Чешские короткошерстные козы — производители вкусного мяса и молока

коза и детенышЧешские козы — красивые животные, отличающиеся своей неприхотливостью в содержании и уходе. Они являются производителями нежного мяса с изысканным вкусом. Хороший удойный объем делает этих животных уникальными. Шкуры чешек ценятся из-за мягкости и эластичности. Хозяева, имеющие опыт в содержании таких коз, отзываются о них только положительно. Животные очень умные, что формирует к ним хозяйскую привязанность.

Описание

Чешские козы выглядят очень привлекательно. Тело у них складное, пропорциональное. Голова средних размеров. Ушки — маленькие, направлены в разные стороны. Мордочка узкая, треугольной формы. У некоторых особей есть небольшие рожки. Другие — комолые. Безрогие козочки отличаются невероятной храбростью. Они защищают своих сородичей от возможных опасностей.

Телосложение чешек отличается устойчивостью. Козы имеют крепкий костяк, сильные ноги. Их шерсть очень мягкая, короткая. Окрас варьируется от кофейно-молочного цвета, до темно-коричневого. По хребту всегда проходит черная полоса. Черный окрас охватывает ноги и треугольники за ушами (породная отличительная особенность). Их вымя в «пустом» состоянии отличается складчатостью. Если оно полное молока, то выглядит надутым и большим.

По характеру такие животные спокойные, ласковые. Быстро привязываются к хозяину. Их верность напоминает верность псов. Козочки умны, поддаются дрессировке, выполняют команды. По размеру особи достаточно крупные. Рост самцов составляет 85 см, вес — 80 кг. Самки в росте не превышают 75 см и весят 55 кг.

Производительность взрослого скота:

  • Молоко (до 1000-2500 л в год, лактация 300 дней),
  • Мясо: выход 80%,
  • Плодовитость: 3 козленка за 1 беременность.

Важно! Беременность козы может наступать после 8 мес с момента оката.

Виды

Чешская бурая коза произошла путем скрещивания французской альпийской и чешской (местной) козочки. Полученное животное отличалось высокой производительностью. Следующим шагом селекционеров было увеличение сроков лактации, чего они успешно добились, спустя несколько лет.

козы стоят

Пардубицкая коза имеет более короткую шерсть, что делает ее уязвимой перед сквозняками. Ее лактация длится около 300 дней. Молочная производительность — высокая.

Продуктивность

У молодняка чешек маленький мясной выход, но полученный продукт превосходен по вкусовым характеристикам. У взрослых особей выход мяса достигает 80%. Оптимальное время для забоя — 1,5 года. В это время мясо не теряет свою нежность (напоминает телятину), но его выход значительно увеличивается. Содержание сала в мясе не так велико: 3,5 кг. Характерной чертой продукта является отсутствие специфического запаха. Особо темпераментных козликов кастрируют.

Молочная производительность доходит до 1,5 л в день. В год этот показатель вырастает до 1000 — 2200 литров. Жирность молока — 4-4,5 %, что дает право его использовать для изготовления молочных продуктов: сыра, масла. Молоко чешек отличается питательностью, содержит много витаминов. Лактация коз длится до 300 дней в год.

Шкурное производство ценит козий продукт. Мягкая и эластичная шерсть активно используется для ковров и паласов. Из шкуры чешских коз шьют верхнюю одежду, обувь, сумки. Кожу используют для музыкальных инструментов. Удобрение в виде навоза пардубицкой козочки отлично подходит для изготовления компоста.

Содержание

Содержание чешского скота ничем не отличается от норм содержания любой другой породы. Для жизни питомцев необходимо оборудовать просторный сарай, место выгула с козырьком для укрытия. На одну особь требуется не менее 4 кв. м. Чешки отличатся чистоплотностью и требуют регулярной уборки сарая. Кормушки и поилки споласкивают ежедневно, во избежание распространения инфекций.

Особенностью такой породы является красивая шерсть, за которой необходимо ухаживать: нужно чесать ее не реже 1 раза в неделю. Водные процедуры лучше сохранить на ежедневной основе, чтобы шерсть оставалась мягкой и шелковистой. Пардубицкая козочка подвержена атаке насекомых. Для устранения этой неприятности ее обмывают настоем полыни.

козы на ферме

Копыта регулярно подрезают, избавляясь от излишних наростов. Если обнаруживают гниль, вычищают ее и обрабатывают это место антисептиком. Характерной чертой этого вида коз является плохая переносимость жары. Выгуливают козочек в летний период ранним утром и поздним вечером. Питается такой питомец зелеными кормами в виде травы и растений, сеном, корнеплодами, комбикормом. В период беременности следует давать козе витаминные и минеральные добавки (во избежание ослабления иммунной системы).

Разведение

Зрелость чешской козы наступает в 6 месяцев. Козлики полностью развиваются к 1,5 годам. Сводить самца и самочку рекомендуется, когда их вес достигнет 45 кг. Ранняя вязка приведет к рождению слабого потомства с возможными отклонениями. Организм самки должен быть сильным и крепким для вынашивания малышей. Случка происходит 1 раз в год. Беременность составляет 23 недели. В тот период фермеру требуется уделить особое внимание рациону любимицы. Она нуждается в большом количестве полезных веществ. В меню добавляют хвою, жмых, овес.

Козлята рождаются весной. Их выживаемость достигает 95%. До 1 месяца их кормят 4 раза в день. С 1,5 недель вводят прикорм в виде сена. Постепенно меню расширяют с помощью отварных овощей, травы, вареной овсянки. С 4 месяцев козлят переводят на взрослое кормление. Летом малышей с мамой выводят на пастбище, но пасутся они раздельно. Им требуется привыкнуть к самостоятельной жизни.

Скрещивание

При случке чешской бурой козы с представителями других пород можно получить неплохое потомство. Оно рождается сильное и крепкое. Внешний вид наследуется чешский. При скрещивании зааненской породы с пардубицкой появляются козлята с высокой молочной производительностью и длительной лактацией. От зааненки наследуют длительность жизненного цикла и быструю адаптацию к новым условиям жизни. Чистопородных представителей лучше не скрещивать с обычными животными, из-за значительной порчи породных характеристик.

Плюсы и минусы

Чешки имеют много положительных качеств:

  • неприхотливость в уходе и содержании,
  • высокая производительность молока,
  • качество молочного продукта,
  • хорошие вкусовые характеристики мяса,
  • высокий процент выхода мясного производства,
  • ум и интеллект взрослых коз,
  • быстрые и беспроблемные окаты,
  • крепкое потомство.

Негативной стороной считается только плохая переносимость жары. В летний период значительно снижаются удои.