Сколько живут домашние козы
Козоводство — популярный вид фермерского животноводства, приносящий хорошую прибыль. Каждый фермер должен знать, сколько живут козы. Это необходимо для контроля их состояния (для определения причин изменения продуктивности).
В среднем продолжительность козьей жизни варьируется от 9 до 11 лет. На этот показатель влияют следующие факторы:
- порода животного,
- история происхождения,
- климатические условия местности,
- уровень здоровья,
- условия содержания,
- рацион,
- своевременность вакцинаций,
- внимательность хозяина.
При идеальных условиях содержания питомец может достигать возраста 15 лет. В жарком климате они редко доживают до 10 лет (не устойчивы к жаркому климату). В природе, без человеческого ухода, козочки живут до 10 лет. В условиях зоопарка этот показатель составляет 19 лет. Производительность коз сохраняется на протяжении 6 или 7 лет (встречаются и исключения), после чего их чаще всего забивают на мясо.
Возраст животного определяют по зубам: у молодой козочки они ровные и белые, без повреждений; старая особь определяется по желтым, шатающимся зубам.
Содержание
Мясные
Мясные породы существуют для производства питательного, сочного мяса. Они не могут долго жить в домашних условиях по следующим причинам:
- Большое количество жиров и углеводов в рационе способствует быстрому набору веса и накоплению канцерогенов. Они оседают в организме животного, мешая нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы. Существенный урон получает печень животных. Все это сокращает продолжительность жизни откармливаемого скота.
- Оптимальное время забоя взрослой особи — 1,5-2 года. Козы не доживают до естественной смерти, идут на сочное мясо с множеством полезных свойств.
В среднем мясные козочки в естественных условиях могут жить от 8 до 12 лет. Рекордсменами считаются бурские представители. Они живут и до 15 лет.
Молочные
Продолжительность жизни козы, которая дает молоко, напрямую зависит от качества ее кормления. Дойные питомцы должны получать достаточное количество питательных веществ как для производства молока, так и для своего организма. Породы молочного направления получают витаминные добавки и концентраты. Их рацион богат зелеными кормами. Все жиры и канцерогены уходят в питательность молока, не оседая в организме животного. Это позволяет им жить до 16 — 18 лет.
Зачастую в фермерских хозяйствах питомцам не дают существовать до глубокой старости. Производительность молока сохраняется на протяжении 8 лет. Когда козочка перестает приносить пользу в виде молочного производства, становится накладно ее содержать. Хозяева готовят ее к забою на мясо. Встречаются особи, не теряющие производительность до самой старости. В этом случае они могут прожить и до 20 лет (в особенности зааненская порода коз).
В деревнях коза становится членом семьи. После потери продуктивности ее содержат, как питомца. Мясо старого животного не отличается изысканным вкусом (может присутствовать неприятный запах). Молочные особи имеют миниатюрное сложение, не дают большого выхода мяса.
Карликовые
Карликовые козы могут жить до 20-25 лет (рекорд зафиксирован у камерунской породы). Их содержат в качестве домашних питомцев, редко используют для производства молока. Это повышает продолжительность их жизни. Корм для мини-коз включает много витаминов и минералов, что позволяет им жить долго. У питомцев маленькое тело, метаболизм — быстрый. Шлаки и канцерогены в организме не оседают.
Бережное отношение людей к маленьким животным тоже стимулирует высокую длительность их жизненного цикла. При хороших условиях содержания, ухода и кормления, козы доживут до старости.