Ангорская порода коз — лидер шерстяного производства
Ангорская коза — красивое животное, отличающееся мягким, длинным и кудрявым шерстяным покровом. Привлекает фермеров высокой продуктивностью шерсти, вкусным мясом и неприхотливостью в уходе.
Ангорки отличаются от других пород своей миниатюрностью и кудрявостью.
Описание
Разведение ангорок, как бизнес, приносит много прибыли при правильном уходе за ними и соблюдении баланса рациона.
Ангорские козы средних размеров. У них длинная, блестящая шерсть, которая покрывает практически все тело (на мордочке кудряшек нет). Цвет покрова — белый. Иногда встречается серый или серебристый.
Голова у таких коз маленькая, в профиль просматривается горбинка на носу. У козочек рога тонкие и мелкие, у самцов — завитые, крупные. У представителей ангорок обоих полов есть небольшая бородка. Уши — висячие.
Шея у животных короткая, практически не видна. Грудь худощавая с неразвитой мускулатурой. Ноги мускулистые и сильные. Копыта мощные, устойчивые.
Рост самок доходит до 65 см, самцов — до 75 см. Вес козочек достигает 35 кг, козликов — 50 кг.
Содержание
Ангорки неприхотливы в содержании и уходе. Единственное условие — сухое помещение (шерсть при намокании долго высыхает, что опасно для животного переохлаждением).
Подходит любой тип пастбища, но козы себя чувствуют лучше при выгуле на гористых холмах. Животные очень дружелюбны, что делает возможным их общение с сородичами.
Летом скот содержат в загоне с высоким ограждением (до 2 метров) из-за прыгучести животных. Загон должен быть просторным для свободного перемещения коз.
Зимой их можно содержать в хлеву. В нем должен постоянно циркулировать воздух. Оптимальная температура в помещении — + 8 градусов. Пол застилается деревянными досками и толстым слоем соломы (как утеплитель).
Выпас ангорок обязателен. Им необходимо двигаться. В противном случае они теряют репродуктивную способность. Даже в зимнее время их можно выгуливать 2 раза в неделю по 1-2 часа (когда нет сильных морозов).
Самцов следует изолировать от самок.
Разведение
Плодовитость самок зависит от правильно подобранного рациона. У ангорок слабо развита репродуктивная функция. При малейших отклонениях в уходе, содержании и кормлении, происходит выкидыш. Важно позаботиться о правильном питании самки во время беременности.
Рацион беременной козы должен включать пищу с большим количеством белка. Витаминные и минеральные добавки необходимы в зимний период.
Продуктивность составляет 70%, некоторые самки достигают 100% (у фермеров с большим опытом разведения ангорок).
Чаще всего у этих животных рождается по 2 козленка. Редко — по 1. Мать кормит козлят до полугода. Раннее отлучение от материнского молока грозит малышам отставанием в росте и развитии.
Детеныши ангорок слабые, с низкой выживаемостью. У коз плохо развит материнский инстинкт.
Кормление
Рацион ангорских коз ничем не отличается от рациона беспородных животных. Корма, присутствия которых необходимо в их меню:
- Зеленые корма — сочные травы и растения, которые животные поедают во время выпаса. В них содержатся витамины групп А, В, С, D, Е. Растительность составляет 60 % летнего козьего рациона. Когда на пастбище много травы, животным не требуется дополнительных витаминных добавок.
- Грубые корма — сено, жмых, солома. Основа зимнего рациона скота. Способствуют правильной работе пищеварительной системы.
- Сочные корма — овощи и фрукты. Их содержание в меню компенсирует нехватку травы. Но увлекаться не стоит во избежание проблем с органами желудочно — кишечного тракта.
Ангорки любят полакомиться листьями дуба и желудями. Проявляют пищевой интерес к листьям мескита. Необходимо, чтобы в рационе присутствовали веники из прутьев березы, ивы, ясеня. Зимой скот черпает из них запасы минералов.
В холодный период (когда пастбища скудеют), вводят комбинированные корма, концентраты и витаминно-минеральные добавки.
Продуктивность
Продуктивность ангорской породы характеризуется количеством выстригаемой шерсти с каждой особи. Самец дает около 7 кг шерсти за сезон, а самка — до 4 кг.
Вес взрослого козлика — 50 кг, самочки — 35 кг. Есть рекордсмены, достигавшие 84 кг.
Выход мохера варьируется от 65 до 80%.
Молочной производительностью они не отличаются и дают за лактацию всего сто литров молока. Его жирность 3,8 — 4 %.
Воспроизводство козлят снижено. Часто встречаются выкидыши. Потомство не отличается хорошим иммунитетом. Рожают козы по 1-2 козленка (чаще близнецов).
При содержании особей такой породы в теплых климатических условиях, возможен выстриг 2 раза за сезон. При прохладном климате — не больше одного раза.
Приплод
Роды ангорских коз проходят самостоятельно. Участие человека не требуется. От хозяина нужен лишь контроль витаминно-минерального баланса рациона во время козьей беременности. Этот фактор очень важен. При несоблюдении баланса есть большая вероятность самопроизвольного аборта.
При удачном течении беременности, коза рожает по 2 козленка за окат. Выхаживает их самостоятельно. До 6 месяцев малышей от матери не отлучают из-за их слабого здоровья. Пока коза кормит детей, фермер от нее не получает ни капли молока.
Приплод рождается болезненный. Показатели выживаемости ниже, чем у обычных коз.
Плюсы и минусы
Ангорская порода имеет свои преимущества:
- Неприхотливость в содержании, уходе и кормлении.
- Быстрая усвояемость любой пищи.
- Хорошая сопротивляемость к инфекционным заболеваниям.
- Быстрая адаптация к новым условиям жизни.
- Высококачественная шерсть.
- Отличные вкусовые характеристики мяса.
Недостатки породы:
- Болезненное потомство с низкой выживаемостью.
- Слабое проявление материнского инстинкта.
- Малые удои.
- Частые выкидыши.
- Влияние питания на репродуктивную функцию.
- Линька снижает количество и качество шерсти.