Понос у домашней козы: способы решения проблемы

коза смотритЧтобы животное было продуктивным, оно должно быть здоровым. Понос у козы указывает на проблемы с кишечником, возможно, имеет место инфекция. Организм особи ослабевает и обезвоживается. Диареей часто страдают маленькие неокрепшие козлята, но иногда и старшие особи. Недуг должен быть вовремя диагностирован, стоит как можно быстрее разобраться в причинах болезни, чтобы помочь животному справиться с проблемой, не потеряв продуктивные качества, и тем более, жизнь.

Причины

Чаще всего понос у животных появляется, когда их содержат в грязном помещении, плохо за ними ухаживают. Коза может недомогать, если обитает на отсыревшей и испачканной подстилке. Если диарея наблюдается у взрослой козы, возможно, она серьезно больна. Коза может быть инфицирована, простужена, либо в ее организме поселились паразиты.

Понос может быть вызван избытком белкового корма, концентрированной пищи, к примеру, шрота, дисбалансом в рационе, резкой сменой продуктов. Некачественные, низкосортные корма тоже способствуют поносу. Понос проявляется при интоксикации, вызванной употреблением ядовитой травы, сена, которое отсырело и имеет налет плесени, а также, если в корм содержится химикат. Иногда понос возникает у самок после родов, в течение первых суток либо сразу, иногда диарея случается, когда до окота остается несколько дней.

Коза также может переесть сочного или мягкого корма, когда животному без меры даются такие продукты, как: свекла, капуст, бобовые, свежая зелень, мокрая трава.

Совет: Чтобы правильно накормить козу без последствий в виде диареи, при подаче пищи учитываются возрастные нормы, принадлежность к полу, физиологические особенности, то, в каком состоянии находится организм животного.

Детеныши козы имеют слабую пищеварительную систему, которая еще не сформировалась окончательно, чаще всего страдают новорожденные козлята. Их желудки и кишечники не способны переварить грубую и твердую пищу. Понос можно охарактеризовать как частое опорожнение кишечника, консистенция каловых масс жидкая, водянистая. В экскрементах может быть найдена пена или слизь, примеси кровяных сгустков, вкраплений, нитей, остатков пищи, которая не переварилась.

Какова была причина диареи у козленка, можно определить, исследовав консистенцию и оттенок каловых масс. Молодые козы могут пострадать от поедания некачественного корма, от того, что все их меню несбалансированно, за маленькими животными ухаживают не, как положено, дают им пить холодное молоко, скармливают подгнившее испорченное сено, в спешном порядке изменяют тип кормлений и вносят коррекцию в меню, при перекорме.

много козлят

Понос у маленьких козля случается, если материнское молоко изменяется по составу, если молодняк заразили гельминты, у особей ослаблен иммунитет, когда организм резистентный, а также, если малыши простыли либо отравились химическими веществами.

Новорожденные козлята нередко подвергаются заражениям и воздействию на свой организм паразитов, бактерий и вирусов. Понос может быть спровоцирован гнилостной или анаэробной бактериями. Организм козленка может поразить и группа клостридий. Стоит опасаться и патогенной микрофлоры сена, кормов и воды, и резких перепадов температур.

Если козленку всего пара недель от роду, и он поносит, это крайне опасно. А возникнуть он может по причине сильного стрессового состояния, в котором малыш пребывает после отлучения от матки. А питаться им нужно будет уже другой пищей. Маленькая коза будет постоянно блеять о матери, не притрагивается к еде, возможна потеря веса. Прежде, чем принимать меры, следует побывать у ветеринара на приеме.

Симптомы

Если симптоматика не будет распознана с опозданием, удастся разобраться с причиной поноса и выбрать метод избавления от недуга. У здоровой козы отменный аппетит, ей присуща активность и спокойствие, экскременты представлены мягкими горошинами, дефекация нормальна.

Основным клиническим симптомом диареи является частая дефекация, консистенция при этом кашицеобразная. Возможны иные побочные симптомы, представленные рядом признаков: тошнотой и рвотой, нежеланием употреблять пищу, болезненными ощущениями в области брюха при пальпации, слишком частым дыханием и снижением и нарушением сердечных ритмов. Больные животные слабы и сонливы. Температура тела может быть повышенной либо пониженной. Живот козы может быть вздут, а коза страдает от метеоризмов. Вес козлят стремительно падает. Интоксикация возможна при сильной профузной диарее. Желудок и кишечник функционируют с нарушениями. Не происходит всасывания органами полезных веществ. Рост молодняка замедляется, организм коз любого возраста истощается.

коза спит

Совет: Если диарея проявилась хоть у одной козы, стоит изолировать ее из общего стада до выявления факторов, спровоцировавших недуг, либо до полного выздоровления особи. Возможно, животное инфицировано.

Если коза запоносила в период лактации, она начинает давать меньше молока. Коза не ест и пребывает в угнетенном состоянии, у нее нарушен метаболизм. Помимо отравления, возможны сбои в работе центральной нервной системы, что проявляется у козы мышечной дрожью, судорогами и парезами. Если организм козы обезводится, она погибнет. Кровяные вкрапления или сгустки в каловой массе указывают на инфекцию в организме козы. Цвет консистенции может быть темным бурым либо зеленым. Понос характеризуется зловонным гнилостным запахом. Усиленную побочную симптоматику в виде повышенной температуры и пр. замечают поле того, как коза поела.

Если диарея неинфекционного характера, каловые массы могут быть любого цвета, оттенка и консистенции. Экскременты в этом случае могут быть с примесями (слизью, пенистыми образованиями, кусочками непереваренной пищи). Замечают расстройство у особи, когда ее зад запачкали фекалии, коза не хочет двигаться.

Лечение

Заболевшая коза должна от 10 до 24 часов поголодать. Ее сдаивают, но продукцию выливают, чтобы никого не заразить. Обязательно обильное питье, в идеале нужен теплый физиологический раствор (стакан), интервал между приемами составит коло 4 часов. Эффективно вылечить козу можно лишь в случае установки причин недуга. В зависимости от этого подбирают терапию. Начинают давать козам хорошее сено, другую пищу временно исключают.

Для маленьких козлят из медикаментов подойдет Смекта . Ее можно выпоить даже беременную приболевшую козу. Для небеременных коз и молодняка ветврач может выписать антибиотики, если течение болезни тяжелое и поносит животное долго. Можно воспользоваться Левомицетином либо Биомецилом. Козьи инфекции лечат Тилозином, Фармаксином, Вераколом. Паразитов можно вывести с помощью Бимектина, Альбена и прочих препаратов.

козлят лечат

Народные средства

Физиологический раствор заменяют отваром из коры дуба, черемухи, риса, раствором крахмала. Отвары даются процеженными, по 50 или 60 мл. трижды в сутки. Можно повозить пальцем в мокрой соли, ею натирают во рту больного.

Совет: Промыть желудок можно слабо растворенной марганцовкой.

Профилактика

Коза должна питаться свежими, неиспорченными подходящими именно ей кормами. Для ее содержания обязательно выделять чистое вентилируемое помещение, которое содержат в чистоте и периодически дезинфицируют. Антисанитарные условия в стойле животных недопустимы. Питание животных должно быть разнообразным и качественным. Вода для питья должна быть свежей, в поилку не должны попадать экскременты, сор и прочая грязь. Обязательна дегельминтизация стада пару раз в течение года.

Совет: Для выпасов коз не подойдут заболоченные окрестности. Изменения в рационе молодняка и козоматок должны происходить плавно.