорийность 32,8±0,1 ккал. В составе будут присутствовать:
- белки – около 2,9±0,1 г;
- жиры – не более 0,9±0,05 г;
- углеводы – чуть более 3,4±0,05 г.
Жареный
Для жарки используют мясные части кроличьей тушки, хотя есть любители, которым нравится повозиться с мелкими косточками. Пред жаркой нужно подержать тушку в маринаде. Здесь не требуется искать сложные ингредиенты. Нужны:
- газированная вода – примерно 1,5 л;
- соль – 5…8 г;
- измельченный лук, примерно две головки по 70…90 г;
- кроличья тушка от 1,5 кг и больше.
Все ингредиенты помещаются в кастрюлю. Минимальная продолжительность составит 2 часа, но не более 6 часов.
Для жарки желательно использовать решетки для гриля. Приготовление выполняется на мангале, где предварительно прожигаются дрова или разжигается древесный уголь. Нужно только горячее тление углей.
- На нижнюю решетку расстилают фольгу.
- Укладывают равномерно кусочки мяса.
- Накрывают верхней решеткой.
- Ставят на мангал.
- Жарка сквозь фольгу выполняется не менее 20 минут.
- Потом решетку переворачивают, дают прожариться кусочкам с обратной стороны 7…9 минут.
- Еще 3…6 минут оставляют на углях, располагая решетку вниз фольгой.
- Решетку ставят на поддон, снимают мясо в блюдо.
- Украшают зеленым луком, укропом и петрушкой, подают на стол.
Тушеный
Приготовление тушеного кролика необходимо выполнять в казане с крышкой, может использоваться гусятница или массивная чугунная эмалированная посуда (сотейник).
- Тушку режут на порционные кусочки, примерно 40…70 г.
- Раскладывают на подносе или иной посуде, посыпают солью, чтобы мясо пропиталось.
- Ставят казан на огонь и наливают масло.
- Мелкоизмельченный лук жарят на растительном масле (предпочтение оливковому, но можно и на подсолнечном).
- Аккуратно добавляют кусочки крольчатины.
- На сильном огне жарить не более 7…8 минут.
- Накрыть крышкой и поставить на самый маленький огонь.
- Процесс тушения продолжается от 30 до 40 минут.
- В конце можно добавить сметану.
В качестве гарнира здесь можно использовать вареный картофель или гречневую кашу.
Запеченный
Это один из самых простых способов приготовления кролика. Обычно запекают тушку целиком. В хороших ресторанах используют печи итальянского типа. В последнее время модно запекать мясо в тандырах. Поэтому следует рассмотреть подобный рецепт приготовления запеченного кролика.
Тушку помещают в маринад. В его составе:
требуется искать сложные ингредиенты. Нужны:
- газированная вода – примерно 1,5 л;
- соль – 5…8 г;
- измельченный лук, примерно три головки по 70…90 г.
Выдержать нужно не менее 3-часов. Любители острой пищи добавляют в маринад измельченный красный перец.
- Разжигают огонь в тандыре, дают углям полностью прогореть.
- Оставляют только тлеющие угольки.
- Вешают тушку на крюк, снизу подвешивают небольшую миску для сбора стекающего сока.
- Накрывают плотно крышкой.
- Тушку опускают в тандыр, выдерживают от 30 до 40 минут.
- Открывают крышку и вынимают запеченного кролика.
- Подают на стол на блюде или на лягане.
На пару
Для больных и детей готовят кролика на пару. Мультиварка поможет приготовить не только кроличье мясо. Попутно будет сварен в полученном бульоне картофель.
- Тушку режут на порционные кусочки.
- Выкладывают на блюдо, чтобы посолить.
- Дав соли проникнуть внутрь мяса, скалывают в корзину мультиварки.
- Наливают воду в нижнюю часть устройства.
- Кладут очищенный картофель. Масса картофеля должна приблизительно равняться массе крольчатины.
- Воду слегка подсаливают.
- Включают мультиварку и ставят на 40 минут.
- После выключения получают нежнейшее мясо, а также бульон из крольчатины с вареным картофелем.
Кролик полезен во всех видах приготовления. Из него делают отличные котлеты. В период массового забоя, можно приготовить тушенку, которую консервируют в стеклянных банках. Нужно только не менее 10 минут выдержать при температуре 130 °С. Тогда гарантировано не возникнут никакие опасные процессы хранения.
Кроличья тушка в замороженном виде (при температуре -18 °С) может храниться до полугода.