Разведение молочных и мясных пород коз
Разведение коз — прибыльный бизнес, не требующий крупных денежных вложений. Распространен среди небольших фермерских хозяйств. Крупные хозяйства специализируются на разведении крупнорогатого скота. Фермы, специализирующиеся на разведении коз, активно растут и развиваются из-за повышенного спроса на продукцию.
Выбор породы
Перед выбором породы следует определиться с назначением коз. Они бывают молочного, мясного и пухового направления. Каждая из пород производит продукты всех направлений, отличается лишь их объем.
- На молоко
Для производства большого количество молока приобретают коз следующих пород:
- Зааненская,
- Горьковская,
- Русская молочная,
- Альпийская,
- Мегрельская.
У представительницы каждой из пород удой составляет 4-5 л молока в сутки, что способствует высокой доходности. В год этот показатель составляет 600-700 л. Встречаются рекордсмены с годовым удоем в 1200 л.
Лучшей молочной породой признается зааненка. Она скороспела, неприхотлива в содержании. У нее хороший иммунитет и большая продолжительность жизни. Крупные удои сохраняются до старости (не снижаясь от возраста).
- На пух
Для производства пуха самыми лучшими породами считаются:
- Оренбургская,
- Придонская,
- Ангорская.
В среднем козы этих пород дают до 700 г пуха в сезон, что считается хорошим показателем.
Оренбургская коза, помимо пуха, дает большое потомство, часто вынашивая от 2 до 4 козлят. Производство молока доходит до 300 л в год.
- На мясо
Для откормки коз на мясо отлично подходят породы:
- Зааненская,
- Бурская,
- Горьковская.
Вес откормленных особей мясных пород составляет от 75 до 115 кг.
Для небольшого хозяйства целесообразно приобретать коз молочных пород. Главным условием является наличие хотя бы одного козлика-производителя на 50 самок.
Выбирать животных рекомендуется только на племенных заводах, что позволит не сомневаться в их породных характеристиках.
На молоко
Козье молоко — продукт, обладающий большим количеством полезных свойств. Его используют для выкармливания младенцев, в косметологии, в народной медицине. Оно считается гипоаллергенным. Высокий процент жирности делает молоко питательным. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в козьем молоке, способствуют улучшению пищеварения, укреплению иммунной системы.
При выборе козы молочного направления, следует узнать у продавца о продуктивности ее матери и способе содержания приобретаемого козленка. Самку, которую готовят для молочного производства, откармливают материнским молоком в течение 4 месяцев, строя фундамент для последующей продуктивности животного.
Количество и качество производимого молока зависит от сбалансированности рациона скота.
В летний период такие козы питаются зеленым кормом в естественных условиях выпаса. Этого запаса должно хватать для хороших удоев.
Важно! Молочные породы должны пастись не менее 4 часов в день.
В осенний период зеленый корм на пастбище скудеет. Его следует заменить сеном, корнеплодами и концентратами с витаминными добавками.
Примерный суточный рацион козы в холодный сезон:
- Сено злаковых культур — 1,2 кг,
- Сено бобовых культур — 0,6 кг,
- Сочные корма (корнеплоды) — 2,4 кг,
- Концентраты — 0,5 кг,
- Минеральные добавки (соль, фосфор) — по 12 г.
Заготовка веников из прутьев ивы, ясеня, березы помогут животным подкрепиться необходимыми минеральными веществами.
На мясо
Мясо коз считается ценным по количеству полезных веществ, содержащихся в нем. У продукта особый вкус, что повышает потребительский спрос.
Коз мясных пород закупают исключительно на племенных заводах во избежание отсутствия породных характеристик.
Прирост массы тела животных зависит от способа их содержания и качества кормления. Рацион имеет свои особенности:
- Со 2 месяца от рождения козленку вводят прикорм (помимо материнского молока).
- Козленок содержится вместе с матерью (если отдельно, то норма съедаемого молока = 5 литров на 1 кг веса).
- Отъем от матери происходит, когда малыш достигает 15 — 20 кг.
- Молодняк питается зеленым кормом на естественном пастбище. Помимо этого, особи получают прикорм в виде дешевых кормов (дробина, жмых).
- Низкая двигательная активность и калорийное питание ведут к стремительному набору мышечной массы и жировой ткани.
- Смесь для откорма взрослых козликов:
- Солома (около 30%),
- Сено (25%),
- Борда (20-25%),
- Силос (10%),
- Жмых (10%),
- Концентрированный корм (5%).
Представители мясных пород устойчивы к заболеваниям, неприхотливы в содержании, что упрощает задачу по уходу за ними.
На даче
Разведение коз часто практикуется на дачах. Связано это с неприхотливостью животных в содержании и кормлении.
Им создают максимальный комфорт для жизни в домашних условиях. Содержатся козы в сарае или хлеву (им не требуется больших площадей).
Главное условие разведения коз — соблюдение санитарно — гигиенических норм. Для этого проводится уборка сарая не реже 1 раза в неделю. Кормушки и поилки моются ежедневно водой с щелоком и содой.
Летом козы пасутся на лугу не менее 4-6 часов. Выбор пастбища не должен падать на болотистую местность из-за сырости травы. В противном случае козы могут заболеть. Самых активных и буйных животных следует привязывать.
Кормление в домашних условиях не отличается от рациона коз в больших хозяйствах. Летом основа рациона — зеленый корм, зимой — сено, сочные корма, грубые составляющие и витаминно-минеральные добавки.
Важно! Не стоит забывать о поддержании водно-солевого баланса. Животные выпивают до 5 л воды в сутки.
При разведении коз и содержании козленка на даче, нужно обеспечить условия для оката и определиться с местом нахождения малышей.
Половозрелость самки наступает в 6 месяцев, оплодотворять ее рекомендуется не раньше возраста 8-10 месяцев. Беременность продолжается около 150 дней.
Варианты содержания молодняка:
- Отдельно от матери (необходимо позаботиться о разделении помещений). При таком способе фермер теряет меньше возможной прибыли, но кормит малышей самостоятельно.
- Совместное содержание. При полной потере прибыли от козы, владелец освобождается от лишних хлопот по выкармливанию потомства.
При соблюдении всех правил и рекомендаций даже содержание коз на даче поможет фермеру получить хорошую прибыль.
Как бизнес
Разведение коз, как бизнес, с каждым днем растет и развивается. Многие фермеры боятся рассматривать его из-за высокой себестоимости продуктов из козьего молока. Оно стоит в 2-3 раза дороже коровьего.
Для успешного создания такого бизнеса необходимо разработать бизнес — план, в котором будут описаны все затраты, риски; будет произведен анализ конкурентов.
Преимущества бизнеса:
- Не требуется больших помещений. Начать можно с постройки небольшого сарая.
- Самоокупаемость и медленное расширение.
- Высокая стоимость продукции, позволяющая окупить затраты менее, чем за 5 лет.
- Неприхотливость животных в содержании и питании (небольшие затраты трудовых ресурсов).
- Рентабельность бизнеса от 25 до 40 процентов.
Примерный расчет расходов:
- Стоимость одной головы (в среднем) составляет 20000 руб. (зависит от породы и места приобретения).
- Построение небольшого козлятника и загона обойдется в 250000 руб.
- Затраты на корма — 100000 руб.
- Расход на транспортные перевозки — 20000 руб.
Сбыт молока производится:
- оптом:
- на перерабатывающие заводы молочной продукции,
- организации общепита,
- магазины — посредники.
- в розницу:
- на собственных точках сбыта,
- развоз постоянным покупателям.
Поголовье из 20 коз окупаются за 2 года.