Сколько обычно весит бык
Цена быков измеряется живым весом. Если фермер решает заняться разведением скота, ему пригодятся знания того, сколько весит бык, корова или теленок в среднем. Это нужно, например, дабы не приобрести больное животное. Зная массу, которую завешивает бык, можно сразу определиться с будущим рационом питания для него.
Содержание
Что известно о среднем весе коров и быков?
У каждой породы крупного рогатого животного свой вес. Холмогорский вид, к примеру, по своей массе значительно отличителен от других. Бык породы крупнее коровы, его средний вес достигает 500 либо 700 килограмм, а взрослый матерый бык может иметь живую массу, равную тонне.
Вес находится в прямой зависимости от возраста животного и состояния его здоровья, больные особи имеют меньшую живую массу. Домашний скот можно разделить по весовым категориям:
- Отборная категория коров соответствует весу в 500 килограмм. Племенная фарфоровая белая корова может достигнуть массы, равной тонне.
- Первая категория крупного рогатого скота немногим мельче отборной. Объемность животного может быть 400 или 450 кило, это примерный вес некрупной лошадки.
- Животные второй категории будут не крупнее 400 килограммов.
- Третья категория самая мелкая. Средний вес коровы варьируется в пределах 300 или 380 кило.
Совет: Отклонения от весовой нормы говорят о болезни животного. Возможно, скотину не откармливали так, как положено. Усредненным оптимальным весом считается интервал от 350 кило до 450, мелкие породы должны иметь массу тела, приближенную к 300 килограмм.
Измерение телят
Теленок обычно рождается сорокакилограммовым, но в рост идет быстрыми темпами. За первые два месяца его жизни требуется несколько измерений, достаточно одного раза за 14 дней. Месячные животные больше новорожденных на 10 или 30 кило, это зависит от принадлежности к определенной породе.
При регулярных измерениях отслеживаются изменения роста молодого быка, при необходимости меняется рацион теленка. Для измерения массы тела необязательно пользоваться весами, можно взять измерительную ленту, а полученные параметры сличают со специальными табличными данными. В таблице имеются характеристики длины тела животного, обхват груди. Графа, где эти данные пересекутся, соответствует нужному весовому значению. Нельзя сказать, что по этой методике вес определяется на все сто процентов. Чтобы измерять без погрешностей, все же лучше воспользоваться весами.
Как измеряются взрослые животные?
Не всем начинающим фермерам известно, как узнать массу купленных или выращенных в своем хозяйстве бычков. Вес взрослых быков часто определяют по измерительной таблице, ее формулу нельзя назвать сложной. Подросший бык в возрасте года измеряется по методике Трухановского, это самый легкий метод.
Годовалый бычок может быть измерен рулеткой или лентой. Важно, какой длины будит корпус и обхват грудины.
Совет: Для получения точного результата нужно учитывать упитанность скотины в процентах, которые надо будет прибавлять либо убавлять.
Процентный показатель зависит от принадлежности коров и быков к породе, мясное это животное или молочное. При высокой упитанности к полученному по формуле суммарному значению надо прибавить от 5 до 10 процентов. Если животное отличится худобой, 5 либо 10 процентов отнимаются.
Для того, чтобы узнать вес взрослой крупной рогатой скотины, имеется методика Кювера Штрауха. Первым проводят измерение обхвата грудины, потом корпусной косой. Для сверки результата применяется таблица.
Существует способ, применимый исключительно к определенным породам, когда измерению подлежат самые крупные части туловища быка. Вычисляются только обхват груди и обхват брюшины.
Для того чтобы измерить больших животных, иногда применяется уровень регрессии. Мерная лента должна обернуть быка или корову, таким образом, дабы она проходила под грудью.
Как узнать мясной выход?
Когда говорят о мясе животного, имеют в виду и мышцы, и хрящи, и иные такни. Молочные породы по своей мышечной массе мельче по сравнению с самцами.
На то, какое количество говядины получится с туши, влияют: порода, возраст животного, условия содержания и рацион питания. Необязательно, что внушительный бык даст вкусную говядину.
Мясной выход, как правило, равен пятидесяти процентам. Молочные коровы чаще дают сорокапроцентный выход, мясные могут похвастаться шестидесятипроцентным мясным результатом. У бельгийской голубой породы, как и у некоторых других, говядины насчитается на 75 процентов. Вид отличает большая белковая масса.
Молодые быки сдаются двухнедельными, не ранее, чтобы успело произойти формирование жирового слоя. Быков мясных пород забивают чаще всего к шести годам. Молочным породам дают больше времени жизни, их могут сдать на скотобойню и в 10, и в 20 лет.